Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Во время реконструкции спортивного комплекса бюджетного учреждения было произведено оснащение спортивным оборудованием, мебелью, оргтехникой (в 2018 году). Все затраты учтены на счете 106.11. Материальные ценности поименованы в смете, товарных накладных на их приобретение у учреждения нет. Окончание реконструкции запланировано на 20 декабря 2018 года. Как правильно принять к учету основные средства и материальные запасы по результатам инвентаризации?

Во время реконструкции спортивного комплекса бюджетного учреждения было произведено оснащение спортивным оборудованием, мебелью, оргтехникой (в 2018 году). Все затраты учтены на счете 106.11. Материальные ценности поименованы в смете, товарных накладных на их приобретение у учреждения нет. Окончание реконструкции запланировано на 20 декабря 2018 года. Как правильно принять к учету основные средства и материальные запасы по результатам инвентаризации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На счете 0 106 11 000 "Вложения в основные средства - недвижимое имущество" необходимо учесть те затраты, которые подлежат отнесению на увеличение стоимости объекта капитального строительства.
Затраты на оснащение такого объекта материальными ценностями, имеющими самостоятельное функциональное назначение, подлежат отнесению на соответствующие счета 0 106 21 000 "Вложения в основные средства - особо ценное движимое имущество", 0 106 31 000 "Вложения в основные средства - иное движимое имущество", 0 106 24 000 "Вложения в материальные запасы - особо ценное движимое имущество" или 0 106 34 000 "Вложения в материальные запасы - иное движимое имущество" даже в том случае, если факт поставки указанных материальных ценностей не оформляется отдельным первичным учетным документом.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 14 ст. 1 ГрК РФ реконструкция объектов капитального строительства - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. Согласно Указаниям N 65н расходы организаций госсектора на реконструкцию объектов капитального строительства отражаются в зависимости от типа учреждения или наличия соответствующих полномочий по элементам видов расходов 407 "Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) учреждениями" или 414 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности". При этом каждый из указанных элементов видов расходов согласно Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяется не только в увязке со статьей 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, но и со статьей 340 "Увеличение стоимости материальных запасов", что, по сути, свидетельствует о том, что в рамках работ по реконструкции объекта капитального строительства к учету могут быть приняты в том числе и материальные запасы при условии, что расходы на их приобретение были предусмотрены сметными стоимостями строительства.
Согласно п. 19 СГС "Основные средства", п. 27 Инструкции N 157н при проведении реконструкции производится изменение первоначальной (балансовой) стоимости объекта. Затраты на реконструкцию относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов по результатам проведенных работ. Независимо от способа проведения работ (собственными силами или с привлечением подрядной организации) затраты, связанные с реконструкцией объектов основных средств, учитываются по дебету счета 106 00 "Вложения в нефинансовые активы".
Вместе с тем в рассматриваемой ситуации в процессе проведения работ по реконструкции здание было оснащено материальными ценностями, имеющими самостоятельное функциональное предназначение, которые в зависимости от своих характеристик могут быть учтены либо в качестве самостоятельных инвентарных объектов, либо в составе материальных запасов. Поэтому увеличивать стоимость спортивного комплекса на стоимость спортивного оборудования, мебели и оргтехники не корректно.
В подобной ситуации на счете 0 106 11 000 "Вложения в основные средства - недвижимое имущество" необходимо учесть те затраты, которые подлежат отнесению на увеличение стоимости объекта капитального строительства. Затраты на оснащение такого объекта материальными ценностями, имеющими самостоятельное функциональное назначение, подлежат отнесению на соответствующие счета 0 106 21 000 "Вложения в основные средства - особо ценное движимое имущество", 0 106 31 000 "Вложения в основные средства - иное движимое имущество", 0 106 24 000 "Вложения в материальные запасы - особо ценное движимое имущество" или 0 106 34 000 "Вложения в материальные запасы - иное движимое имущество" даже в том случае, если факт поставки указанных материальных ценностей не оформляется отдельным первичным учетным документом. Именно такой подход должен быть применен исходя из положений п. 53 Инструкции N 174н, согласно которому принятие к бухгалтерскому учету объектов нефинансовых активов (увеличения их стоимости) по завершенным объемам вложений, законченным объемам работ по достройке, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению, модернизации, дооборудованию объектов нефинансовых активов, отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 010100000 "Основные средства", 010200000 "Нематериальные активы, 010500000 "Материальные запасы" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010600000 "Вложения в нефинансовые активы".
При этом распределение расходов в рамках контракта на затраты, относящиеся на увеличение стоимости объекта недвижимости, и затраты на увеличение стоимости движимого имущества - задача комиссии по поступлению и выбытию активов даже в том случае, если в целях подтверждения факта поступления материальных ценностей в учреждении проведена инвентаризация.
Учитывая, что материальные ценности в рассматриваемой ситуации поступают по результатам выполнения подрядных работ в рамках единого контракта и факт их поступления от подрядчика не подтверждается отдельными первичными учетными документами, то в бухгалтерском учете операции могут быть отражены следующие корреспонденции счетов:
1. Дебет 0 106 11 310 Кредит 0 302 31 730
- сформированы капитальные вложения в сумме затрат, которые подлежат отнесению на увеличение стоимости объекта капитального строительства;
2. Дебет 0 106 21 310 (0 106 31 310) Кредит 0 302 31 730
- сформированы капитальные вложения в сумме затрат, которые подлежат отнесению на увеличение стоимости основных средств - движимого имущества учреждения;
3. Дебет 0 106 24 340 (0 106 34 340) Кредит 0 302 31 730
- сформированы капитальные вложения в сумме затрат, которые подлежат отнесению на увеличение стоимости материальных запасов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

12 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.