Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Организация заключила договор на изготовление и установку стендов. Изготовление стендов осуществляется за счёт материала исполнителя. Срок полезного использования для изготовленных информационных стендов установлен свыше 12 месяцев. По итогам исполнения контрагентом обязательств по договору в распоряжение учреждения поступают готовые к эксплуатации объекты. Исполнитель выставляет единый акт на изготовление и установку стендов. По какой статье КОСГУ правильно провести указанный договор?

Организация заключила договор на изготовление и установку стендов. Изготовление стендов осуществляется за счёт материала исполнителя. Срок полезного использования для изготовленных информационных стендов установлен свыше 12 месяцев. По итогам исполнения контрагентом обязательств по договору в распоряжение учреждения поступают готовые к эксплуатации объекты. Исполнитель выставляет единый акт на изготовление и установку стендов. По какой статье КОСГУ правильно провести указанный договор?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по договору на изготовление из материалов исполнителя информационных стендов и их установку могут быть в полном объеме отражены по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Учреждения госсектора применяют коды КОСГУ в целях ведения учета и составления отчетности исходя из экономического содержания проводимых операций (п. 1 раздела V Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, далее - Указания N 65н).
В рассматриваемой ситуации по итогам исполнения контрагентом своих обязательств в распоряжение учреждения поступают готовые к эксплуатации объекты нефинансовых активов - установленные информационные стенды. Изготовление стендов производится из материалов исполнителя. Поскольку срок полезного использования стендов устанавливается свыше 12 месяцев, то при соблюдении иных требований Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, данные объекты по решению комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов могут быть отнесены в состав основных средств учреждения.
Согласно п. 3 раздела V Указаний N 65н расходы на оплату договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, подлежат отражению по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
В свою очередь, по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ отражаются расходы на оплату работ по монтажу оборудования, если они не предусмотрены договором поставки (изготовления) объекта, расходы на оплату услуг по изготовлению объектов нефинансовых активов из материалов заказчика, а также иные аналогичные по своему содержанию расходы.
В рассматриваемой ситуации услуги по установке информационных стендов, в отношении которых может быть принято решение о включении в состав основных средств, предусмотрены договором их изготовления из материалов исполнителя. Соответственно, расходы по договору на изготовление и установку информационных стендов в таком случае могут быть в полном объеме отражены по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Группа 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ;
- Энциклопедия решений. Статья 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Ответ прошел контроль качества

23 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.