Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Сотрудник автономного учреждения был в командировке, проживал на частной квартире и ему дали документы, в которых написано: "аренда жилья". Сотрудник для возмещения расходов на проживание представил чек, акт, договор аренды квартиры, заключенный между хозяином квартиры и сотрудником (не от имени учреждения). На какую статью отнести расходы: возмещение расходов по найму 212 или аренда 224?

Сотрудник автономного учреждения был в командировке, проживал на частной квартире и ему дали документы, в которых написано: "аренда жилья". Сотрудник для возмещения расходов на проживание представил чек, акт, договор аренды квартиры, заключенный между хозяином квартиры и сотрудником (не от имени учреждения). На какую статью отнести расходы: возмещение расходов по найму 212 или аренда 224?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Возмещение расходов по найму жилья согласно договору аренды, заключенному между хозяином квартиры и сотрудником, подлежит отражению в автономном учреждении по подстатье 212 "Прочие выплаты" КОСГУ и коду видов расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда".

Обоснование вывода:
В случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему: расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ).
Автономные учреждения применяемые коды бюджетной классификации (виды расходов и статьи (подстатьи) КОСГУ) определяют в соответствии с положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н).
В соответствии с п. 3 раздела V Указаний N 65н:
- на подстатью 212 "Прочие выплаты" КОСГУ относится возмещение работникам (сотрудникам) расходов, связанных со служебными командировками, в частности, по найму жилых помещений;
- на подстатью 224 "Арендная плата за пользование имуществом" КОСГУ относятся расходы по оплате арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды (субаренды, имущественного найма, проката) объектов нефинансовых активов.
В свою очередь, одним из существенных требований утвержденной структуры видов расходов является применение кода видов расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" в отношении выдачи денежных средств командируемым сотрудникам под отчет для оплаты найма жилых помещений, а также компенсации работникам понесенных ими за счет собственных средств расходов по найму (пп. 5.1.1 п. 5.1 раздела III Указаний N 65н). В то же время оплата приобретения найма жилых помещений для командируемых работников по договорам (контрактам) отражается по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".
Таким образом, в случае, если договор аренды жилого помещения командируемым сотрудником заключается от имени учреждения, то для возмещения таких расходов применяется КВР 244 в увязке с подстатьей 224 КОСГУ. В свою очередь, возмещение найма жилого помещения работнику, который от своего имени в командировке заключал договор аренды соответствующего помещения, отражается по КВР 112 в увязке с подстатьей 212 КОСГУ.
В рассматриваемой ситуации договор аренды сотрудником заключен не от имени учреждения (на основании соответствующей доверенности), а от своего имени. Соответственно, оснований для применения КОСГУ 224 и КВР 244 в данном случае не возникает. Возмещение расходов по аренде командированным сотрудником жилья подлежит отражению в автономном учреждении по подстатье 212 КОСГУ и КВР 112.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Применение КОСГУ и кодов видов расходов при оплате командировочных расходов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Ответ прошел контроль качества

18 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.