Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация занимается сдачей недвижимости в аренду. Согласно условиям договора аренды предусмотрено начисление пеней за просрочку оплаты арендной платы. В связи с нарушением арендатором сроков оплаты были рассчитаны и предъявлены пени. После расторжения договора в конце января 2019 года задолженность по арендной плате и пени по этому договору до сих пор остались не уплачены. При этом имеется акт сверки от февраля 2019 года, подписанный бывшим арендатором-должником на всю сумму задолженности, включая пени, начисленные по дату расторжения договора аренды. Организация-арендодатель готовит документы для взыскания долга в судебном порядке. Каким образом в бухгалтерском учете отразить сумму начисленных пеней?

Организация занимается сдачей недвижимости в аренду. Согласно условиям договора аренды предусмотрено начисление пеней за просрочку оплаты арендной платы. В связи с нарушением арендатором сроков оплаты были рассчитаны и предъявлены пени. После расторжения договора в конце января 2019 года задолженность по арендной плате и пени по этому договору до сих пор остались не уплачены. При этом имеется акт сверки от февраля 2019 года, подписанный бывшим арендатором-должником на всю сумму задолженности, включая пени, начисленные по дату расторжения договора аренды. Организация-арендодатель готовит документы для взыскания долга в судебном порядке.
Каким образом в бухгалтерском учете отразить сумму начисленных пеней?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В бухгалтерском учете арендодателя отражается только та сумма пеней, которая признана арендатором по акту сверки.

Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в том числе путем взыскания неустойки.
Пунктом 1 ст. 330 ГК РФ предусмотрено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Правила ГК РФ не предусматривают необходимости составления акта или иного документа, подписываемого обеими сторонами договора аренды, в случае возникновения оснований для предъявления арендодателем требования об уплате неустойки (пеней) за неисполнение или ненадлежащее исполнение арендатором своих обязанностей по договору. При наличии таких оснований арендодатель вправе направить арендатору письменное требование (претензию и т.п.) об уплате неустойки в размере, предусмотренном договором.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций установлены ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99).
Так, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров учитываются в составе прочих доходов (п. 8 ПБУ 9/99).
Согласно п. 16 ПБУ 9/99 штрафы, пени и неустойки за нарушение условий договоров признаются в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником.
Одновременно указанные доходы принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником (п. 10.2 ПБУ 9/99). Об этом сказано, например, в письме Минфина России от 25.04.2013 N 03-03-06/1/14557. А в письме Минфина России от 07.10.2015 N 03-07-07/57255 конкретизировано в отношении отражения поступления штрафов в бухгалтерском учете, что в соответствии с ПБУ 9/99 штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником.
Из приведенных норм и разъяснений можно сделать вывод, что признание дохода в виде штрафа, пени, неустойки возможно, если имеется соответствующее судебное решение или же сумма признана должником. О факте признания задолженности могут свидетельствовать, например, двусторонний акт сверки, иной документ (письмо, заявление), составленный должником и подтверждающий факт нарушения обязательства, а также полная или частичная уплата должником сумм задолженности (письма Минфина России от 19.02.2016 N 03-03-06/1/9336, от 17.12.2013 N 03-03-10/55534). Аналогичное мнение высказано и представителями налоговых органов. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 18.03.2008 N 20-12/025119 говорится: "Обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа, является фактическая его уплата организации-контрагенту либо письменное подтверждение, выражающее готовность уплатить штраф".
Приведенные выше письма финансового ведомства разъясняли порядок признания доходов в налоговом учете. Вместе с тем мы, принимая во внимание близость формулировок п. 16 ПБУ 9/99 и подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, придерживаемся позиции, что логика чиновников вправе применяться и для целей бухгалтерского учета.
Можно отметить также, что в правоприменительной практике суды нередко указывают на то, что порядок начисления штрафных санкций (неустойки) в бухгалтерском учете аналогичен порядку признания доходов в налоговом учете, в котором датой получения дохода признается дата признания должником штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, сумм возмещения убытков (ущерба) либо дата вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм (постановления АС Московского округа от 07.09.2018 N Ф05-14336/18 по делу N А40-82004/2017, от 10.03.2010 N КА-А40/1803-10 по делу N А40-83488/09-117-525, Девятого ААС от 03.12.2009 N 09АП-23338/2009, от 26.09.2008 N 09АП-11390/2008).
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н:
- на субсчете 76-2 "Расчеты по претензиям" отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам;
- по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" отражаются, в частности, расчеты по претензиям, а также по штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемым с поставщиков, подрядчиков, покупателей, заказчиков, потребителей транспортных и других услуг за несоблюдение договорных обязательств, в размерах признанных плательщиками или присужденных судом (суммы предъявленных претензий, не признанных плательщиками, на учет не принимаются), - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы";
- по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят отражение, в частности, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению, - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств.
В рассматриваемой ситуации документы поступили в бухгалтерию несвоевременно, это привело к неотражению фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, что является ошибкой (п. 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010)).
Отметим, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности. Но если документы поступили в бухгалтерию несвоевременно по причине нескоординированности, отсутствия отлаженного взаимодействия внутренних служб организации либо по причине нарушения документооборота в организации, то говорить об отсутствии ошибки, на наш взгляд, неверно.
Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению. Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций установлены ПБУ 22/2010.
Порядок исправления ошибки зависит от периода ее обнаружения и существенности ошибки (пп. 5-14 ПБУ 22/2010).
Согласно требованиям п. 9 ПБУ 22/2010 существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год.
Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010):
Дебет 76 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражен ошибочно не учтенный доход в виде пени по неоплаченной арендной плате;
Первичным документом, на основании которого в бухгалтерском учете отражается доход в виде неустойки, является бухгалтерская справка, содержащая все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Справка составляется на основании полученного в феврале 2021 года акта сверки.
В части сумм по не признанным арендатором размерам пеней отметим следующее.
Пунктами 8.1.2, 8.5 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) определено, в частности, следующее:
- объект может быть измерен с достаточной степенью надежности. Если он не может быть измерен с достаточной степенью надежности, то он не должен включаться в формы бухгалтерской отчетности, а должен быть отражен и объяснен в пояснениях к отчетности;
- доходы признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникшее увеличение в будущих экономических выгодах, связанных с соответствующим активом, или уменьшение в обязательствах может быть измерено с достаточной степенью надежности.
Как мы полагаем, начисление пеней само по себе еще не свидетельствует о том, что доход в сумме начисления будет получен, поэтому условие "измерен с достаточной степенью надежности", на наш взгляд, на этом этапе еще не выполняется.
Напомним также, что в бухгалтерском учете предполагается, что учетная политика организации должна обеспечивать в том числе большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности) (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").
Иными словами, полагаем, что арендодателю следует признать доход в виде не отраженных в акте сверки пеней, исчисленных за несвоевременную оплату арендных платежей, только либо при наличии судебного решения, либо при наличии документа, позволяющего определить размер суммы, признанной должником. При отсутствии названных документов, основания для признания соответствующих сумм в составе доходов арендодателя, на наш взгляд, отсутствуют.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет доходов прошлых лет, выявленных в отчетном (налоговом) периоде;
- Энциклопедия решений. Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (в целях налогообложении прибыли);
- Энциклопедия решений. Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности;
- Вопрос: Дата признания доходов в виде уплаты штрафов/пеней от контрагентов в соответствии с условиями договоров, а также доходов, признанных к выплате в пользу компании по решению суда. Если нет уверенности, что должник их уплатит, можно ли доходы не признавать на дату вступления в силу решения суда? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2020 г.)
- Вопрос: В 2016 году был заключен договор аренды нежилого помещения. Бухгалтерия узнала о наличии этого договора только в 2020 году. Как арендодателю правильно отразить аренду с 2016 по 2019 год? Если бы в 2020 году был заключен договор аренды с ретроспективной оговоркой по ч. 2 ст. 425 ГК РФ, как отражались бы операции в бухучете и в налоговом учете арендодателя? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2021 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ситдиков Ирек

Ответ прошел контроль качества

8 июля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.