Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы" с 2006 года. В 2006 году было приобретено основное средство - нежилое помещение, оформлено свидетельство. В 2011 году свидетельство на право собственности было переоформлено - в него включена площадь чердака. Чердак дополнительно не приобретался. Он был приобретен одновременно с нежилым помещением в 2006 году. Организацией только получено новое свидетельство на право собственности с указанием большей площади. В бухгалтерском учете в качестве инвентарного объекта учтено нежилое помещение. Каким образом возможно отразить увеличение площади в бухгалтерском учете? Возникает ли налогооблагаемый доход?

Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы" с 2006 года. В 2006 году было приобретено основное средство - нежилое помещение, оформлено свидетельство. В 2011 году свидетельство на право собственности было переоформлено - в него включена площадь чердака. Чердак дополнительно не приобретался. Он был приобретен одновременно с нежилым помещением в 2006 году. Организацией только получено новое свидетельство на право собственности с указанием большей площади. В бухгалтерском учете в качестве инвентарного объекта учтено нежилое помещение.
Каким образом возможно отразить увеличение площади в бухгалтерском учете?
Возникает ли налогооблагаемый доход?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вашей организации целесообразно внести исправления в первичные документы по учету основных средств.
Дохода, подлежащего налогообложению, в данном случае не возникает.

Обоснование вывода:
Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).
В силу п. 1 ст. 2 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.
Согласно п. 1, п. 2 ст. 12 Закона N 122-ФЗ права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), который содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.
На основании п. 4 ст. 18 Закона N 122-ФЗ уточненные данные об объекте недвижимости вносятся в ЕГРП без повторной регистрации при внесении этих сведений в государственный кадастр недвижимости.
Бухгалтерский учет объектов недвижимости ведется, в частности, с учетом положений ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01).
Активы (например помещение), отвечающие условиям, поименованным в п. 4 ПБУ 6/01, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).
В соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
Выбытие объекта основных средств имеет место, в частности, в случаях: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи и порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции.
Факт уточнения данных о площади объекта недвижимости не влечет прекращения или перехода права собственности на это имущество. Аналогичное мнение нашло отражение в письме Минфина России от 29.04.2010 N 03-05-05-03/16.
Следовательно, по нашему мнению, можно говорить о том, что в бухгалтерском учете в рассматриваемом случае операции, связанные с выбытием и последующим поступлением объекта основных средств, не отражаются.
Полагаем, что в Вашей ситуации достаточно внести исправления в раздел 3 акта приема-передачи здания (сооружения) (унифицированная форма ОС-1а утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7), а также в раздел 7 инвентарной карточки учета объекта основных средств (унифицированная форма N ОС-6 утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).
Внесенные исправления должны быть заверены подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений. Об этом говорится в п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Вместе с тем хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее.
Согласно приложению Б к Строительным нормам и правилам СниП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" (утверждены приказом Министерства регионального развития РФ от 01.09.2009 N 390, далее - СниП 31-06-2009) чердак - пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа.
При этом п. 4 Правил подсчета общей, полезной, и расчетной площадей, строительного объема, площади застройки и этажности общественного здания (приложение Г к СНиП 31-06-2009) установлено, что в общую, полезную и расчетную площади здания не включаются, в частности, площади чердака; технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м.
На основании данных норм в ряде случаев судьи отказывают в государственной регистрации изменений площади объекта за счет площади чердачного помещения (смотрите, например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2012 N 09АП-16281/12, от 16.05.2011 N 09АП-7166/11).
В части налогообложения сообщаем.
Пункт 1 ст. 346.15 НК РФ предусматривает, что налогоплательщики при исчислении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
- доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Определение дохода дано в ст. 41 НК РФ, согласно которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
На наш взгляд, в анализируемой ситуации дохода в смысле ст. 41 НК РФ у Вашей организации не возникает. Учитывая изложенное, считаем, что дохода, подлежащего учету в целях налогообложения, не образуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

8 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.