Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На балансе бюджетного учреждения по виду деятельности 4 учтен учебно-лабораторный корпус, который построен введен в эксплуатацию в 2014 году. На учет объект поставлен на основании свидетельства о государственной регистрации права. Кадастрового паспорта на тот момент не было. Впоследствии выяснилось, что кроме здания выстроили трансформаторную - отдельно стоящее строение на территории университета, кадастровые паспорта были получены на каждый из объектов. В настоящее время в бухгалтерском учете учреждения числится один объект "учебно-лабораторный корпус" по стоимости, равной общей стоимости строительства, а по реестру недвижимости числятся два объекта. На оба объекта имеются кадастровые паспорта и свидетельства о государственной регистрации права. Учреждение признает факт ошибки, допущенной в 2014 году. Стоимость каждого объекта указана в актах о приемке выполненных работ формы КС-2 на построенные объекты. Как правильно отразить или исправить данный факт хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете бюджетного учреждения?

На балансе бюджетного учреждения по виду деятельности 4 учтен учебно-лабораторный корпус, который построен введен в эксплуатацию в 2014 году. На учет объект поставлен на основании свидетельства о государственной регистрации права. Кадастрового паспорта на тот момент не было. Впоследствии выяснилось, что кроме здания выстроили трансформаторную - отдельно стоящее строение на территории университета, кадастровые паспорта были получены на каждый из объектов.
В настоящее время в бухгалтерском учете учреждения числится один объект "учебно-лабораторный корпус" по стоимости, равной общей стоимости строительства, а по реестру недвижимости числятся два объекта. На оба объекта имеются кадастровые паспорта и свидетельства о государственной регистрации права. Учреждение признает факт ошибки, допущенной в 2014 году. Стоимость каждого объекта указана в актах о приемке выполненных работ формы КС-2 на построенные объекты.
Как правильно отразить или исправить данный факт хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете бюджетного учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Корректировочные записи по счету 0 101 12 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - недвижимое имущество учреждения", обусловленные необходимостью приведения данных бухгалтерского учета в соответствие с технической документацией на объекты недвижимого имущества, могут быть отражены в корреспонденции со счетом 0 304 96 000 "Иные расчеты прошлых лет".

Обоснование вывода:
Согласно п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), принятие к учету объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.
В соответствии с данной нормой учреждением был поставлен на балансовый учет объект "Учебно-лабораторный корпус", при этом в качестве первоначальной (балансовой) стоимости данного объекта ошибочно указана суммарная стоимость строений учебно-лабораторного корпуса и трансформаторной, которая в отдельный объект учета выделена не была.
Поэтому исправление данной ошибки, по сути, сводится к приведению данных бухгалтерского учета объектов основных средств на счете 0 101 12 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - недвижимое имущество учреждения" в соответствие с фактическим статусом указанных зданий (строений) и соответствующей документацией кадастрового учета объектов недвижимости.
Так как учреждение располагает достоверными данными о стоимости каждого из объектов "Учебно-лабораторный корпус" и "Трансформаторная", в бухгалтерском учете в ходе исправления допущенной ошибки необходимо выделить из стоимости объекта "Учебно-лабораторный корпус", по которой он был учтен в 2014 году, стоимость здания трансформаторной для дальнейшего учета его как самостоятельного инвентарного объекта.
Согласно абзацу 4 п. 18 Инструкции N 157н исправление ошибки, обнаруженной в регистрах бухгалтерского учета за отчетный период, за который бухгалтерская (финансовая) отчетность в установленном порядке уже представлена, в зависимости от ее характера, отражается датой обнаружения ошибки дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу "Красное сторно", и (или) дополнительной бухгалтерской записью.
Записи по исправлению ошибок оформляются Бухгалтерской справкой (ф. 0504833) и подлежат обособлению в учете и отчетности (абзац 7 п. 18 Инструкции N 157н).
Начиная с 01.01.2018 для целей обособления ошибок прошлых лет согласно п.п. 276, 281, 298 Инструкции 157н в зависимости от характера и периода ошибки правки надо вносить с использованием специальных новых счетов (подробнее о порядке их применения смотрите в специальном обзоре).
Так, исправительные бухгалтерские записи по ошибкам прошлых лет, не затрагивающим финансовый результат деятельности учреждения, могут быть отражены с применением соответствующих счетов аналитического учета счета 0 304 96 000 "Иные расчеты прошлых лет" в части отражения бухгалтерских записей по ошибкам прошлых лет, не отраженных на иных обособляемых счетах расчетов и (или) счетах финансового результата.
Соответственно, корректировочные записи по счету 0 101 12 000, обусловленные необходимостью приведения данных бухгалтерского учета в соответствие с технической документацией на объекты недвижимого имущества, могут быть отражены в корреспонденции со счетом 0 304 96 000.
Таким образом, с учетом положений п. 147.1 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения исправление рассматриваемой ошибки может быть отражено следующей схемой корреспонденций счетов:
1. Дебет 4 101 12 310 Кредит 4 304 96 730
- способом "Красное сторно" отражено "выделение" балансовой стоимости объекта "Трансформаторная" из балансовой стоимости объекта "Учебно-лабораторный корпус", по которой он был принят к учету в 2014 году;
2. Дебет 4 304 96 830 Кредит 4 104 12 411
- способом "Красное сторно" отражена корректировка суммы амортизации, приходящейся на стоимость объекта "Трансформаторная", начисленной до даты исправления ошибки;
3. Дебет 4 101 12 310 Кредит 4 304 96 730
- принят к учету объект "Трансформаторная" по балансовой стоимости;
4. Дебет 4 304 96 830 Кредит 4 104 12 411
- принята к учету сумма начисленной амортизации, приходящаяся на стоимость объекта "Трансформаторная".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

9 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.