Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В соответствии с учетной политикой для целей бухгалтерского учета активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", стоимостью не более 40 000 рублей за единицу отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Организация заказала предпринимателю изготовить для нее пресс-форму (3 шт. по цене 25 000 руб. каждая, итого - 75 000 руб.), оплатила ему выполненную работу. Далее эти пресс-формы организация хочет передать тому же предпринимателю, чтобы с их помощью он изготовил для нее продукцию. После изготовления продукции он передает по накладной саму эту продукцию, а также возвращает организации пресс-формы, с помощью которых он эту продукцию изготавливал. Как организации следует учитывать эти пресс-формы? Можно ли их поставить на учет как материалы (счет 10)? Какой субсчет при этом нужно использовать? Можно ли стоимость этих пресс-форм списать в затраты и когда это можно сделать? Как учесть передачу этих пресс-форм для работы предпринимателю и возврат их обратно организации?

В соответствии с учетной политикой для целей бухгалтерского учета активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", стоимостью не более 40 000 рублей за единицу отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
Организация заказала предпринимателю изготовить для нее пресс-форму (3 шт. по цене 25 000 руб. каждая, итого - 75 000 руб.), оплатила ему выполненную работу.
Далее эти пресс-формы организация хочет передать тому же предпринимателю, чтобы с их помощью он изготовил для нее продукцию. После изготовления продукции он передает по накладной саму эту продукцию, а также возвращает организации пресс-формы, с помощью которых он эту продукцию изготавливал.
Как организации следует учитывать эти пресс-формы?
Можно ли их поставить на учет как материалы (счет 10)?
Какой субсчет при этом нужно использовать?
Можно ли стоимость этих пресс-форм списать в затраты и когда это можно сделать?
Как учесть передачу этих пресс-форм для работы предпринимателю и возврат их обратно организации?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: