Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация нарушила сроки поставки товара и по просьбе заказчика передала ему в подарок комплект запасных частей. Договором не предусмотрены штрафные санкции, пени, неустойки при нарушении сроков поставки товара. Как правильно оформить документы по передаче подарка в бухгалтерском и налоговом учете?

Организация нарушила сроки поставки товара и по просьбе заказчика передала ему в подарок комплект запасных частей. Договором не предусмотрены штрафные санкции, пени, неустойки при нарушении сроков поставки товара.
Как правильно оформить документы по передаче подарка в бухгалтерском и налоговом учете?

Правила оформления договора дарения установлены в главе 32 ГК РФ. По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность.
Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб. (п. 2 ст. 574 ГК РФ)*(1).
Согласно п. 120 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, выбытие материалов оформляется соответствующим подразделением организации, осуществляющим снабженческо-сбытовые функции, либо должностным лицом, выполняющим аналогичные функции, путем выписки накладной на отпуск материалов на сторону, на основании договоров или других документов и разрешения руководителя организации или лиц, им на то уполномоченных.
Поэтому отгрузочными документами в рассматриваемой ситуации может являться накладная на отпуск материалов на сторону, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а, либо товарная накладная по форме ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132.

Налог на прибыль

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях главы 25 НК РФ для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ. Доходы определяются в соответствии со ст. 248 НК РФ.
При этом любая безвозмездная передача имущества у передающей стороны в целях главы 25 НК РФ не образует дохода, поскольку согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, а при безвозмездной передаче организация не получает никакой экономической выгоды.
В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей (смотрите также письма Минфина России от 04.04.2007 N 03-03-06/4/40, УФНС России г. Москвы от 11.10.2005 N 20-12/74851).

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом в целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) (абзац второй пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Об этом сказано в ст. 39 НК РФ.
Таким образом, безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) признается объектом обложения по НДС. При этом налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 17 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие, иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).
Согласно п. 12 ПБУ 10/99 расходы, связанные с безвозмездной передачей, являются прочими расходами.
С учетом положений Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), в бухгалтерском учете организации прочие расходы отражаются с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Признаются такие расходы в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).
В бухгалтерском учете операции по безвозмездной передаче материалов отражаются следующим образом:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 41 (10)
- переданы товары (комплект запчастей);
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит счет 68, субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен к уплате в бюджет НДС.

Применение ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"

Поскольку в целях налогообложения прибыли расход в виде стоимости передаваемых материалов не признается, а в целях бухгалтерского учета относится к прочим расходам, то в учете организации возникает постоянная разница.
Согласно ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" (далее - ПБУ 18/02) величина, определяемая как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и действующую на отчетную дату, является постоянным налоговым обязательством (ПНО), под которым понимается сумма налога, которая приводит к увеличению налога на прибыль в отчетном периоде.
ПНО отражаются в бухгалтерском учете на счете 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (п. 7 ПБУ 18/02, План счетов).


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

18 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) Согласно пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ дарение в отношениях между коммерческими организациями на сумму, превышающую три тысячи рублей, запрещено. Возможно только дарение подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.
Таким образом, безвозмездная передача имущества, стоимость которого составляет более трех тысяч рублей, противоречит нормам ГК РФ. Такая сделка может быть признана недействительной как несоответствующая закону (ст. 168 ГК РФ), и к ней могут быть применены последствия недействительности ничтожной сделки по иску любого заинтересованного лица в течение трех лет с момента передачи безвозмездно имущества (п. 1 ст. 181 ГК РФ).