Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Индивидуальному предпринимателю под кофемашину сдается в аренду площадь в 1 кв. м в бюджетном учреждении. Между учреждением и индивидуальным предпринимателем оформлен договор о возмещении коммунальных и эксплуатационных услуг. Какими бухгалтерскими проводками отражается начисление доходов от возмещения индивидуальным предпринимателем коммунальных и эксплуатационных услуг, согласно выставленным бюджетным учреждением документам? По каким статье КОСГУ и коду вида доходов необходимо отразить бюджетному учреждению доходы (поступление) денежных средств от ИП за возмещение коммунальных и эксплуатационных услуг при поступлении их на лицевой счет?

Индивидуальному предпринимателю под кофемашину сдается в аренду площадь в 1 кв. м в бюджетном учреждении. Между учреждением и индивидуальным предпринимателем оформлен договор о возмещении коммунальных и эксплуатационных услуг.
Какими бухгалтерскими проводками отражается начисление доходов от возмещения индивидуальным предпринимателем коммунальных и эксплуатационных услуг, согласно выставленным бюджетным учреждением документам?
По каким статье КОСГУ и коду вида доходов необходимо отразить бюджетному учреждению доходы (поступление) денежных средств от ИП за возмещение коммунальных и эксплуатационных услуг при поступлении их на лицевой счет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходы (поступления) денежных средств от возмещения индивидуальным предпринимателем коммунальных и эксплуатационных услуг, предусмотренных заключенным договором, относятся на статью 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов в увязке с подстатьей 135 "Доходы по условным арендным платежам" КОСГУ.
Учет расчетов по таким операциям осуществляется с применением счета 205 35 "Расчеты по условным арендным платежам".

Обоснование вывода:
При отражении в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования, а также при раскрытии в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации об указанных объектах бухгалтерского учета применяется СГС "Аренда".
В соответствии с п. 7 СГС "Аренда" часть платы за пользование и (или) содержание (возмещение затрат по содержанию) имущества, в частности, осуществляемой в соответствии с договором аренды, размер которой не зафиксирован договором в виде денежного значения и определяется в ходе исполнения договора, признается доходами по условным арендным платежам.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации поступление денежных средств за возмещение ИП стоимости коммунальных и эксплуатационных услуг в рамках заключенного договора являются доходами по условным арендным платежам.
В соответствии с п. 12.1.3 Порядка N 132н и п. 9.3.5 Порядка N 209н доходы от возмещения затрат по содержанию имущества, находящегося в аренде в соответствии с договором аренды, в том числе доходы от компенсации затрат (расходов) по оплате коммунальных услуг арендуемого здания (помещения), относятся на статью 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов в увязке с подстатьей 135 "Доходы по условным арендным платежам" КОСГУ.
При этом учет расчетов по указанным операциям осуществляется с применением счета 205 35 "Расчеты по условным арендным платежам" (п. 92 Инструкции N 174н).
Таким образом, начисление суммы доходов от возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов, осуществляемых в соотвествии с договором аренды, а также поступление указанных доходов от ИП на лицевой счет учреждения отражаются следующими корреспонденциями счетов:
1. Дебет 2 205 35 566 Кредит 2 401 10 135
- начислены доходы от возмещения коммунальных и эксплуатационных услуг согласно выставленным документам (счетам, актам);
2. Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 205 35 666
Одновременно увеличение забалансового счета 17 (АнКВД 130, КОСГУ 135)
- отражено поступление на лицевой счет денежных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Салтыкова Инга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

27 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.