Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенному учреждению в рамках договора строительства объекта были оказаны услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям объекта строительства. Так как строительство не было завершено и акты не подписаны, учреждением не была принята на учет кредиторская задолженность по данным услугам. В 2018 году исполнитель работ подает иск в суд на учреждение и выигрывает. На основании решения суда учреждение обязано выплатить сумму задолженности за оказанные услуги. Никаких дополнительных выплат по исполнительному листу не предусмотрено. Так как данные работы производились в рамках договора строительства, задолженность была принята на учет по тем же кодам, по которым велись расчеты по строительству (по элементу вида расходов 414). В 2019 году контролирующие органы предписали отражать данную задолженность по элементу вида расходов 831. Правомерны ли требования контролирующих органов?

Казенному учреждению в рамках договора строительства объекта были оказаны услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям объекта строительства. Так как строительство не было завершено и акты не подписаны, учреждением не была принята на учет кредиторская задолженность по данным услугам. В 2018 году исполнитель работ подает иск в суд на учреждение и выигрывает. На основании решения суда учреждение обязано выплатить сумму задолженности за оказанные услуги. Никаких дополнительных выплат по исполнительному листу не предусмотрено. Так как данные работы производились в рамках договора строительства, задолженность была принята на учет по тем же кодам, по которым велись расчеты по строительству (по элементу вида расходов 414). В 2019 году контролирующие органы предписали отражать данную задолженность по элементу вида расходов 831. Правомерны ли требования контролирующих органов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на оплату кредиторской задолженности исполнителю работ в рассматриваемой ситуации следует отразить по тому же элементу вида расходов, по которому были приняты обязательства, т.е. по элементу вида расходов 414 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности".

Обоснование вывода:
С 1 января 2019 года в целях определения кода бюджетной классификации применяется Порядок, утвержденный приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н (далее - Порядок N 132н).
В соответствии с пп. 51.8.3.1 п. 51 Порядка N 132н по элементу вида расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда" подлежат отражению отдельные расходы на исполнение судебных актов, в том числе расходы на возмещение судебных издержек истцам (государственной пошлины и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах).
Кроме того, в описании данного элемента вида расходов прямо установлено, что расходы на исполнение судебных актов об оплате кредиторской задолженности по договорам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд и тому подобное подлежат отражению по соответствующим группам, подгруппам и элементам видов расходов.
В рассматриваемом случае учреждение на основании решения суда оплачивает истцу только сумму основного долга. Других выплат по исполнительному листу не предусмотрено. Следовательно, применение элемента вида расходов 831 в данном случае некорректно.
Учитывая вышеизложенное, расходы на оплату кредиторской задолженности исполнителю работ в рассматриваемой ситуации следует отразить по тому же элементу вида расходов, по которому были приняты обязательства, т.е. по элементу вида расходов 414 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

12 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.