Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учет пожертвований, поступивших в бюджет, осуществляет администрация, наделенная соответствующими полномочиями администратора доходов. По какому коду вида доходов и статье КОСГУ отражать пожертвования от физических лиц, которые поступили в доход муниципального бюджета в 2019 году? По какому коду вида доходов и статье КОСГУ отражать пожертвования физических лиц, которые поступили в доход бюджетного учреждения в 2019 году?

Учет пожертвований, поступивших в бюджет, осуществляет администрация, наделенная соответствующими полномочиями администратора доходов.
По какому коду вида доходов и статье КОСГУ отражать пожертвования от физических лиц, которые поступили в доход муниципального бюджета в 2019 году?
По какому коду вида доходов и статье КОСГУ отражать пожертвования физических лиц, которые поступили в доход бюджетного учреждения в 2019 году?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поступление пожертвований от физического лица бюджетному учреждению и бюджету городского поселения отражаются по подстатье 155 КОСГУ.
При этом номер счета бухгалтерского учета бюджетного учреждения в 1-17 разрядах будет иметь вид ХХХХ0000000000150.
В учете администрации пожертвование бюджету может быть отражено с применением КБК 00020705020130000150 "Поступления от денежных пожертвований, предоставляемых физическими лицами получателям средств бюджетов городских поселений".

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ, в частности городским поселениям.
С 1 января 2019 г. при отражении доходов учреждения применяют положения:
- приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н);
- приказа Минфина России от 08.06.2018 N 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 132н).
Доходы относятся на статьи (подстатьи) КОСГУ в зависимости от их экономического содержания (п. 3 Порядка N 209н).
Согласно п. 9.5 Порядка N 209н безвозмездные поступления текущего характера в денежной форме группируются по статье 150 "Безвозмездные денежные поступления текущего характера". В частности, текущие пожертвования от частных лиц, не относящихся к госсектору и сектору госуправления*(1), учитываются с применением подстатьи 155.
Согласно п.п. 21.1, 21.2 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, и п. 2.1 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н, формирование бюджетными учреждениями номера счета бухгалтерского учета при отражении доходных операций осуществляется в следующем порядке:
- в 1-4 разрядах номера счета отражается аналитический код вида функции, услуги (работы) учреждения, соответствующий коду раздела, подраздела классификации расходов бюджетов;
- в 5-14 разрядах номера счета отражаются нули, если иное не предусмотрено учетной политикой учреждения;
- в 15-17 разрядах номера счета - аналитический код вида поступлений от доходов, соответствующий коду (составной части кода) бюджетной классификации (аналитической группе подвида доходов бюджетов, коду вида расходов, аналитической группе вида источников финансирования дефицитов бюджетов);
- в 24-26 разрядах номера счета - коды классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ).
В свою очередь, казенное учреждение в данной ситуации при формировании 1-17 разрядов номера счета указывает 4-20 разряды кода доходов бюджета: код вида, подвида доходов бюджета (п. 2 и Приложение к Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н).
Согласно п. 12.1.5 Порядка N 132н безвозмездные денежные поступления в форме пожертвований, иных безвозмездных перечислений от физических лиц относятся на статью 150 аналитической группы подвида доходов бюджетов.
С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации в учете бюджетного учреждения доходы в виде денежного пожертвования от физического лица могут быть отражены с указанием:
- в 1-17 разрядах номера счета - ХХХХ0000000000150;
- в 24-26 разрядах номера счета - кода КОСГУ 155.
Казенным учреждением (администрацией) поступление пожертвования в муниципальный бюджет средств от физического лица может быть отражено с применением КБК 000 2 07 05020 13 0000 150 "Поступления от денежных пожертвований, предоставляемых физическими лицами получателям средств бюджетов городских поселений" и кода КОСГУ 155.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

Ответ прошел контроль качества

21 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В целях применения КОСГУ в сектор государственного управления входят:
- органы госвласти: федеральные и региональные;
- органы местного самоуправления;
- органы управления государственными внебюджетными фондами;
- государственные и муниципальные учреждения всех типов;
- иные юрлица, осуществляющие полномочия ПБС.
В свою очередь, к организациям государственного сектора относятся:
- ГУП и МУП;
- государственные корпорации и компании, публично-правовые компании;
- корпоративные юрлица, владельцем более 50% акций (долей) которых являются публично-правовые образования, бюджетные или автономные учреждения.