Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Автономное учреждение здравоохранения заключило договор на проведение аттестации рабочих мест с проведением инструментальных измерений и оценкой вредных и опасных производственных факторов производственной среды для целей производственного контроля на рабочих местах работников (далее - инструментальные измерения). Какую статью КОСГУ применить для проведения инструментальных измерений?

Автономное учреждение здравоохранения заключило договор на проведение аттестации рабочих мест с проведением инструментальных измерений и оценкой вредных и опасных производственных факторов производственной среды для целей производственного контроля на рабочих местах работников (далее - инструментальные измерения).
Какую статью КОСГУ применить для проведения инструментальных измерений?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы автономного учреждения на оплату инструментальных измерений в рамках проведения специальной оценки условий труда могут быть отражены с применением подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на тот или иной код бюджетной классификации учреждения государственного сектора должны руководствоваться Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), исходя из экономического содержания хозяйственной операции. В свою очередь, экономическое содержание операции определяется на основании предмета договора (контракта) и соответствующих первичных документов.
Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В рамках выполнения этих обязанностей работодатель должен обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, а также проведение специальной оценки условий труда (далее - спецоценка).
До недавнего времени отнесение условий труда на рабочих местах к вредным и (или) опасным осуществлялось на основании аттестации рабочих мест. С 1 января 2014 года на смену указанной процедуре пришла специальная оценка условий труда. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ) установил правовые, организационные основы и порядок проведения спецоценки, а также правовое положение, права, обязанности и ответственность ее участников. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Министерством труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 N 33н.
В соответствии с ч.ч. 4, 5 ст. 12 Закона N 426-ФЗ при проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов должны применяться утвержденные и аттестованные в порядке, установленном законодательством РФ об обеспечении единства измерений, методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений, прошедшие поверку и внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Методики (методы) измерений вредных и (или) опасных производственных факторов определяются организацией, проводящей специальную оценку условий труда, самостоятельно.
Из изложенного следует, что в рассматриваемой ситуации инструментальные измерения являются одним из методов измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, которые проводятся в целях специальной оценки условий труда.
Так как фактически автономным учреждением заключен договор на проведение спецоценки, соответственно, расходы по оплате такого договора, согласно Указаниям N 65н, должны быть отнесены на одну из подстатей, детализирующих статью 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ.
Однако отметим, что возможность отнесения данных расходов на какую-либо конкретную подстатью статьи 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ Указаниями N 65н прямо не предусмотрена. Согласно положениям Указаний N 65н расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221-225 КОСГУ, относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. Следовательно, расходы по проведению спецоценки могут быть отражены учреждением с применением подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Кроме того, порядок отнесения к данной подстатье расходов, прямо не поименованных в Указаниях N 65н, определен в отдельных разъяснениях специалистов финансового ведомства. В письме Минфина России от 06.12.2016 N 02-05-10/72599 также говорится о том, расходы на оплату услуг по специальной оценке условий труда в бухгалтерском учете следует отражать по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

31 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.