Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетному учреждению по договору безвозмездного пользования ссудодатель предоставляет во временное безвозмездное пользование со сроком действия договора бессрочно в 2015 году автомобиль специальный ИНВАРИАНТ 2005 года выпуска (передвижной флюорографический кабинет на шасси а/м КАМАЗ). Срок полезного использования автомобиля - 7 лет. Ссудодателем является бюджетное учреждение (скорая помощь). Расходы по обслуживанию автомобиля специального ссудодатель и ссудополучатель несут раздельно: ссудодатель - в части бензина, страховки, оплаты водителю, а ссудополучатель - в части всего, что касается обслуживания "будки" (флюорографического кабинета). Как определить оставшийся срок полезного использования передаваемого в пользование имущества согласно стандарту "Аренда" в целях классификации договора в качестве финансовой либо операционной аренды?

Бюджетному учреждению по договору безвозмездного пользования ссудодатель предоставляет во временное безвозмездное пользование со сроком действия договора бессрочно в 2015 году автомобиль специальный ИНВАРИАНТ 2005 года выпуска (передвижной флюорографический кабинет на шасси а/м КАМАЗ). Срок полезного использования автомобиля - 7 лет. Ссудодателем является бюджетное учреждение (скорая помощь). Расходы по обслуживанию автомобиля специального ссудодатель и ссудополучатель несут раздельно: ссудодатель - в части бензина, страховки, оплаты водителю, а ссудополучатель - в части всего, что касается обслуживания "будки" (флюорографического кабинета).
Как определить оставшийся срок полезного использования передаваемого в пользование имущества согласно стандарту "Аренда" в целях классификации договора в качестве финансовой либо операционной аренды?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оставшийся срок полезного использования принимаемого имущества в целях классификации объекта аренды в качестве операционной либо финансовой может быть определен исходя из предполагаемого (ожидаемого) срока эксплуатации спецавтомобиля в тех целях, ради которых он был получен, с учетом ожидаемого физического износа, иных ограничений использования объекта.

Обоснование вывода:
Классификация объекта учета аренды, в том числе отнесение договора к операционной или финансовой аренде, относится к сфере профессионального суждения должностных лиц*(1) учреждения (раздел III.1, раздел IV.1 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464, далее - Методические рекомендации) и осуществляется на основании критериев, перечисленных в п.п. 12-16 СГС "Аренда". Вместе с тем в соответствии с нормами Инструкции N 174н объекты нефинансовых активов, полученные по договорам безвозмездного срочного пользования, классифицируются в качестве объектов операционной аренды.
Однако в рассматриваемой ситуации, несмотря на наличие в договоре безвозмездного пользования условия срочности, комиссии учреждения необходимо сравнить срок, на который было передано имущество, с оставшимся сроком полезного использования объекта. Если срок пользования имуществом будет сопоставим с оставшимся сроком полезного использования полученного в пользование имущества, то такой договор может быть классифицирован уже как финансовая (неоперационная) аренда. Также бюджетное учреждение должно проанализировать заключенный договор на наличие других условий, в соответствии с которыми договор может быть отнесен к финансовой аренде (п.п. 13, 14 СГС "Аренда"). Так, например, если договором планируется окончательная передача имущества ссудополучателю в собственность, или есть условие приоритетного права ссудополучателя на продление договора аренды на дополнительный срок, то такой договор вполне обоснованно может быть отнесен к договору финансовой аренды.
Таким образом, учреждению-ссудополучателю на момент формирования входящих остатков по переходящему на 2018 год и далее договору безвозмездного пользования спецавтомобилем необходимо определить оставшийся срок полезного использования этим объектом (Методические указания по переходным положениям СГС "Аренда" при первом применении, доведенные письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83463) и исходя из него отнести полученные объекты к операционной либо финансовой аренде.
При этом следует учитывать, что срок полезного использования объекта учета аренды - это срок, в течение которого предусматривается использование субъектом учета в его деятельности объекта учета аренды в тех целях, ради которых он был получен (использование в целях получения экономических выгод или полезного потенциала, связанных с пользованием объектом учета аренды) (п. 7 СГС "Аренда").
При сопоставлении срока пользования имуществом, предусмотренного условиями договора, и оставшегося срока полезного использования передаваемого в пользование имущества следует исходить из обязанности пользователя имущества осуществить по завершении права пользования имуществом возврат объекта аренды (пользования) в состоянии, позволяющем правообладателю (собственнику) такового использовать его в дальнейшем. Осуществлять указанное сопоставление на основе оставшегося срока амортизации (в данном случае - "нулевого") передаваемого объекта аренды (пользования) некорректно (п. II.1 Методических рекомендаций).
Механизм определения (расчета) оставшегося срока полезного использования объекта аренды (пользования) положениями СГС "Аренда" не определен. Вместе с тем срок полезного использования объекта основных средств определяется в порядке п. 35 СГС "Основные средства". На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации оставшийся срок полезного использования спецавтомобиля в целях применения СГС "Аренда" может быть определен с учетом положений пп. "б" п. 35 СГС "Основные средства", в частности, исходя из:
- ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- иных ограничений использования объекта, в том числе установленных согласно законодательству РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

20 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Для этих целей целесообразно создать комиссию, состоящую из компетентных специалистов учреждения. Например, в комиссии могут состоять сотрудники юридического, экономического, хозяйственных отделов (служб).