Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетному учреждению необходимо в одностороннем порядке принять спецодежду на ответственное хранение на забалансовые счета. Договор ответственного хранения не заключался. Полученная от поставщика спецодежда не принята к учету, так как оказалась бракованной. В связи с этим в настоящее время с поставщиком материальных ценностей ведется судебный процесс. Спецодежда бюджетным учреждением не оплачена. Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать для отражения в учете данной операции?

Бюджетному учреждению необходимо в одностороннем порядке принять спецодежду на ответственное хранение на забалансовые счета. Договор ответственного хранения не заключался. Полученная от поставщика спецодежда не принята к учету, так как оказалась бракованной. В связи с этим в настоящее время с поставщиком материальных ценностей ведется судебный процесс. Спецодежда бюджетным учреждением не оплачена.
Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать для отражения в учете данной операции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Бракованную спецодежду до момента возврата поставщику или принятия иного решения в бухгалтерском учете бюджетного учреждения следует отразить с применением забалансового счета 02 "Материальные ценности, принятые на хранение".

Обоснование вывода:
Когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность данного товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить об этом поставщика (п. 1 ст. 514 ГК РФ).
Отметим, что ни Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), ни Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н, порядок отражения данной ситуации и порядок ее документального оформления прямо не предусмотрены.
По общему правилу, согласно п. 332 Инструкции N 157н ценности, находящиеся у организации государственного сектора, но не закрепленные за ней на праве оперативного управления, учитываются на забалансовых счетах, в том числе:
- ценности, поступившие на хранение;
- обязательства, ожидающие исполнения;
- дополнительные аналитические данные о проведенных операциях, необходимые для раскрытия сведений об исполнении бюджета в бюджетной отчетности и др.
Например, в соответствии с п. 335 Инструкции N 157н на забалансовом счете 02 "Материальные ценности, принятые на хранение" осуществляется учет материальных ценностей, в частности:
- принятых на хранение (письмо Минфина России от 26.11.2014 N 02-06-10/60361);
- полученных (принятых к учету) учреждением до момента обращения имущества в собственность государства и передачи указанного имущества органу, осуществляющему в отношении указанного имущества полномочия собственника (полученных в качестве дара, бесхозяйное имущество и т.п.).
Однако перечень имущества, подлежащего учету на забалансовом счете 02, приведенный в п. 335 Инструкции N 157н, не является исчерпывающим. Так, например, в соответствии с учетной политикой бюджетного учреждения на данном забалансовом счете представляется возможным учитывать материальные ценности, полученные учреждением, но не принятые к учету в связи со сложившимися обстоятельствами. На наш взгляд, такое отражение рассматриваемой ситуации не будет противоречить нормам действующего законодательства и только усилит контроль за полученными материальными ценностями в рамках заключенного договора (контракта) пока ведется судебное разбирательство.
Вместе с этим в п. 332 Инструкции N 157н содержится указание на то, что учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета.
Учет на забалансовых счетах ведется по простой схеме без применения двойной записи. Забалансовый счет либо дебетуется при постановке на учет активов и обязательств, либо кредитуется при их списании с учета.
Таким образом, в учете бюджетного учреждения данную хозяйственную ситуацию можно отразить следующей бухгалтерской записью:
Увеличение забалансового счета 02 - учтена спецодежда на забалансовом счете в целях контроля за сохранностью имущества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

20 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.