Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере К каким КОСГУ и КВР относится выплата, предусмотренная ст. 262 ТК РФ (оплата выходных дней лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом), в бюджетном учреждении (регион не является участником пилотного проекта)?

К каким КОСГУ и КВР относится выплата, предусмотренная ст. 262 ТК РФ (оплата выходных дней лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом), в бюджетном учреждении (регион не является участником пилотного проекта)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на оплату четырех дополнительных выходных дней родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами бюджетному учреждению следует отразить по элементу видов расходов 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений" в увязке с подстатьей 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Обязанность работодателя предоставлять одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами установлена ст. 262 ТК РФ. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.
В соответствии с ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС России.
В целях определения статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения применяют положения порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). В свою очередь, для определения кода видов расходов применяется порядок, утвержденный приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н (далее - Порядок N 132н).
Подпунктом 51.1 п. 51 Порядка N 132н предусмотрено, что оплата четырех дополнительных выходных дней в месяц родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами отражается по элементу видов расходов 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений".
Согласно пп. 10.1.3 и пп. 10.6.1 п. 10 Порядка N 209н расходы на оплату четырех дополнительных выходных дней в месяц родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами относятся на подстатьи КОСГУ в следующем порядке:
- на подстатью 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ - в части расходов учреждений-работодателей на оплату указанных выплат;
- на подстатью 261 "Пенсии, пособия и выплаты по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения" КОСГУ - в части расходов бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.
В рассматриваемой ситуации вопрос касается отражения ситуации в учете бюджетного учреждения, а не ФСС России. Соответственно, оплата четырех дополнительных выходных дней в месяц родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами бюджетным учреждением должна отражаться по элементу вида расходов 119 в увязке с подстатьей 213 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

25 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.