Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В казенном учреждении производится ремонт вышедшего из строя кондиционера. Данные работы в качестве модернизации не рассматриваются. Стоимость заменяемых элементов не известна. Кондиционер учитывается на счете 101. Стоимость кондиционера - 19 209,32 руб. Амортизации полностью списана при вводе в эксплуатацию. Кондиционер был приобретен в 2008 году. В спецификации к договору отдельными строками выделены стоимость мотора и стоимость вентилятора, стоимость работ по замене двигателя, платы, крыльчатки, а также стоимость услуг автовышки. Как учесть эти услуги в случае представления акта с указанием выполненных работ и выделением стоимости запасных частей? Нужно ли увеличивать стоимость кондиционера и как это оформить? Нужно ли оформлять дефектную ведомость?

В казенном учреждении производится ремонт вышедшего из строя кондиционера. Данные работы в качестве модернизации не рассматриваются. Стоимость заменяемых элементов не известна. Кондиционер учитывается на счете 101. Стоимость кондиционера - 19 209,32 руб. Амортизации полностью списана при вводе в эксплуатацию. Кондиционер был приобретен в 2008 году. В спецификации к договору отдельными строками выделены стоимость мотора и стоимость вентилятора, стоимость работ по замене двигателя, платы, крыльчатки, а также стоимость услуг автовышки.
Как учесть эти услуги в случае представления акта с указанием выполненных работ и выделением стоимости запасных частей? Нужно ли увеличивать стоимость кондиционера и как это оформить? Нужно ли оформлять дефектную ведомость?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Решение об увеличении стоимости основного средства может быть принято при одновременном выполнении условий:
- основные средство, исходя из положений учетной политики, относится к группе основных средств, ремонт которых приводит к изменению их стоимости;
- замененные в результате ремонта составные части признаются активом в соответствии с критериями признания объекта основных средств.

Обоснование вывода:
Согласно положениям п. 19 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее - СГС "Основные средства"), замещение (частичная замена в рамках капитального ремонта в целях реконструкции, технического перевооружения, модернизации) объекта или его составной части является одним из оснований для изменения балансовой стоимости ранее признанного в бухгалтерском учете объекта основных средств.
Положения п. 19 СГС "Основные средства" применяются в системной взаимосвязи с п.п. 27 и 28 СГС "Основные средства". При этом положения п.п. 27 и 28 СГС "Основные средства" применяются по отношению к перечню групп объектов основных средств, определенному учетной политикой учреждения.
В соответствии с п. 27 СГС "Основные средства" при замене отдельных составных частей объекта затраты по такой замене включаются в стоимость объекта основных средств в момент их возникновения при условии соблюдения критериев признания объекта основных средств, предусмотренных п. 8 СГС "Основные средства". То есть прогнозируется ли получение от использования объектов экономических выгод (п. 38 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы...", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, далее - СГС "Концептуальные основы...") или полезного потенциала (п. 37 СГС "Концептуальные основы...") и можно ли надежно оценить их первоначальную стоимость, как объекта бухгалтерского учета.
Работы по ремонту, в результате которых не создаются объекты, признаваемые активами, не изменяют первоначальную (балансовую) стоимость основного средства. Например, затраты по осуществлению ремонта помещения в объеме работ по покраске, побелке, замене окон, дверей, иных аналогичных работ относятся в состав расходов текущего финансового года без отнесения на увеличение стоимости ремонтируемого объекта основного средства (п. 6 Методических рекомендаций по применению СГС "Основные средства", доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237, далее - Методические рекомендации).
Учитывая вышеизложенное, учреждению необходимо определить перечень групп основных средств, ремонт которых приводит к изменению их стоимости, и закрепить в его учетной политике. Если в отношении такого объекта осуществляется ремонт, то комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов (далее - Комиссия) следует принять решение, удовлетворяют ли заменяемые части кондиционера (например, мотор, вентилятор и прочие) определению актива.
Если согласно учетной политике рассматриваемый кондиционер относится к группе основных средств, ремонт которых приводит к изменению их стоимости, а также в учреждении будет принято решение о том, что конкретная составная часть кондиционера удовлетворяет понятию актива, то стоимость кондиционера уменьшается на стоимость этой части в соответствии с положениями СГС "Основные средства" о прекращении признания (выбытии с бухгалтерского учета) объектов основных средств с последующим отнесением на финансовый результат текущего года стоимости замененной (выбывшей) части вне зависимости от того, амортизировалась ли эта часть объекта основных средств отдельно, или нет (п.п. 27, 50 СГС "Основные средства"). Обязательным условием является наличие документального подтверждения стоимостных оценок по выбывающему объекту (п. 6 Методических рекомендаций). В ситуации, когда определить остаточную стоимость замененной части объекта основных средств не представляется возможным, эту величину можно признать равной затратам на замену составной части (п. 50 СГС "Основные средства").
В бюджетном учете выбытие замененных частей отражается в порядке частичной ликвидации основного средства согласно абзацу 15 п. 10 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н (далее - Инструкция N 162н). А затраты, связанные с заменой его отдельных составных частей, могут учитываться по дебету счета 106 01 "Вложения в основные средства" (п. 130 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее - Инструкция N 157н). Принятие к бюджетному учету увеличения первоначальной (балансовой) стоимости объекта по результатам рассматриваемых операций отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 101 00 "Основные средства" и кредиту счета 106 01 "Вложения в основные средства".
Расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с ремонтом нефинансовых активов, относятся на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (п. 3 раздела V Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н).
Таким образом, при принятии решения об изменении балансовой стоимости кондиционера на затраты по его ремонту могут оформляться следующие бухгалтерские записи:
1. Дебет КРБ 1 106 31 310 Кредит КРБ 1 302 25 730
- отражены расходы на проведение ремонта в сумме стоимости использованного исполнителем оборудования, отвечающего определению актива, и оказанных услуг по его установке;
2. Дебет КРБ 1 101 30 310 Кредит КРБ 1 106 31 310
- отражено принятие к учету увеличения стоимости кондиционера в результате замены его составных частей на оборудование, отвечающее определению актива;
3. Дебет КРБ 1 104 34 410 Кредит КРБ 1 101 30 410
- отражено проведение частичной ликвидации объекта основного средства в сумме затрат на замену неисправных составных частей.
Если же согласно положениям учетной политики рассматриваемый кондиционер не относится к группе основных средств, ремонт которых приводит к изменению их стоимости, то расходы учреждения по его ремонту относятся на расходы текущего года и не изменяют стоимость отремонтированного основного средства.
В бюджетном учете отнесение расходов на финансовый результат текущего финансового года отражается в общеустановленном порядке:
Дебет КРБ 401 20 225 (1 109 ХХ 225) Кредит КРБ 1 302 25 730.
В ситуации, когда согласно учетной политике кондиционер включен в группу основных средств, ремонт которых приводит к изменению их стоимости, а замененные части как удовлетворяют понятию актива, так и не удовлетворяют, общие расходы (например, услуги автовышки) могут быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости кондиционера и списаны на расходы текущего финансового года пропорционально стоимости заменяемых частей. Порядок такого отнесения также должен быть разработан в учреждении и закреплен в рамках учетной политики.
Порядок проведения частичной ликвидации регулируется положениями учетной политики учреждения (п. 6 Инструкции N 157н). К примеру, учетной политикой может быть предусмотрено, что проведение частичной ликвидации объектов основных средств оформляется Актом о разукомплектации (частичной ликвидации) основного средства, являющегося Приложением к учетной политике*(1).
Решение о квалификации оборудования, устанавливаемого исполнителем в ходе проведения ремонта, в качестве актива, а также о сумме затрат, на которую увеличивается стоимость основного средства, принимается Комиссией и оформляется соответствующим актом (п. 34 Инструкции N 157н).
Информация о проведенном ремонте отражается в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031). Требование об оформлении дефектной ведомости в случае ремонта объекта основного средства положениями Инструкций NN 157н, 162н и приказа Минфина России от 30.03.2015 N 52н не установлено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

20 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, в частности, примерную форму Учетной политики для целей бухгалтерского учета и примерную форму Акта о разукомплектации (частичной ликвидации) основного средства, подготовленные экспертами компании "Гарант".