Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На земельных участках, находящихся на праве постоянного бессрочного пользования у автономного образовательного учреждения, произрастают ели, лиственницы, липы, а также кустарники (сирень, шиповник). Учреждение не несло затрат на их создание. Когда они были посажены, неизвестно. На балансе не числятся. Нужно ли их оприходовать и каким образом?

На земельных участках, находящихся на праве постоянного бессрочного пользования у автономного образовательного учреждения, произрастают ели, лиственницы, липы, а также кустарники (сирень, шиповник). Учреждение не несло затрат на их создание. Когда они были посажены, неизвестно. На балансе не числятся. Нужно ли их оприходовать и каким образом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Деревья и кустарники, исторически произрастающие на закрепленном за учреждением земельном участке и не вовлеченные в экономический оборот, не должны учитываться в составе нефинансовых активов. Вместе с тем учетной политикой учреждения может быть предусмотрено положение, согласно которому деревья и кустарники будут отражаться на дополнительно введенном забалансовом счете.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 7 стандарта "Основные средства" многолетние насаждения могут быть приняты к учету в качестве объектов основных средств. В то же время согласно п. 15 стандарта "Основные средства", п. 43 Инструкции N 157н многолетние насаждения учитываются на балансе учреждения в составе основных средств в случае осуществления этой организацией соответствующих капвложений.
В рассматриваемой ситуации деревья и кустарники растут на земельных участках автономного образовательного учреждения много лет. При этом установлено, что учреждение не несло затраты на их создание, также эти затраты не были переданы автономному учреждению какой-нибудь другой организацией. В такой ситуации можно вести речь об отнесении деревьев и кустарников, растущих на территории учреждения, к исторически произрастающим. Следовательно, оснований для учета таких объектов в составе основных средств у автономного учреждения не возникает.
В свою очередь, объекты нефинансовых активов, не являющиеся продуктами производства, относятся к непроизведенным активам и учитываются на счете 0 103 00 000 "Непроизведенные активы" (п. 70 Инструкции N 157н). Так, непроизведенные активы, за исключением земельных участков, отражаются в бухгалтерском учете по их первоначальной стоимости в момент вовлечения их в экономический (хозяйственный) оборот (п. 71 Инструкции N 157н).
Таким образом, до момента вовлечения в экономический (хозяйственный) оборот положения Инструкции N 157н не содержит обязательного требования об отражении исторически произрастающих деревьев и кустарников на закрепленном за учреждением земельном участке в составе непроизведенных активов.
Вместе с тем учреждение вправе в рамках формирования учетной политики предусмотреть учет таких объектов на дополнительно введенном забалансовом счете (смотрите письмо Минфина России от 27.10.2015 N 02-05-10/61628).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Учет многолетних насаждений (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Салтыкова Инга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

29 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.