Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В результате выполнения работ по электроснабжению и бетонированию подходов (дорожек) к спортивному комплексу объектов нефинансовых активов создано не будет. Работы проводятся не в рамках ремонта объектов НФА, дорожки создаются впервые. На какую статью (подстатью) КОСГУ следует отнести данные расходы?

В результате выполнения работ по электроснабжению и бетонированию подходов (дорожек) к спортивному комплексу объектов нефинансовых активов создано не будет. Работы проводятся не в рамках ремонта объектов НФА, дорожки создаются впервые. На какую статью (подстатью) КОСГУ следует отнести данные расходы?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы в рамках договора по благоустройству территории, в результате которого не создаются объекты нефинансовых активов, подлежат отражению по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
С 2019 года в целях определения статьи (подстатьи) КОСГУ применяются положения Порядка N 209н. КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых сектором государственного управления в зависимости от их экономического содержания (п. 3 Порядка N 209н).
Создание дорожек возле здания спортивного комплекса можно рассматривать как создание элементов благоустройства. При этом действующие в настоящее время нормативные правовые акты, устанавливающие порядок ведения бухгалтерского учета, не содержат определений такого понятия, как "благоустройство". По мнению финансового ведомства, расходами на благоустройство территории признаются затраты, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точек зрения пространства на территории организации (письмо Минфина России от 01.04.2016 N 03-03-06/1/18575).
Согласно пункту 1.4 Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных приказом Минстроя России от 13.04.2017 N 711/пр, к элементам благоустройства относятся, в частности, элементы озеленения, покрытия, ограждения (заборы), элементы освещения, некапитальные нестационарные сооружения, элементы объектов капитального строительства.
Как правило, элементы благоустройства являются самостоятельными основными средствами или частью основных средств. Однако в данном случае объектов нефинансовых активов не создается. Следовательно, расходы на оплату данных работ (услуг) должны относиться на соответствующие подстатьи статьи 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ.
Перечень расходов, относящихся к подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ, содержащийся в пункте 10.2.6 Порядка N 209н, исчерпывающим не является. На подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221-225, 227-229 КОСГУ, в том числе монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае, если данные работы производятся не для целей капитальных вложений в объекты капитального строительства и не включаются в объемы капитальных вложений, формирующих стоимость основных средств.
Данный вид расходов не может быть отнесен на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ, так как данные работы не относятся к какому-то конкретному имуществу. Соответственно, считаем возможным отнести их на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (также смотрите письмо Минфина России от 11.07.2014 N 02-05-10/34079).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Ответ прошел контроль качества

8 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.