Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В прошлом году муниципальному казенному учреждению от вышестоящей организации передан объект недвижимости. Учреждение данный объект приняло к учету на балансовый счет 101. Право оперативного управления на данный объект не зарегистрировано. В текущем году учреждением обнаружена ошибка в неправильном отражении объекта недвижимости в учете. Годовая отчетность учреждения представлена и принята субъектом отчетности. Каким образом отразить исправление данной ошибки?

В прошлом году муниципальному казенному учреждению от вышестоящей организации передан объект недвижимости. Учреждение данный объект приняло к учету на балансовый счет 101. Право оперативного управления на данный объект не зарегистрировано. В текущем году учреждением обнаружена ошибка в неправильном отражении объекта недвижимости в учете. Годовая отчетность учреждения представлена и принята субъектом отчетности.
Каким образом отразить исправление данной ошибки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При обнаружении казенным учреждением ошибки в годовой бюджетной отчетности за 2017 год до утверждения отчета об исполнении бюджета учреждение обязано довести до субъекта бюджетной отчетности, ответственного за формирование сводной и (или) консолидированной бюджетной отчетности, информацию об обнаруженной ошибке в целях принятия решения о внесении уточнений в ранее принятую отчетность.

Обоснование вывода:
Принятие к учету объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством РФ государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку (п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н).
Недвижимое имущество в период оформления государственной регистрации прав на него (до момента принятия недвижимого имущества к балансовому учету) согласно п. 333 Инструкции N 157н учитывается на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование". Принятие имущества к балансовому учету при отсутствии свидетельства о государственной регистрации прав на него может стать поводом для претензий со стороны органов финансового контроля по вопросу предоставления недостоверной отчетности (смотрите, например, решение Верховного Суда Республики Марий Эл N 7Р-10/2016 7Р-659/2015 от 15.01.2016 по делу N 7Р-10/2016, решение Верховного Суда Чувашской Республики Чувашии от 28.04.2015 по делу N 21-238/2015).
На практике подобные действия могут квалифицироваться в качестве административного правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 15.11 КоАП РФ и ст. 15.15.6 КоАП РФ. Согласно ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ должностные лица освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные ст. 15.11 КоАП РФ, в случае исправления ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленном законодательством РФ порядке. Напомним, что порядок представления, рассмотрения и утверждения годового отчета об исполнении бюджета устанавливается соответствующим законодательным (представительным) органом (п. 1 ст. 264.5 БК РФ). Годовой отчет об исполнении местного бюджета представляется в представительный орган муниципального образования не позднее 1 мая текущего года (п. 4 ст. 264.5 БК РФ).
Положениями ст. 15.15.6 КоАП РФ не предусмотрена возможность освобождения должностных лиц от административной ответственности в случае исправления ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленном законодательством РФ порядке. В то же время полагаем, что при исправлении ошибки до утверждения отчета об исполнении бюджета риск возникновения разногласий по вопросу представления недостоверной бюджетной отчетности минимален.
Если на дату обнаружения ошибки казенным учреждением уже получено уведомление о принятии годовой бюджетной отчетности за 2017 год, учреждение обязано довести до субъекта бюджетной отчетности, ответственного за формирование сводной и (или) консолидированной бюджетной отчетности, информацию об обнаруженной ошибке в целях принятия решения о внесении уточнений в ранее принятую отчетность. В этом случае внесение изменений в ранее принятую бюджетную отчетность осуществляется по согласованию с соответствующим пользователем отчетности.
Ошибки, исправление которых отражено в бухгалтерском учете бюджетного учреждения последним днем отчетного периода (при формировании бюджетной отчетности за 2017 год), отражаются в бюджетном учете дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу "Красное сторно", и (или) дополнительной бухгалтерской записью (абзац пятый п. 18 Инструкции N 157н). В этом случае в бюджетном учете могут быть отражены следующие корреспонденции счетов:
1. Дебет КРБ 1 101 10 310 Кредит КРБ 1 304 04 310
- способом "Красное сторно" отражена корректировка принятой к учету балансовой стоимости объекта недвижимости;
2. Дебет КРБ 1 304 04 310 Кредит КРБ 1 104 10 410
- способом "Красное сторно" отражена корректировка суммы принятой амортизации;
3. Дебет КРБ 1 401 20 271 Кредит КРБ 1 104 10 410
- способом "Красное сторно" отражена корректировка суммы начисленной амортизации;
4. Увеличение забалансового счета 01
- отражено поступление объекта недвижимости на забалансовый учет до момента оформления государственной регистрации прав на него.
В случае, если исправление обнаруженной после принятия отчетности ошибки по согласованию с пользователем отчетности отражается последним днем отчетного периода, информация об указанных бухгалтерских записях и об изменении показателей бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию в пояснительной записке, представляемой в составе уточненной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В случае, если исправление выявленной ошибки не найдет отражения в бюджетной отчетности, сформированной по итогам 2017 года, факт исправления ошибки, допущенной в 2017 году, обнаруженной в 2018 году, подлежит отражению в отчетности 2018 года, формирование которой будет осуществляться с учетом требований Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 260н (далее - СГС "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности"). Согласно п. 19 СГС "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности" корректировка сравнительной информации в связи с исправлениями ошибок производится в порядке, установленном иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В соответствии с приказом Минфина России от 31.03.2018 N 65н "О внесении изменений в приложения к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению" и о признании утратившими силу отдельных положений приказов Министерства финансов Российской Федерации от 24.12.2012 N 174н, от 17.08.2015 N 127н", который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте, хозяйственные операции прошлых отчетных периодов по внутриведомственным расчетам года, предшествующего отчетному, по которым в текущем финансовом году выявлены ошибки, отражаются в корреспонденции со счетом 0 304 84 000 "Консолидируемые расчеты года, предшествующего отчетному". Расходы прошлых лет, образовавшиеся в результате выявленных ошибок года, предшествующего отчетному, отражаются в корреспонденции со счетом 0 401 28 000 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному".
Таким образом, если исправление выявленной ошибки не найдет отражения в бюджетной отчетности, сформированной по итогам 2017 года, в бюджетном учете казенного учреждения в 2018 году могут быть отражены следующие бухгалтерские записи:
1. Дебет КРБ 1 101 10 310 Кредит КРБ 1 304 84 310
- способом "Красное сторно" отражена корректировка принятой к учету балансовой стоимости объекта недвижимости;
2. Дебет КРБ 1 304 84 310 Кредит КРБ 1 104 10 410
- способом "Красное сторно" отражена корректировка суммы амортизации, начисленной до даты объекта к учету (по информации передающей стороны);
3. Дебет КРБ 1 401 28 271 Кредит КРБ 1 104 10 410
- способом "Красное сторно" отражена корректировка суммы начисленной казенным учреждением амортизации;
4. Увеличение забалансового счета 01
- отражено поступление объекта недвижимости на забалансовый учет до момента оформления государственной регистрации прав на него.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

19 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.