Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетным учреждением приобретено оборудование для кинопоказа. По итогам исполнения работ представляются накладная, акт по монтажу (с "нулевой" стоимостью, так как стоимость монтажа учтена в стоимости оборудования) и акт приема-передачи. Зал находится в здании, закрепленном за бюджетным учреждением на праве оперативного управления. На какую статью КОСГУ могут быть отнесены затраты на приобретение оборудования для кинопоказа?

Бюджетным учреждением приобретено оборудование для кинопоказа.
По итогам исполнения работ представляются накладная, акт по монтажу (с "нулевой" стоимостью, так как стоимость монтажа учтена в стоимости оборудования) и акт приема-передачи. Зал находится в здании, закрепленном за бюджетным учреждением на праве оперативного управления.
На какую статью КОСГУ могут быть отнесены затраты на приобретение оборудования для кинопоказа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Затраты на приобретение оборудования для кинопоказа могут быть отнесены на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ или статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ в зависимости от решения комиссии по поступлению и выбытию активов.
Порядок учета поступившего оборудования для кинопоказа определяется исходя из функциональных особенностей конкретного имущества.

Обоснование вывода:
Бюджетные учреждения при отнесении расходов на статьи (подстатьи) КОСГУ руководствуются Указаниями N 65н. В соответствии с п. 3 раздела V Указаний N 65н расходы по приобретению объектов нефинансовых активов отражаются по соответствующей статье группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ:
- по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ при приобретении основных средств;
- по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ при приобретении материальных запасов.
Таким образом, отнесение расходов на конкретную статью КОСГУ зависит от квалификации приобретаемого имущества в качестве основных средств или материальных запасов.
Принятие к бухгалтерскому учету объектов имущества, их квалификация в качестве основного средства относятся к полномочиям комиссии по поступлению и выбытию активов, далее - Комиссия (п. 34 Инструкции N 157н). При принятии решений относительно учета технологически сложного оборудования в Комиссию учреждения целесообразно включить специалистов, квалификация которых позволяет судить об особенностях установки и эксплуатации объектов имущества.
При принятии решения Комиссия руководствуется положениями п.п. 38, 39, 45 Инструкции N 157н и п. 7 раздела II, разделом III СГС "Основные средства".
Одним из основных критериев отнесения имущества к основным средствам является срок его полезного использования - он должен быть более 12 месяцев. Кроме того, имущество, учитываемое в составе основных средств, не должно прямо относиться к материальным запасам в соответствии с п.п. 99, 118 Инструкции N 157н, согласно которым к материальным запасам относится, в частности, оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки.
Единицей учета основных средств является инвентарный объект (п. 9 СГС "Основные средства"). При признании объекта основных средств определяется состав инвентарного объекта с учетом положений СГС "Основные средства" и существенности информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 10 СГС "Основные средства").
Объектом основных средств признается (абзац 2 п. 10 СГС "Основные средства"):
- объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций
или
- обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных в единый комплекс (на одном фундаменте), в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Кроме того, исходя из срока полезного использования и существенности стоимости, в учреждении может быть принято решение об:
- объединении основных средств в один инвентарный объект: срок полезного использования одинаков, стоимость основных средств несущественна (абзац 4 п. 10 СГС "Основные средства");
- учете части имущества в качестве самостоятельного основного средства (вне зависимости от возможного физического обособления части объекта имущества): срок полезного использования части отличен от срока полезного использования остальных частей, стоимость части составляет значительную величину от общей стоимости объекта имущества (абзац 5 п. 10 СГС "Основные средства"). Также аналогичное решение может быть принято в отношении части, для которой самостоятельно можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала.
Соответственно, положения СГС "Основные средства" дают должностным лицам учреждения возможность определить состав инвентарного объекта исходя из функциональных особенностей конкретного имущества. При этом при выборе состава инвентарного объекта следует помнить, что информация в денежном выражении о состоянии активов должна быть полной с учетом существенности ее влияния на экономические (финансовые) решения учредителей учреждения (заинтересованных пользователей информации) и существенности затрат на ее формирование (абзац 8 п. 3 Инструкции N 157н, п. 10 СГС "Основные средства").
Таким образом, Комиссии в отношении приобретаемого оборудования для кинопоказа необходимо принять решение:
- какое оборудование может быть учтено как комплекс конструктивно сочлененных предметов, а какое - как самостоятельные объекты;
- какое оборудование не может быть использовано по прямому назначению до его монтажа. Такая информация может быть получена, к примеру, из акта монтажа, если порядок документального оформления позволяет выделить оборудование, которое было смонтировано. При этом следует различать понятия монтажа оборудования и установки (подключения).
По нашему мнению, кассовый аппарат может быть использован не только в комплексе с оборудованием для кинопоказа, поэтому данный объект учитывается как самостоятельный инвентарный объект на счете 101 00 "Основные средства", а расходы на его приобретение относятся на статью 310 КОСГУ (п. 38 Инструкции N 157н, п.п. 7, 8 Инструкции N 174н).
Несмотря на то что комплект звуковой коммутации и комплект цифровой коммутации соединяют оборудование для кинопоказа, считаем принципиально возможным использование данных коммутаторов с иным оборудованием для кинопоказа. Аналогичный вывод можно сделать и в отношении возможности использования акустической системы окружения (12 шт.), цифрового экрана, сабвуфера (2 шт.), заэкранной системы (3 шт.), компьютерных мониторов для продажи билетов (2 шт.). Данное оборудование подключается (не монтируется) и работает в системе, но в то же время оно в любое время может быть без особых усилий отсоединено и использовано для других целей. Соответственно, любой из названных объектов может быть учтен в качестве самостоятельного инвентарного объекта на счете 101 00, а не в составе целого комплекса для кинопоказа. Затраты на приобретение такого оборудования относятся на статью 310 КОСГУ.
Исходя из того, что свитч неуправляемый, громкоговоритель, усилители мощности (5 шт.), источник бесперебойного питания, звуковой процессор, мультимедийный блок монтируются в пьедестал, перечисленное оборудование, включая пьедестал, может учитываться как комплекс конструктивно-сочлененных предметов единым инвентарным объектом на счете 101 00 с указанием информации о составных частях и их стоимости в инвентарной карточке. Однако расходы на приобретение оборудования, требующего монтажа, относятся на статью 340 КОСГУ, а само оборудование, принятое по накладной, учитывается на счете 105 00 "Материальные запасы" до момента его монтажа. После проведенных монтажных работ, на основании акта монтажа, материальные запасы списываются со счета 105 00 на счет 106 01 "Вложения в основные средства", для принятия впоследствии комплекса на счет 101 00 (п. 37 Инструкции N 174н).
Вмонтированное в стену проекционное окно, по нашему мнению, не может быть отнесено к комплексу оборудования, так как после демонтажа теряет свои функциональные свойства, и при этом свои функции оно сможет выполнять и при использовании другого оборудования для кинопоказа. Расходы по приобретению проекционного окна относятся на статью 340 КОСГУ и до момента монтажа оно учитывается в составе материальных запасов на счете 105 00. Установленное проекционное окно не может быть отнесено к основным средствам, так как отсутствует возможность его демонтажа и переноса в другое место без дополнительных работ (затрат). Поэтому при установке оно списывается не в дебет счета 106 01, а на счет 0 401 20 272 или 0 109 00 272 (п. 37 Инструкции N 174н). При этом в инвентарной карточке здания указывается информация о смонтированном в зале проекционном окне.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете бюджетного учреждения на основании решения Комиссии могут быть отражены следующие корреспонденции счетов:
1. Дебет 0 106 Х1 310 Кредит 0 302 31 730
- отражены вложения в нефинансовые активы, являющиеся основными средствами;
2. Дебет 0 101 ХХ 310 Кредит 0 106 Х1 310
- отражено принятие к учету объектов основных средств;
3. Дебет 0 105 ХХ 340 Кредит 0 302 34 730
- отражено принятие к учету оборудования, предназначенного для монтажа;
4. Дебет 0 106 Х1 310 Кредит 0 105 ХХ 340
- отражена передача оборудования, предназначенного для монтажа, в целях изготовления основных средств;
5. Дебет 0 101 ХХ 310 Кредит 0 106 Х1 310
- отражено принятие к учету объекта основных средств после установки;
6. Дебет 0 401 20 272 (0 109 ХХ 272) Кредит 0 105 ХХ 440
- отражено списание оборудования, предназначенного для монтажа, которое впоследствии не может быть принято к учету в составе основных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

14 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.