Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация приобретает программное обеспечение по лицензионному или сублицензионному договору. Согласно договору лицензиар передает лицензиату неисключительные права использования программ, при этом вносится фиксированный разовый платеж. Программа лицензиаром либо передается посредством Интернета, либо устанавливается непосредственно на компьютер. Срок договора - 1 год или 3 года. Подпадают ли данные операции под действие главы VI "Учет операций, связанных с предоставлением (получением) права использования нематериальных активов" ПБУ 14/2007, а именно: 1. Должен ли лицензиат учитывать платеж за предоставленное на 1 год право использования программ на счете 97.21 как расходы будущих периодов; 2. Должен ли лицензиат учитывать платеж за предоставленное на 3 года право использования программ на счете 97.21 как расходы будущих периодов; 3. Должен ли лицензиат учитывать полученные в пользование на 1 год нематериальные активы на забалансовом счете; 4. Должен ли лицензиат учитывать полученные в пользование на 3 года нематериальные активы на забалансовом счете?

Организация приобретает программное обеспечение по лицензионному или сублицензионному договору. Согласно договору лицензиар передает лицензиату неисключительные права использования программ, при этом вносится фиксированный разовый платеж. Программа лицензиаром либо передается посредством Интернета, либо устанавливается непосредственно на компьютер. Срок договора - 1 год или 3 года.
Подпадают ли данные операции под действие главы VI "Учет операций, связанных с предоставлением (получением) права использования нематериальных активов" ПБУ 14/2007, а именно:
1. Должен ли лицензиат учитывать платеж за предоставленное на 1 год право использования программ на счете 97.21 как расходы будущих периодов;
2. Должен ли лицензиат учитывать платеж за предоставленное на 3 года право использования программ на счете 97.21 как расходы будущих периодов;
3. Должен ли лицензиат учитывать полученные в пользование на 1 год нематериальные активы на забалансовом счете;
4. Должен ли лицензиат учитывать полученные в пользование на 3 года нематериальные активы на забалансовом счете?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: