Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В 2018 году по акту сверки после сдачи годового отчета у автономного учреждения выявлена дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность (непросроченная) возникла в результате перерасчетов контрагентом по предоставлению коммунальных услуг, отпущенных им за 2017 год, в меньшую сторону. Перерасчет оформлен документально и предъявлен автономному учреждению в 2018 году после сдачи учреждением годовой финансовой отчетности учредителю. Все расчеты с контрагентом по рассматриваемым коммунальным услугам велись за счет средств субсидии, выделенной на выполнение государственного (муниципального) задания (КФО4). Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать?

В 2018 году по акту сверки после сдачи годового отчета у автономного учреждения выявлена дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность (непросроченная) возникла в результате перерасчетов контрагентом по предоставлению коммунальных услуг, отпущенных им за 2017 год, в меньшую сторону. Перерасчет оформлен документально и предъявлен автономному учреждению в 2018 году после сдачи учреждением годовой финансовой отчетности учредителю. Все расчеты с контрагентом по рассматриваемым коммунальным услугам велись за счет средств субсидии, выделенной на выполнение государственного (муниципального) задания (КФО4). Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок отражения корректировочных записей по отражению суммы дебиторской задолженности будет зависеть от периода их отражения в учете.

Обоснование вывода:
В рассматриваемой ситуации автономному учреждению представлены документы, подтверждающие изменения объема фактически потребленных коммунальных услуг в прошлом отчетном периоде. Соответственно, согласно подписанным сторонами первичным документам, подтверждающим данный факт, автономному учреждению необходимо отразить в бухгалтерском учете корректировку ранее начисленных обязательств.
Учитывая, что завышенный объем потребленных услуг, выявленный в 2018 году, относится к прошлому отчетному периоду, рассматриваемая ситуация может быть отнесена к событиям после отчетной даты. Такими событиями являются факты хозяйственной жизни, которые оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности госучреждения и которые имели место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный год.
Фактически в данном случае была выявлена ошибка в акте, подтверждающем предоставление коммунальных услуг, связанная с завышением объема, следовательно, порядок отражения корректировочных записей в регистрах бухгалтерского учета может быть аналогичен ситуации с исправлениями ошибок.
Порядок исправления ошибок, обнаруженных в регистрах бухгалтерского учета, установлен положениями п. 18 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н). При этом согласно действующей в настоящее время редакции Инструкции N 157н принципиальное значение для выбора алгоритма действий субъекта учета при отражении корректировочных записей имеет не факт представления им бухгалтерской отчетности, а факт принятия.
В соответствии с положениями абзаца третьего п. 8.1 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н (далее - Инструкция N 33н), порядок уведомления учреждения о дате принятия бухгалтерской отчетности устанавливается пользователем бухгалтерской отчетности. Соответственно, до получения уведомления о принятии отчетности от органа, осуществляющего в отношении учреждения функции и полномочия учредителя, либо от финансового органа публично-правового образования в случае, если бухгалтерская отчетность была представлена непосредственно в финансовый орган, автономному учреждению необходимо отразить факт исправления ранее начисленных обязательств, и, соответственно, дебиторскую задолженность в качестве события после отчетной даты.
Кроме того, в случае, если на дату получения корректировочного акта учреждением уже получено уведомление о принятии годовой бухгалтерской отчетности за 2017 год, учреждение обязано довести до субъекта отчетности, ответственного за формирование сводной и (или) консолидированной отчетности, информацию о таком событии в целях принятия решения о внесении уточнений в ранее принятую отчетность. В этом случае внесение учреждениями изменений в ранее принятую бухгалтерскую отчетность осуществляется по согласованию с соответствующим пользователем отчетности (абзац шестой п. 8.1 Инструкции N 33н).
В случае, если корректировка ранее принятых обязательств по согласованию с пользователем отчетности отражается последним днем отчетного периода, информация об указанных бухгалтерских записях и об изменении показателей бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию в пояснительной записке, представляемой в составе уточненной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Исправление ранее начисленных обязательств, корректировка которых будет отражена в бухгалтерском учете учреждения последним днем отчетного периода (при формировании бухгалтерской отчетности за 2017 год), отражается бухгалтерской записью, оформленной по способу "красное сторно" (абзац 5 п. 18 Инструкции N 157н):
Дебет 4 401 20 223 (4 109 ХХ 223) Кредит 4 302 23 000 - отражена сумма излишне начисленных обязательств по коммунальным услугам (по способу "красное сторно").
Учитывая, что правила ведения бухгалтерского учета не предполагают наличие дебетовых остатков по счетам 302 00 "Расчеты по принятым обязательствам", дебиторскую задолженность, возникшую вследствие отражения корректировочного акта следует перенести на счет 206 00 (смотрите, например, письма Министерства финансов РФ и Федерального казначейства от 02.02.2018 NN 02-06-07/6076, 07-04-05/02-1648, от 02.02.2017 NN 02-07-07/5669, 07-04-05/02-120). При этом в данном случае перенос задолженности может быть осуществлен в порядке, аналогичном отражению задолженности работника по заработной плате, возникающей при перерасчете ранее выплаченной ему заработной платы (абзац 4 п. 105 Инструкции N 183н):
Дебет 4 302 23 000 Кредит 4 206 23 000 - методом "красное сторно" переплата по расчетам с кредитором за оказанные коммунальные услуги переведена на счет 206 00 "Расчеты по авансам по коммунальным услугам".
В случае, если исправление ранее начисленных обязательств не найдет отражения в бухгалтерской отчетности, сформированной по итогам 2017 года, факт корректировки обязательств, отраженных в 2017 году, подлежит отражению в учете датой поступления документов, подтверждающих фактическое потребление услуг в меньшем объеме.
В рассматриваемой ситуации при отражении корректировочных записей следует принять во внимание то, что расходы учреждения в конце предыдущих годов уже были "закрыты" в корреспонденции со счетом 401 30 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов" (п. 300 Инструкции N 157н). Поэтому в подобных случаях в качестве "промежуточного" счета может использоваться, например, счет 0 401 10 180 "Прочие доходы". Операции по восстановлению в учете дебиторской задолженности прошлых лет на счетах бухгалтерского учета могут быть отражены следующим образом:
1. Дебет 4 401 10 180 Кредит 4 302 23 000 - методом "красное сторно" отражено уменьшение задолженности по коммунальным услугам перед контрагентом за 2017 год;
2. Дебет 4 302 23 000 Кредит 4 206 23 000 - методом "красное сторно" переведена образовавшаяся дебиторская задолженность на счет 206 00.
Отметим, что в данном случае речь идет о корректировке принятых обязательств прошлого отчетного периода, поэтому такие записи целесообразно обособить в учете по аналогии с бухгалтерскими записями по исправлению ошибок прошлых лет (абзац 7 п. 18 Инструкции N 157н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

26 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.