Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В оперативном управлении бюджетного учреждения находится квартира, которую по договору найма служебного жилого помещения передали сотруднику учреждения. С сотрудника берется плата за наем жилого помещения. По какой статье КОСГУ в 2018 году отражается плата за наем (доходы учреждение получает в рамках уставной деятельности)? Бюджетным учреждением заключен договор оказания услуг по предоставлению места на открытой автостоянке. Бюджетное учреждение является исполнителем по договору. Размер платы за предоставление услуг автостоянки утвержден учредителем. Порядок взимания платы за наем установлен постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. Какую статью КОСГУ необходимо применить в данном случае (доходы учреждение получает в рамках уставной деятельности)?

В оперативном управлении бюджетного учреждения находится квартира, которую по договору найма служебного жилого помещения передали сотруднику учреждения. С сотрудника берется плата за наем жилого помещения.
По какой статье КОСГУ в 2018 году отражается плата за наем (доходы учреждение получает в рамках уставной деятельности)?
Бюджетным учреждением заключен договор оказания услуг по предоставлению места на открытой автостоянке. Бюджетное учреждение является исполнителем по договору. Размер платы за предоставление услуг автостоянки утвержден учредителем. Порядок взимания платы за наем установлен постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.
Какую статью КОСГУ необходимо применить в данном случае (доходы учреждение получает в рамках уставной деятельности)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, доходы в виде платы за наем жилого помещения целесообразно отражать с применением статьи аналитической группы подвида доходов бюджетов 120 "Доходы от собственности" и подстатьи 129 "Иные доходы от собственности" КОСГУ.
При отражении указанных доходов в 2018 году с применением статьи аналитической группы подвида доходов бюджетов 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат" в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с Указаниями N 65н они могут быть отражены с применением подстатьи 131 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ. В аналогичном порядке отражается плата за услуги по предоставлению места на платной стоянке, оказываемые учреждением в рамках приносящей доход деятельности в соответствии с положениями устава.

Обоснование вывода:
В силу ч. 3 ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. Отдельный порядок внесения платы за наем жилого помещения со статусом "служебные" (плату за наем), предоставляемого учреждением работнику, положениями ЖК РФ не установлен.
В Указаниях о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), доходы в виде платы за наем служебного помещения прямо не поименованы.
На практике при отражении платы за наем жилого помещения в составе доходов бюджетов публично-правовых образований единый подход к применению статей аналитических групп подвида доходов бюджетов и статьей КОСГУ не выработан. По общему правилу указанные доходы отражаются в качестве доходов от собственности и отражаются с применением статьи аналитической группы подвида доходов бюджетов 120 "Доходы от собственности" и статьи 120 "Доходы от собственности" КОСГУ*(1).
В то же время в отдельных публично-правовых образованиях доходы в виде платы за наем жилых помещений ранее отражались с применением статьи 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат" КОСГУ (смотрите, например, п. 1.2 Решения Городской Думы г. Кирова Калужской области от 27.04.2011 N 83 "О внесении изменений и дополнений в решение Городской Думы городского поселения "Город Киров" от 21.12.2010 N 64 "О бюджете муниципального образования "Городское поселение "Город Киров" на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов"). При этом аналогичное мнение высказывали специалисты финансового ведомства (смотрите, в частности, Вопросы к видеоконференции по вопросам ведения бюджетного (бухгалтерского) учета и формирования бюджетной (бухгалтерской) отчетности (финансовые органы) от 09.09.2014 - вопрос 211).
При отнесении бюджетным учреждением доходов в виде платы за наем жилого помещения на ту или иную статью аналитической группы подвида доходов бюджетов и подстатью КОСГУ целесообразно учитывать подход, применяемый на уровне соответствующего публично-правового образования для отражения аналогичных доходов бюджета.
В случае если указанные доходы в 2018 году отражаются с применением статьи аналитической группы подвида доходов бюджетов 120 "Доходы от собственности", то в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с Указаниями N 65н они могут быть отражены с применением подстатьи 129 "Иные доходы от собственности" КОСГУ. Дело в том, что отношения, возникающие на основании договоров найма жилого помещения, не поименованы в перечне отношений, на которые распространяются положения СГС "Аренда", утвержденного приказом Минфина России 31.12. 2016 N 258н (смотрите раздел II.1 Методрекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464). Соответственно, возможность отнесения доходов в виде платы за наем жилого помещения на подстатью 121 "Доходы от операционной аренды" КОСГУ либо подстатью 122 "Доходы от финансовой аренды" КОСГУ, как и на иные подстатьи, детализирующие статью 120 "Доходы от собственности" КОСГУ, исключена.
При отражении указанных доходов в 2018 году с применением статьи аналитической группы подвида доходов бюджетов 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат" в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с Указаниями N 65н они могут быть отражены с применением подстатьи 131 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ. В аналогичном порядке отражается плата за услуги по предоставлению места на платной стоянке, оказываемые учреждением в рамках приносящей доход деятельности в соответствии с положениями устава.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

31 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, например:
- п. 1.1 Приложения к Приказу Департамента финансов администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 03.06.2013 N 62 "Об утверждении перечня кодов подвидов по видам доходов бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа, главными администраторами которых являются органы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и (или) находящиеся в их ведении бюджетные учреждения на 2013 год;
- Приложение к распоряжению префектуры Юго-Западного административного округа г. Москвы от 17.12.2015 N 710-РП;
- пп. "и" п. 2.2 Методики прогнозирования поступлений доходов в бюджет Уватского муниципального района и бюджеты сельских поселений, утвержденной постановлением Администрации Уватского муниципального района от 26.10.2016 N 204;
- п. 2.2.5 Методики прогнозирования поступлений доходов в бюджет муниципального образования Тюменский муниципальный район, утвержденной распоряжением Администрации Тюменского муниципального района от 30.08.2016 N 3051-ро;
- п. 4.2 Положения о плате за пользование жилыми помещениями муниципального жилищного фонда Верхнебуреинского муниципального района, утвержденного постановлением Администрации Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края от 24.07.2017 N 459;
- п. 4 Методики прогнозирования поступлений доходов в бюджет Омской области, поступлений по источникам финансирования дефицита бюджета Омской области, главным администратором которых является Министерство имущественных отношений Омской области, утвержденной приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 12.07.2016 N 43-п;
- п. 15 Положения о порядке установления размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в муниципальном жилищном фонде Усть-Катавского городского округа и установлении базовой ставки платы за наем, утвержденного решением Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Челябинской области от 26.12.2014 N 201;
- Приложение 3 к Решению Думы городского округа ЗАТО Северск от 24.12.2015 N 8/1 "О бюджете ЗАТО Северск на 2016 год";
- п. 3 Постановления Администрации Волгограда от 20.12.2017 N 1947 "О порядке зачисления в доход бюджета Волгограда средств, получаемых от населения за пользование жилым помещением по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений специализированного жилищного фонда (плата за наем)".