Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Брошюры изготавливает типография из собственных материалов. В дальнейшем брошюры безвозмездно раздаются сотрудникам учреждения, при этом они не предназначены для продажи и комплектования библиотечного фонда, а также не являются подарочной и сувенирной продукцией. По какой подстатье КОСГУ в 2019 г. отнести расходы на изготовление брошюр в типографии?

Брошюры изготавливает типография из собственных материалов. В дальнейшем брошюры безвозмездно раздаются сотрудникам учреждения, при этом они не предназначены для продажи и комплектования библиотечного фонда, а также не являются подарочной и сувенирной продукцией. По какой подстатье КОСГУ в 2019 г. отнести расходы на изготовление брошюр в типографии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 2019 года расходы на изготовление брошюр из материалов подрядчика отражаются по подстатье 346 КОСГУ.

Обоснование вывода:
С 1 января 2019 года действует новый порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
В соответствии с прямой нормой п. 10.2.6 Порядка N 209н типографские работы и услуги, а именно переплетные работы и ксерокопирование отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Однако в данной ситуации расходы на изготовление печатной продукции не могут быть классифицированы как "типографские услуги", так как в рассматриваемом случае учреждение заключает договор, согласно которому исполнитель из собственных материалов изготавливает брошюры и передает заказчику тираж изготовленной полиграфической продукции, определенный договором.
Таким образом, речь в данном случае по сути идет об изготовлении нефинансовых активов, расходы на которое согласно п. 11 Порядка N 209н отражаются в рамках статей группы 300 "Поступление нефинансовых активов". Так, расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, в том числе бланочной продукции (за исключением бланков строгой отчетности), относятся на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" (п. 11.4.6 Порядка N 209н).
Отметим, что в случае изготовления брошюр в целях комплектования и пополнения библиотечного фонда рассматриваемые расходы нужно отразить по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (п. 8 СГС "Основные средства").
В рассматриваемой ситуации изготовленные брошюры планируется в дальнейшем безвозмездно раздать сотрудникам учреждения. При этом они не предназначены для продажи и комплектования библиотечного фонда. В таком случае с 2019 года расходы на изготовление брошюр из материалов подрядчика отражаются по подстатье 346 КОСГУ.
Обратите внимание, что если учреждением печатная продукция изготавливается в качестве подарочной (сувенирной) продукции, то расходы по оплате договоров в целях бухгалтерского учета следует отнести на подстатью 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения" КОСГУ (п. 11.4.8 Порядка N 209н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

7 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.