Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Подрядчик осуществил работы по устранению нарушений пожарной безопасности (установка противопожарных дверей по статье 225 КОСГУ). Проведен демонтаж старых дверей и установлены противопожарные двери. Старые двери были учтены в стоимости здания. На демонтаж старых дверей и монтаж новых оформлен единый акт. Стоимость противопожарных дверей включена в стоимость проведенных подрядчиком работ. Подрядные работы выполнены в декабре. Каков порядок учета затрат по замене старых дверей? Как правильно отразить затраты в бухгалтерском учете автономного учреждения?

Подрядчик осуществил работы по устранению нарушений пожарной безопасности (установка противопожарных дверей по статье 225 КОСГУ). Проведен демонтаж старых дверей и установлены противопожарные двери. Старые двери были учтены в стоимости здания. На демонтаж старых дверей и монтаж новых оформлен единый акт. Стоимость противопожарных дверей включена в стоимость проведенных подрядчиком работ. Подрядные работы выполнены в декабре.
Каков порядок учета затрат по замене старых дверей?
Как правильно отразить затраты в бухгалтерском учете автономного учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Затраты по замене обычных дверей в здании на противопожарные подлежат отнесению на расходы текущего финансового года. Стоимость здания при этом не подлежит изменению. В качестве самостоятельных объектов нефинансовых активов учет противопожарных дверей также не осуществляется.

Обоснование вывода:
В рассматриваемой ситуации противопожарные двери отдельно (до установки) в учреждение не поставляются. Соответственно, рассматривать их в качестве материальных ценностей, подлежащих установке, нельзя. Поэтому исходя из положений пункта 99 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), учет дверей в составе материальных запасов до установки в данной ситуации не осуществляется.
В распоряжение учреждения после проведения подрядных работ поступают готовые к использованию противопожарные двери, установленные взамен обычных дверей. В такой ситуации встает вопрос о необходимости изменения стоимости здания на стоимость работ по замене дверей либо об учете дверей в качестве самостоятельных объектов.
С 01.01.2018 вступили в силу первые 5 федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, в том числе стандарт "Основные средства", утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее - СГС "Основные средства"). Методические рекомендации по применению данного стандарта направлены письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237 (далее - Методические рекомендации).
С вступлением в силу СГС "Основные средства" к ранее существовавшим основаниям изменения стоимости основных средств добавились новые. Пунктом 27 Инструкции N 157н установлено, что изменение первоначальной стоимости объектов нефинансовых активов производится в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), а также переоценки объектов нефинансовых активов либо их обесценении.
Дополнительно пунктом 27 СГС "Основные средства" установлено, что стоимость основных средств может меняться при замене его составных частей. При этом затраты по такой замене, в том числе в ходе капитального ремонта, включаются в стоимость объекта основных средств в момент их возникновения при условии соблюдения критериев признания объекта основных средств, предусмотренных пунктом 8 СГС "Основные средства", то есть признания затрат активами.
В п. 6 Методических рекомендаций уточнено, что к рассматриваемому случаю не относятся затраты на осуществление работ на объекте основных средств, в результате которых не создаются объекты, признаваемые активами. Далее приведен примерный перечень таких работ. В частности, в этот перечень включены и работы по замене окон, дверей. Также указано, что такие и аналогичные затраты относятся в состав расходов текущего финансового года без отнесения на увеличение стоимости объекта основного средства. Исходя из данных положений можно сделать вывод, что в качестве самостоятельных основных средств учет противопожарных дверей также не осуществляется.
Соответственно, затраты по замене обычных дверей в здании на противопожарные подлежат отнесению на расходы текущего финансового года. Стоимость здания при этом не меняется. Отметим, что информация о произведенной замене обоснованно может быть включена в информацию по зданию, в частности, в Инвентарную карточку учета нефинансовых активов (ф. 0504031).
Учитывая п. 137 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н, операция по замене обычных дверей в здании на противопожарные отражается бухгалтерской записью:
Дебет 0 109 ХХ 225 (0 401 20 225) Кредит 0 302 25 000 - на основании акта выполненных работ отражена информация по замене дверей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Ответ прошел контроль качества

11 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.