Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Необходимо ли начислять амортизацию на капитальные вложения, учитываемые на счете 106 00, при передаче вложений, сформированных при осуществлении капитального строительства и реконструкции муниципального имущества в казенных учреждениях?

Необходимо ли начислять амортизацию на капитальные вложения, учитываемые на счете 106 00, при передаче вложений, сформированных при осуществлении капитального строительства и реконструкции муниципального имущества в казенных учреждениях?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Амортизации на капитальные вложения, учитываемые на счете 106 00, включая материальные объекты имущества, числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений, не начисляется.

Обоснование вывода:
Показатель амортизации отражает величину стоимости основных средств, нематериальных активов, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления, прав пользования активами, а также объектов нефинансовых активов, составляющих государственную (муниципальную) казну, перенесенную за период их использования на уменьшение финансового результата (п. 32 федерального стандарта "Основные средства", п. 84 Инструкции N 157н).
Согласно п. 7 СГС "Основные средства", п. 39 Инструкции N 157н материальные объекты имущества, числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений, к основным средствам не относятся. Кроме того, для принятия объекта к учету в качестве основного средства он должен быть доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности учреждения.
Государственная регистрация права на объект незавершенного строительства не является основанием для его отражения на счете 101 00 "Основные средства". Учет объектов нефинансовых активов, не завершенных строительством, на которые зарегистрировано право собственности публично-правового образования в соответствии с законодательством РФ, на счете 106 00 в полной мере соответствует применяемой в настоящее время методологии бухгалтерского учета (п. 1 письма Минфина России от 17.05.2019 N 02-06-10/35696).
То есть начисление амортизации на капитальные вложения, учитываемые на счете 106 00, включая материальные объекты имущества, числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений, не предусмотрено.
Пунктами 31, 34 Инструкции N 162н предусмотрена безвозмездная передача и принятие капитальных вложений в объекты основных средств. Соответственно, по завершении работ казенное учреждение, в чьи полномочия входит осуществление капитального строительства и реконструкции муниципального имущества, передает казенному учреждению сформированные вложения в основные средства (счет 106 01) с применением счета 1 401 20 280 "Расходы на безвозмездные перечисления капитального характера организациям" (п. 34 Инструкции N 162н, п. 130 Инструкции N 157н). В свою очередь, казенное учреждение, на балансе которого учитывается объект, принимает переданные вложения (счет 106 01 "Вложения в основные средства") с применением счета 0 401 10 190 "Доходы от безвозмездных неденежных поступлений в сектор государственного управления" (п. 31 Инструкции N 162н, п. 130 Инструкции N 157н). Корреспонденции по передаче амортизации на капитальные вложения не предусмотрены.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Ответ прошел контроль качества

27 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.