Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация заключила договор добровольного личного страхования работников от несчастных случаев. Срок действия договора - с 13.04.2013 по 12.04.2014. Страховая премия состоит из двух частей: одну платит работник, другую работодатель. Договор вступает в силу после перечисления первого платежа, но не ранее даты начала срока его действия. При этом для работников установлена обязанность уплатить страховую премию до начала срока действия договора (работники исполняют данную обязанность). Для работодателя же - не позднее III квартала года, что он и сделал 05.08.2013. В бухгалтерском учете, согласно учетной политике, расходы на страхование отражаются с применением счета 97. В налоговом учете (применяется метод начисления) расходы осуществлены в рамках предельных сумм, установленных Налоговым кодексом РФ. Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете расходы на страхование в той части, которую платит работодатель? Есть ли возможность сближения двух учетов во избежание начисления разниц по ПБУ 18/02?

Организация заключила договор добровольного личного страхования работников от несчастных случаев. Срок действия договора - с 13.04.2013 по 12.04.2014. Страховая премия состоит из двух частей: одну платит работник, другую работодатель. Договор вступает в силу после перечисления первого платежа, но не ранее даты начала срока его действия. При этом для работников установлена обязанность уплатить страховую премию до начала срока действия договора (работники исполняют данную обязанность). Для работодателя же - не позднее III квартала года, что он и сделал 05.08.2013. В бухгалтерском учете, согласно учетной политике, расходы на страхование отражаются с применением счета 97. В налоговом учете (применяется метод начисления) расходы осуществлены в рамках предельных сумм, установленных Налоговым кодексом РФ.
Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете расходы на страхование в той части, которую платит работодатель?
Есть ли возможность сближения двух учетов во избежание начисления разниц по ПБУ 18/02?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: