Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере За бюджетным учреждением на праве оперативного управления закреплена газовая котельная. Используя эту котельную как систему отопления, учреждение через присоединенную сеть передает тепловую энергию другому учреждению, находящемуся в соседнем здании. При этом учреждение несет определенные расходы, в том числе связанные с приобретением природного газа. Для отражения поступлений от возмещения коммунальных услуг в рамках арендных платежей применяется ст. 135 КОСГУ. Если учреждению возмещают только коммунальные услуги, не связанные с договором аренды или имущественного найма, то по какой статье КОСГУ следует отражать такое поступление?

За бюджетным учреждением на праве оперативного управления закреплена газовая котельная. Используя эту котельную как систему отопления, учреждение через присоединенную сеть передает тепловую энергию другому учреждению, находящемуся в соседнем здании. При этом учреждение несет определенные расходы, в том числе связанные с приобретением природного газа. Для отражения поступлений от возмещения коммунальных услуг в рамках арендных платежей применяется ст. 135 КОСГУ.
Если учреждению возмещают только коммунальные услуги, не связанные с договором аренды или имущественного найма, то по какой статье КОСГУ следует отражать такое поступление?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходы, полученные от возмещения затрат по коммунальным услугам, не связанные с договором аренды или имущественного найма, относятся на подстатью 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В рассматриваемой ситуации, используя газовую котельную в качестве основной системы отопления, бюджетное учреждение несет определенные расходы, в том числе связанные с приобретением природного газа. В рамках договора о возмещении коммунальных услуг, учреждение, находящееся в соседнем здании возмещает бюджетному учреждению расходы, по возмещению потребленной им тепловой энергии и первоначально оплаченной бюджетным учреждением за поставку газа. Подобные операции по поступлению в виде компенсации затрат отражаются в учете бюджетного учреждения в качестве доходов.
При этом доходы от возмещения расходов, понесенных в связи с эксплуатацией государственного (муниципального) имущества, закрепленного на праве оперативного управления за учреждением, а также иные доходы от компенсации затрат государства подлежат отражению с применением статьи аналитической группы подвида доходов бюджетов 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат" (пп. 4.1.1 п. 4.1 раздела II Указаний N 65н) и соответствующих подстатей, детализирующих статью 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат" КОСГУ.
Так, согласно п. 3 раздела V Указаний N 65н на подстатью 135 "Доходы по условным арендным платежам" КОСГУ относятся доходы от возмещения затрат по содержанию имущества, находящегося в аренде в соответствии с договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования, в том числе доходы от компенсации затрат (расходов) по оплате коммунальных услуг, а также услуг по эксплуатации и хозяйственному обслуживанию арендуемого здания (помещения).
В то же время доходы от компенсации затрат относятся на подстатью 134 КОСГУ. При этом перечень доходов перечисленных в данной подстатье, закрытым не является и предусматривает отнесение не нее доходов, аналогичных по своему экономическому содержанию. Отметим, что общей чертой всех доходов, перечисленных в перечне подстатьи 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ, является именно возмещение ранее понесенных расходов. Поэтому доходы, полученные от возмещения затрат по коммунальным услугам, не связанные с договором аренды или имущественного найма, относятся на подстатью 134 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

16 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.