Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Общество приобретает товары у иногороднего поставщика на условиях франко-склад поставщика (покупатель забирает товар со склада поставщика, для перевозки он привлекает стороннюю организацию). Каков порядок бухгалтерского учета расходов на доставку товара? Является ли обоснованной позиция общества, закрепленная в учетной политике, включать транспортно-заготовительные расходы по доставке товара от поставщика до склада общества в расходы текущего месяца независимо от того, проданы товары или нет (п. 13 ПБУ 5/01)? Или, учитывая положения п. 6 ПБУ 5/01, речь идет о выборе счета учета транспортно-заготовительных расходов - счет 41 или 44, а расходы в любом случае подлежат распределению на остаток товара, так как являются прямыми (формирующими себестоимость материально-производственных запасов)?

Общество приобретает товары у иногороднего поставщика на условиях франко-склад поставщика (покупатель забирает товар со склада поставщика, для перевозки он привлекает стороннюю организацию).
Каков порядок бухгалтерского учета расходов на доставку товара?
Является ли обоснованной позиция общества, закрепленная в учетной политике, включать транспортно-заготовительные расходы по доставке товара от поставщика до склада общества в расходы текущего месяца независимо от того, проданы товары или нет (п. 13 ПБУ 5/01)?
Или, учитывая положения п. 6 ПБУ 5/01, речь идет о выборе счета учета транспортно-заготовительных расходов - счет 41 или 44, а расходы в любом случае подлежат распределению на остаток товара, так как являются прямыми (формирующими себестоимость материально-производственных запасов)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: