Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В бюджетном учреждении (школа) произведена установка теплового счетчика. В стоимость договора вошли монтаж, счетчик и материалы. Деньги выделены из бюджета на целевую программу. Есть акт по форме КС-2, где в соответствии со сметой расписано и оборудование, и монтажные работы с материалами. Здание находится у бюджетного учреждения на праве оперативного управления. Предмет договора - установка теплового счетчика. Суммы, приходящиеся на монтаж, оборудование и материалы, указаны в смете к договору и в акте КС-2. Установка счетчика производится по программе энергосбережения, расходы осуществляются по КФО "5". Должностными лицами учреждения принято решение об учете счетчика в составе основных средств. Как правильно принять к учету теплосчетчик? Какой КОСГУ применить?

В бюджетном учреждении (школа) произведена установка теплового счетчика. В стоимость договора вошли монтаж, счетчик и материалы. Деньги выделены из бюджета на целевую программу. Есть акт по форме КС-2, где в соответствии со сметой расписано и оборудование, и монтажные работы с материалами.
Здание находится у бюджетного учреждения на праве оперативного управления. Предмет договора - установка теплового счетчика. Суммы, приходящиеся на монтаж, оборудование и материалы, указаны в смете к договору и в акте КС-2. Установка счетчика производится по программе энергосбережения, расходы осуществляются по КФО "5". Должностными лицами учреждения принято решение об учете счетчика в составе основных средств.
Как правильно принять к учету теплосчетчик? Какой КОСГУ применить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При принятии комиссией по поступлению и выбытию активов решения об учете теплового счетчика в составе основных средств расходы по договору на его установку с использованием материалов исполнителя в полном объеме относятся на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
Счетчик принимается на счет 4 101 00 000 "Основные средства" после переноса вложений, сформированных на счете 5 106 01 000 "Вложения в основные средства", с применением счета 0 304 06 000 "Расчеты с прочими кредиторами".

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на статьи (подстатьи) КОСГУ бюджетные учреждения руководствуются Указаниями N 65н.
В частности, на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ относятся расходы в части монтажных работ по оборудованию, требующему монтажа, в случае, если данные работы не предусмотрены договорами поставки (п. 3 раздела V Указаний N 65н). То есть расходы на монтаж счетчика могли бы быть отнесены на подстатью 226 КОСГУ в случае, если бы счетчик был приобретен ранее по иному договору.
В рассматриваемой же ситуации осуществляется монтаж оборудования (теплового счетчика), приобретенного исполнителем работ: результатом исполнения договора на установку теплового счетчика является установленный объект, готовый к эксплуатации. Поэтому расходы в данном случае должны относиться на соответствующую статью группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ:
- на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, если объект относится к основным средствам;
- на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ, если объект относится к материальным запасам.
Отметим, что принятие решения об учете объекта имущества в составе основных средств относится к компетенции комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, далее - Комиссия (п. 34 Инструкции N 157н). При этом, если речь идет о технологически сложном оборудовании, в Комиссию учреждения целесообразно включить специалистов, квалификация которых позволяет судить об особенностях установки и эксплуатации объектов имущества.
При принятии решения Комиссия руководствуется положениями*(1) п.п. 38, 39, 45 Инструкции N 157н и п. 7 раздела II, разделом III СГС "Основные средства".
В соответствии с п. 45 Инструкции N 157н к самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование систем отопления, водопровода, газопровода, например: оконечные аппараты, приборы, устройства средства измерения, управления. Таким образом, Комиссии с учетом характеристик конкретного теплового счетчика необходимо ответить на вопрос, может ли он рассматриваться как оконечный прибор (устройство средства измерения) системы, в которую он монтируется. Если ответ положительный, то Комиссией может быть принято решение о его учете в качестве самостоятельного инвентарного объекта.
В рассматриваемой ситуации должностными лицами учреждения принято решение об учете теплового счетчика в качестве самостоятельного инвентарного объекта на счете 101 00 "Основные средства".
Первоначальная стоимость, по которой объект основных средств принимается к учету, определяется в соответствии с п. 22 Инструкции N 157н, п.п. 15, 17 СГС "Основные средства". Соответственно, в стоимость теплового счетчика включается не только его стоимость (стоимость оборудования), указанная в акте КС-2, в смете к договору, но и затраты на его монтаж и стоимость расходных материалов, использованных при его монтаже.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации расходы по договору на установку теплового счетчика с использованием материалов исполнителя в полном объеме относятся на статью 310 КОСГУ (п. 3 раздела V Указаний N 65н).
По общему правилу нефинансовые активы должны учитываться с указанием кода того вида финансового обеспечения (деятельности), в рамках которого они были приобретены (получены, возникли). Однако данное правило действует не всегда.
В разделе "Нефинансовые активы" Баланса (ф. 0503730) по КФО 5 на отчетную дату не могут числиться остатки по счету 5 101 00 000 "Основные средства". Сформулированное правило вытекает из положений п. 3.3 письма Федерального казначейства от 09.01.2013 N 42-7.4-05/2.1-3, писем Минфина России от 18.09.2012 N 02-06-07/3798, Минфина России и Федерального казначейства от 22.02.2013 NN 02-14-05/5145, 42-7.4-05/5.1-11, а также подтверждается контрольными соотношениями для внутридокументного контроля ф. 0503730 "Баланс государственного (муниципального) учреждения"*(2).
Соответственно, перед принятием к учету на счет 101 00 объекта основного средства, расходы при создании (приобретении) которого были осуществлены по КФО "5", сформированные на счете 106 01 "Вложения в основные средства", вложения необходимо перенести с КФО "5" на КФО "4" с применением счета 304 06 "Расчеты с прочими кредиторами". Бухгалтерские записи для отражения такого переноса прямо предусмотрены п.п. 146, 147 Инструкции N 174н. В то время как бухгалтерских записей по переносу основных средств с одного КФО на другой Инструкцией N 174н не предусмотрены.
На основании изложенного рассматриваемая ситуация может быть отражена следующими записями:
1. Дебет 5 106 Х1 310 Кредит 5 302 31 730
- отражены вложения в основное средство (тепловой счетчик).
2. Дебет 5 304 06 830 Кредит 5 106 Х1 310,
Дебет 4 106 Х1 310 Кредит 4 304 06 730
- отражен перенос вложений с КФО "5" на КФО "4".
3. Дебет 4 101 ХХ 310 Кредит 4 106 Х1 310
- отражено принятие теплового счетчика в составе основных средств по КФО "4".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

1 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите подробнее в материале: Энциклопедия решений. Основные средства. Счет 101 00 (для госсектора).
*(2) Контрольные соотношения представлены на сайте www.roskazna.ru в разделе "Документы".