Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какой статье КОСГУ следует отразить приобретение фонтана питьевого школьного: 310 или 340?

По какой статье КОСГУ следует отразить приобретение фонтана питьевого школьного: 310 или 340?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Фонтан питьевой школьный может быть отнесен профильной комиссией учреждения в состав основных средств. При принятии такого решения расходы на приобретение объекта отражаются по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При выборе кода КОСГУ для отнесения расходов по приобретению фонтана питьевого школьного следует руководствоваться положениями раздела V Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н).
Согласно п. 3 раздела V Указаний N 65н расходы по оплате контрактов, договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, относятся на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, к материальным запасам - на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Следовательно, для определения статьи КОСГУ в целях отражения расходов по приобретению фонтана питьевого школьного необходимо решить, к какой группе нефинансовых активов (основные средства, материальные запасы) относится данный объект.
Принятие к бухгалтерскому учету объектов имущества, их квалификация в качестве основных средств либо материальных запасов относятся к полномочиям комиссии по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н).
При принятии решения профильная комиссия руководствуется положениями п.п. 38, 39, 45 Инструкции N 157н и п. 7 раздела II, разделом III Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н. Подробнее с критериями отнесения объектов к основным средствам можно ознакомиться в Энциклопедии решений. Основные средства. Счет 101 00 (для госсектора).
Следует отметить, что всем основным критериям включения в состав основных средств (в частности, срок полезного использования свыше 12 месяцев, использование для целей деятельности учреждения) питьевые фонтаны удовлетворяют.
Также отметим, что необходимость организации в образовательных учреждениях питьевого режима путем установки стационарных питьевых фонтанов или воды, расфасованной в емкости, предусмотрена требованиями п. 10.2 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45.
Питьевые фонтаны, как правило, подключаются к внутренней системе водопровода здания. Пунктом 45 Инструкции N 157н установлено, что внутренняя система водопровода учитывается в составе здания и отдельным инвентарным объектом не является. В то же время оконечные приборы и оборудование указанной системы могут быть учтены в качестве отдельных инвентарных объектов.
Таким образом, фонтан питьевой школьный может быть отнесен профильной комиссией учреждения в состав основных средств. При принятии такого решения расходы на приобретение объекта отражаются по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Ответ прошел контроль качества

5 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.