Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере 1. Какую подстатью КОСГУ следует применить для оплаты административных штрафов: 295 или 296? 2. Если была проведена медико-экономическая экспертиза страхового случая и были выявлены нарушения, то с какой подстатьи КОСГУ необходимо оплатить сумму штрафа?

1. Какую подстатью КОСГУ следует применить для оплаты административных штрафов: 295 или 296?
2. Если была проведена медико-экономическая экспертиза страхового случая и были выявлены нарушения, то с какой подстатьи КОСГУ необходимо оплатить сумму штрафа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы, связанные с оплатой штрафов за выявленные в ходе медико-санитарной экспертизы нарушения, могут быть отнесены на подстатью 295 "Иные экономические санкции" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), уплата штрафов, пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов, оплата санкций за несвоевременную оплату поставки товаров, работ, услуг, других экономических санкций отражаются по статье 290 "Прочие расходы" КОСГУ. В целях обособления расходов по уплате налогов, а также обособления затрат по уплате штрафов и иных санкций данная статья КОСГУ детализирована подстатьями КОСГУ 291-296.
Расходы по уплате иных экономических санкций, не отнесенные к подстатьям 292-294 КОСГУ, относятся к подстатье 295 "Другие экономические санкции" КОСГУ. При этом перечень таких санкций остается открытым. При отнесении расходов на тот или иной код КОСГУ прежде всего нужно исходить из экономического содержания определенной операции.
В ходе контроля в соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" к медицинской организации могут быть применены санкции, в том числе уплата штрафов (пп. "б" п. 66 и п. 67 Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденного Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.2010 N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию").
Указанные санкции прямо не поименованы ни в одной из подстатей КОСГУ, детализирующих статью 290 "Прочие расходы" КОСГУ. Соответственно, расходы следует отнести к подстатье 295 "Другие экономические санкции" статьи 290 "Прочие расходы" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

8 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.