Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Федеральное бюджетное учреждение сдает в аренду часть объекта недвижимости, которая не является отдельным объектом имущественных прав. Договор аренды заключен на срок 1 год (начинает свое действие в 2017 году и заканчивает в 2018 году). В связи с введением с 01.01.2018 новых стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора каков порядок бухгалтерского учета данной операции?

Федеральное бюджетное учреждение сдает в аренду часть объекта недвижимости, которая не является отдельным объектом имущественных прав. Договор аренды заключен на срок 1 год (начинает свое действие в 2017 году и заканчивает в 2018 году).
В связи с введением с 01.01.2018 новых стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора каков порядок бухгалтерского учета данной операции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сданный в аренду объект (часть недвижимого имущества) может быть классифицирован уполномоченными лицами учреждения в качестве объекта учета операционной аренды. В такой ситуации часть объекта недвижимости, сданная в аренду, продолжает учитываться в составе здания на соответствующем аналитическом счете учета счета 0 101 10 000 "Основные средства". Информация о передаче части недвижимого имущества в аренду должна быть отражена на забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)" и в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) по объекту недвижимости.
Информация по договору аренды части объекта недвижимости, действовавшему в 2017 году и продолжающему свое действие в 2018 году, отражается в межотчетный период с применением счета 0 401 30 000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов". Арендодателю необходимо отразить расчеты с арендатором по арендным платежам за оставшийся срок полезного использования объекта аренды с применением счета 0 205 21 000 "Расчеты с плательщиками доходов от операционной аренды". Одновременно объем ожидаемого дохода от арендных платежей отражается на счете 0 401 40 121 "Доходы будущих периодов по операционной аренде".

Обоснование вывода:
С 01.01.2018 бюджетные учреждения организуют ведение бухгалтерского учета с применением федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, в том числе:
- стандарта "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее - Стандарт "Основные средства");
- стандарта "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее - Стандарт "Аренда").
Федеральные стандарты в целях отражения фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете бюджетному учреждению следует применять во взаимосвязи с положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее - Инструкция N 174н). В то же время проект приказа Минфина России о внесении изменений в Инструкцию N 174н, учитывающий положения вступивших в силу федеральных стандартов, в настоящее время проходит необходимые процедуры обсуждения и регистрации. В представленном ниже ответе бухгалтерские записи будут приведены исходя из планируемых изменений, а также методических рекомендаций Минфина России по переходу на применение Стандартов "Аренда" и "Основные средства" доведенные письмами от 30.11.2017 N 02-07-07/79257, от 15.12.2017 N 02-07-07/84237, от 13.12.2017 N 02-07-07/83464, от 13.12.2017 N 02-07-07/83463, поскольку действующая Инструкция N 174н не содержит бухгалтерских записей по учету объектов аренды в соответствии с положениями федеральных стандартов.
Стандарт "Аренда" предусматривает классификацию объектов аренды в качестве операционной либо неоперационной (финансовой). Объект классифицируется в качестве объекта операционной аренды, если в его отношении выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в п. 12 Стандарта "Аренда", например:
а) срок пользования имущества меньше и несопоставим с оставшимся сроком полезного использования передаваемого в пользование имущества, указанным при его предоставлении;
б) на дату классификации объектов учета аренды общая сумма арендной платы (платы за пользование имуществом, предусмотренной договором за весь срок пользования имуществом) и сумма всех платежей (выкупной цены), необходимых для реализации права выкупа имущества по окончании срока пользования имущества, при условии, что размер таких платежей предопределяет осуществление указанного выкупа имущества по истечении срока пользования имуществом, ниже и несопоставима со справедливой стоимостью передаваемого в пользование имущества на дату классификации объектов учета аренды.
Поскольку в рассматриваемой ситуации часть объекта недвижимости была передана бюджетным учреждением в аренду сроком на год, что несопоставимо со сроком полезного использования данного объекта, субъект учета обоснованно может принять решение о классификации сданного в аренду помещения в качестве объекта учета операционной аренды. В такой ситуации арендодателю не требуется отражать выбытие сданного в аренду объекта из состава основных средств (п. 24 Стандарта "Аренда"). Часть объекта недвижимости, сданная в аренду, продолжает учитываться в составе здания на соответствующем аналитическом счете учета счета 0 101 10 000 "Основные средства". При этом положения об учете переданного в аренду имущества на забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)", действовавшие до 01.01.2018, продолжают свое действие и в 2018 году (п. 381 Инструкции N 157н, раздел 1 Методических указаний по переходным положениям СГС "Аренда" при первом применении, доведенных письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83463, далее - Методические указания). То есть информация о передаче части недвижимого имущества в аренду должна быть отражена на забалансовом счете 25. Порядок определения стоимости части имущества, переданного в аренду, для учета на забалансовом счете 25 положениями действующих нормативных актов не урегулирован. Соответственно, такой порядок бюджетному учреждению следует разработать самостоятельно в рамках формирования учетной политики (п. 6 Инструкции N 157н).
При передаче в пользование части инвентарного объекта основного средства в случае, когда бюджетным учреждением не принято решение об обособлении передаваемой части имущества (например части помещения), корреспонденции по внутреннему перемещению или обособлению передаваемой части инвентарного объекта в бухгалтерском учете делать не нужно. Вместе с тем бюджетному учреждению необходимо отразить информации о передаче части объекта недвижимости иному пользователю в рамках операционной аренды в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) (смотрите раздел 2 Методических указаний). При отсутствии указанной информации ее необходимо внести.
Поскольку по состоянию на дату вступления в силу федеральных стандартов договор аренды являлся действующим, то информация о нем должна быть отражена на счетах бухгалтерского учета в межотчетный период. Порядок перехода на учет арендодателем объектов операционной аренды представлен в разделе 2 Методических указаний.
Во-первых, арендодателю необходимо провести инвентаризацию объектов имущества, переданных в аренду в соответствии с договорами, заключенными до 1 января 2018 года и продолжающими свое действие в 2018 году. При проведении инвентаризации требуется определить оставшийся срок использования объекта по договору и сумму оставшихся арендных платежей. С учетом полученных сведений формируется Бухгалтерская справка (ф. 0504833) с целью отражения в межотчетный период следующих бухгалтерских записей:
Дебет счета 0 205 21 000 "Расчеты с плательщиками доходов от операционной аренды" Кредит счета 0 401 30 000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов"
- в сумме расчетов с арендатором по арендным платежам за оставшийся срок полезного использования объекта аренды;
одновременно:
Дебет счета 0 401 30 000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов" Кредит счета 0 401 40 121 "Доходы будущих периодов по операционной аренде"
- отражен объем ожидаемого дохода от арендных платежей.
Дальнейшее признание доходов текущего финансового года от предоставления права пользования активом по операционной аренде осуществляется в соответствии с п. 25 Стандарта "Аренда" одним из следующих способов:
- равномерно (ежемесячно) на протяжении срока пользования объектом учета аренды;
- в соответствии с установленным договором аренды графиком получения арендных платежей (арендной платы).
Выбранный способ целесообразно закрепить в рамках формирования своей учетной политики.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

1 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.