Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Некредитная организация (ООО), резидент РФ, заключила договор брокерского обслуживания с финансовым брокером. На основании договора с ООО брокер осуществляет куплю-продажу валюты на ММВБ. ООО дает финансовому брокеру поручения на каждую операцию, брокер представляет ежедневные и сводные (месячные) отчеты. В рамках этого договора ООО перечисляет денежные средства (рубли) брокеру для осуществления операций на валютном рынке Московской биржи. Брокер покупает и продает валюту по распоряжениям организации. Обращение валюты происходит на брокерских счетах (без зачисления на валютные счета организации в банке). ООО оплачивает комиссию биржи и комиссию брокера. На "свою" комиссию финансовый брокер ежемесячно выставляет акт оказания услуг и счет-фактуру, сумма комиссии биржи фигурирует только в отчетах брокера. Средства ООО зачислялись на брокерский счет в рублях, все дальнейшие операции производятся исключительно по брокерскому счету. Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете? Как правильно заполнить декларацию по налогу на прибыль в отношении данных операций?

Некредитная организация (ООО), резидент РФ, заключила договор брокерского обслуживания с финансовым брокером. На основании договора с ООО брокер осуществляет куплю-продажу валюты на ММВБ. ООО дает финансовому брокеру поручения на каждую операцию, брокер представляет ежедневные и сводные (месячные) отчеты.
В рамках этого договора ООО перечисляет денежные средства (рубли) брокеру для осуществления операций на валютном рынке Московской биржи.
Брокер покупает и продает валюту по распоряжениям организации. Обращение валюты происходит на брокерских счетах (без зачисления на валютные счета организации в банке).
ООО оплачивает комиссию биржи и комиссию брокера. На "свою" комиссию финансовый брокер ежемесячно выставляет акт оказания услуг и счет-фактуру, сумма комиссии биржи фигурирует только в отчетах брокера. Средства ООО зачислялись на брокерский счет в рублях, все дальнейшие операции производятся исключительно по брокерскому счету.
Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете?
Как правильно заполнить декларацию по налогу на прибыль в отношении данных операций?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: