Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Как бюджетному учреждению с 01.07.2019 отразить в бухгалтерском учете гарантийные обязательства как заказчику по закупочным процедурам?

Как бюджетному учреждению с 01.07.2019 отразить в бухгалтерском учете гарантийные обязательства как заказчику по закупочным процедурам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Обеспечение гарантийного обязательства в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отражается:
- при предоставлении денежных средств с использованием счета 304 01 "Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение" по КФО 3 - средства во временном распоряжении;
- при предоставлении банковской гарантией на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств".

Обоснование вывода:
Предоставление исполнителем по заключенному контракту (договору) гарантийного обязательства*(1), предусмотренного Законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", является экономической мерой, снижающей риск того, что гарантии качества поставленного товара, выполненных работ или оказанных услуг не будут исполнены в строгом соответствии с требованиями заказчика.
Гарантийные обязательства могут обеспечиваться (ч. 3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ):
- внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику;
- предоставлением банковской гарантии.
Гарантийные обязательства, внесенные денежными средствами, по своей сути являются возвратными при наступлении определенных условий (например, окончании гарантийного срока на закупленное оборудование). В бухгалтерском учете бюджетного учреждения такие средства подлежат учету на счете 304 01 "Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение" по КФО 3 - средства во временном распоряжении.
В соответствии с нормами Инструкции N 157н и Инструкции N 174н в бухгалтерском учете бюджетного учреждения хозяйственная операция по учету обеспечения гарантийного обязательства отражается следующей корреспонденцией:
1) при предоставлении денежными средствами (п.п. 135, 136 Инструкции N 174н)
Дебет 3 201 11 510 Кредит 3 304 01 73Х, с одновременным увеличением забалансового счета 17 (АнКВИ 510, КОСГУ 510)
- получено бюджетным учреждением гарантийное обязательство;
Дебет 3 304 01 83Х Кредит 3 201 11 610, с одновременным увеличением забалансового счета 18 (АнКВИ 610, КОСГУ 610)
- возврат владельцу (исполнителю контракта) денежной суммы гарантийного обязательства;
2) при предоставлении в виде банковской гарантии (п. 351 Инструкции N 157н):
- увеличение забалансового счета 10 "Обеспечение исполнения обязательств" датой предоставления банковской гарантии;
- уменьшение забалансового счета 10 "Обеспечение исполнения обязательств" отражается датой прекращения обязательства, в обеспечение которого выдана банковская гарантия (датой исполнения контрагентом обязательств, обеспеченных гарантией или датой исполнения гарантом требований бенефициара об уплате денежной суммы в связи с нарушением принципалом обязательства, в обеспечение которого была выдана гарантия).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

Ответ прошел контроль качества

28 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Гарантийные обязательства - требования к гарантии качества товара, работы, услуги, а также требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара (ч. 4 ст. 33 Закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ).