Новости и аналитика> Правовые консультации (практика)> Бухучет и отчетность> Организация приобрела неисключительное право на использование...

Организация приобрела неисключительное право на использование программного обеспечения (антивирусной программы). Каков порядок списания в бухгалтерском учете произведенных затрат?

26 апреля 2011

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Для целей бухгалтерского учета приобретение неисключительного права на программное обеспечение является текущим расходом, в связи с чем произведенные затраты должны быть списаны в учете единовременно на дату установки программного обеспечения.

Обоснование позиции:
До 01.01.2011 организации при отнесении расходов, связанных с приобретением неисключительного права на использование программного обеспечения, должны были руководствоваться п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), в соответствии с которым затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражались как расходы будущих периодов.
В связи с этим указанные расходы обоснованно распределялись между отчетными периодами и подлежали отражению на счете 97 "Расходы будущих периодов" (письма УМНС РФ по г. Москве от 12.02.2002 N 26-12/26364, от 08.10.2001 N 02-11/45872, от 20.06.2001 N 03-12/27169).
Однако, начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год, приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 3" в п. 65 Положения были внесены изменения.
Так, в Положении больше не используется термин расходы будущих периодов (РБП), вместо него введен термин "активы данного вида". Согласно новой редакции п. 65 Положения: "Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида".
При этом План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), с 2011 года не изменились, и перечень объектов учета на счете 97 "Расходы будущих периодов" остается открытым.
Исходя из прямого прочтения измененной нормы п. 65 Положения следует, что применение счета 97 в учете возможно только в том случае, если произведенные затраты отвечают понятию актива. Отметим, что к активам относят любую собственность вне зависимости от формы (материальная или нематериальная), имеющую денежную оценку, от которой в будущем ожидается полезный эффект.
В рассматриваемой ситуации организация приобрела неисключительное право на использование программного обеспечения. Обращаем внимание, что ни одно ПБУ не устанавливает порядок списания для данного вида затрат. При этом, если допустить, что организация приобрела исключительное право на это программное обеспечение, то его списание осуществлялось бы в соответствии с порядком, установленным для нематериальных активов на основании ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007). Заметим, что п. 39 ПБУ 14/2007 прямо предусмотрено отнесение в расходы будущих периодов и списание в течение всего срока действия договора платежей за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности в случае, если они произведены в виде фиксированного разового платежа.
Расходом в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" признается, в частности, уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества). Исключение составляет выбытие активов в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.).
Руководствуясь требованием осмотрительности, принципы которого заключаются в большей готовности признать в бухгалтерском учете расходы и обязательства, чем возможные доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"), полагаем, что для целей бухгалтерского учета приобретение неисключительного права на программное обеспечение является текущим расходом. В связи с чем произведенные затраты должны быть списаны в учете единовременно на дату установки программного обеспечения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Титова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Монако Ольга

1 апреля 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.