Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Необходимо ли федеральному бюджетному учреждению в 2018 году открывать счет эскроу для резервирования на нем денежных средств (для гарантирующего погашения задолженности по заработной плате, в соответствии с количеством работников)? Если да, то в какие сроки необходимо открыть такой счет? Какими документами регулируется необходимость и порядок перечисления денежных средств на счет эскроу?

Необходимо ли федеральному бюджетному учреждению в 2018 году открывать счет эскроу для резервирования на нем денежных средств (для гарантирующего погашения задолженности по заработной плате, в соответствии с количеством работников)? Если да, то в какие сроки необходимо открыть такой счет? Какими документами регулируется необходимость и порядок перечисления денежных средств на счет эскроу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Федеральное бюджетное учреждение не вправе открывать в кредитной организации счет эскроу для резервирования на нем денежных средств.

Обоснование вывода:
Понятие "счет эскроу" введено в гражданское законодательство РФ с 01.07.2014 Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ.
Специальный счет эскроу предназначен для учета и блокирования денежных средств, полученных банком (эскроу-агент) от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром. Другими словами, счет эскроу - это отношения трех сторон: банка, учреждения и выгодоприобретателя. В силу п. 4 ст. 860.7 ГК РФ к отношениям сторон в связи с открытием, обслуживанием и закрытием счета эскроу применяются общие положения о банковском счете, если иное не предусмотрено статьями 860.7-860.10 ГК РФ или не вытекает из существа отношений сторон.
Отметим, что осуществление ряда операций предполагает наличие у юридического лица счетов в кредитных организациях. Однако подобные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве достаточного основания для открытия бюджетным учреждением банковских счетов.
Согласно п. 8 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) бюджетные учреждения осуществляют операции с денежными средствами через лицевые счета, открытые в органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ, муниципальных образований. Соответственно, именно эти органы определяют порядок открытия и ведения соответствующих лицевых счетов.
В частности, федеральным бюджетным учреждениям лицевые счета открываются в территориальном органе Федерального казначейства по месту обслуживания (ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ). Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства утвержден приказом Казначейства России от 17.10.2016 N 21н.
Вместе с этим в силу положений Закона N 7-ФЗ бюджетное учреждение не вправе открывать счета, размещать средства на депозитах в кредитных организациях, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Данный запрет распространяется и на открытие счетов для осуществления расчетов по аккредитивам (смотрите, например, письмо Минфина России от 27.12.2013 N 02-03-010/58045). Исключение составляют банковские счета, открытые бюджетным учреждениям в следующих случаях:
- получение средств плательщиков при осуществлении расчетов с платежными агентами при приеме платежей;
- осуществление операций в соответствии с валютным законодательством;
- исполнение обязанностей опекунов (попечителей);
- учреждение является головным исполнителем (исполнителем) в рамках контрактов по гособоронзаказу и осуществляет расчеты по этим контрактам с использованием отдельных счетов, открытых в уполномоченных банках;
- для расчетов в случае, если учреждение находится за пределами РФ, субъекта РФ, муниципального образования.
Ни один из вышеперечисленных случаев не подпадает под рассматриваемую ситуацию.
Соответственно, в настоящее время отсутствуют какие-либо обязательные требования об открытии счета эскроу в отношении федеральных бюджетных учреждений. Более того, исходя из норм Закона N 7-ФЗ, для бюджетных учреждений, по сути, установлен запрет на открытие указанного счета.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

13 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.