Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Для сотрудников фирмы были приобретены футболки с логотипом компании. Как правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете такую одежду?

Для сотрудников фирмы были приобретены футболки с логотипом компании.
Как правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учете такую одежду?

Налоговый учет

В целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), которыми признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (то есть расходы, не связанные с производством и реализацией) (п. 2 ст. 252 НК РФ).
Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя, в частности, расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ).
Они подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы (п. 2 ст. 253 НК РФ).
К материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации, как, на наш взгляд, следует из текста вопроса, футболки с логотипом компании используются организацией непосредственно в рамках ее деятельности (полагаем, что сотрудники будут носить их на рабочих местах в качестве спецодежды, униформы и т.п.). В этой связи считаем, что расходы на приобретение таких футболок для целей налогового учета следует квалифицировать в качестве материальных расходов, связанных с производством и реализацией (ненормируемых).
На основании п. 5 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.
Поэтому если в рассматриваемом случае футболки передаются в собственность сотрудников, полагаем, что расходы на их приобретение могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в качестве расходов на оплату труда. Смотрите дополнительно письма Минфина России от 30.10.2014 N 03-03-06/1/54958, от 19.07.2012 N 03-03-06/1/349.
На наш взгляд, анализируемые расходы не следует квалифицировать в качестве расходов на рекламу в понимании подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ, поскольку они не направлены на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых ею товаров (работ, услуг), непосредственно ее деятельности.

Бухгалтерский учет

Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год организации обязаны перейти к применению ФСБУ 5/2019 "Запасы" (далее - ФСБУ 5/2019, Стандарт), который заменяет собой ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", а также в связи с его принятием утрачивают силу с 1 января 2021 года Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" и Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказами Минфина России N 119н и N 135н.
В соответствии с подп. "б" п. 3 ФСБУ 5/2019 к запасам относятся инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами.
При этом к запасами относятся активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации либо используемые в течение периода не более 12 месяцев (абзац 1 п. 3 ФСБУ 5/2019).
Таким образом, главным критерием отнесения приобретаемых спецсредств производства (спецодежды) к запасам является срок их использования.
Поэтому если срок полезного использования футболок с логотипом компании составляет менее 12 месяцев, эти футболки, по нашему мнению, необходимо отражаться в учете как запасы в порядке, установленном ФСБУ 5/2019.
В соответствии с п. 9 ФСБУ 5/2019 запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, если иное не установлено ФСБУ 5/2019. В фактическую себестоимость запасов, в частности спецодежды со сроком использования до 12 месяцев, включаются фактические затраты (п. 10 ФСБУ 5/2019):
- на приобретение таких запасов;
- на приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования.
А также могут включаться (п. 11 ФСБУ 5/2019):
- суммы, уплаченные или подлежащие уплате организацией поставщику (продавцу, подрядчику) при приобретении (создании) таких запасов. В данных суммах необходимо учитывать все скидки, уступки, вычеты, премии и льготы, предоставляемые поставщиком (продавцом, подрядчиком). При этом суммы налогов и сборов не включаются в фактическую себестоимость (п. 12 ФСБУ 5/2019);
- затраты на заготовку и доставку таких запасов до места их потребления (продажи, использования);
- затраты по доведению таких запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (затраты по доработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик);
- иные затраты, связанные с приобретением (созданием) таких запасов.
Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, спецодежду отражают на счете 10 "Материалы". До момента передачи в производство (или эксплуатацию) специальная одежда учитывается на субсчете 10 "Специальная оснастка и специальная одежда на складе", открываемом к счету 10 "Материалы".
В бухгалтерском учете операции по поступлению футболок со сроком полезного использования менее 12 месяцев отражается следующим образом:
Дебет 10, субсчет "Специальная оснастка и специальная одежда на складе" Кредит 60
- приобретены футболки.
С учетом пп. 36, 41, 42, 43 ФСБУ 5/2019 спецодежда и аналогичные активы сроком службы не более 12 месяцев (или не более обычного операционного цикла организации) должны списываться на производство работ (оказание услуг) в периоде передачи ее со склада для осуществления производственного процесса и составления соответствующих первичных документов:
Дебет 20 (23, 25...) Кредит 10, субсчет "Специальная оснастка и специальная одежда на складе"
- футболки переданы в эксплуатацию.
При этом организация должна обеспечить надлежащий контроль (в том числе с использованием забалансового учета) переданной в производство (эксплуатацию) спецодежды (п. 8 ФСБУ 5/2019). Планом счетов специальный забалансовый счет для учета спецодежды не предусмотрен, поэтому организация может ввести его самостоятельно, например, это может быть забалансовый счет 012 "Специальная одежда, переданная в эксплуатацию".
Если срок полезного использования приобретенных футболок превышает 12 месяцев, то с 2021 года такие активы необходимо учитывать в составе основных средств в соответствии с правилами ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01).
В этом случае расходы на приобретение футболок будут списываться ежемесячно через амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01). Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия футболок к учету, и до полного погашения их стоимости либо списания с бухгалтерского учета. Начисление амортизации производится одним из способов, перечисленных в п. 18 ПБУ 6/01.
В учете следует оформить следующие записи:
Дебет 08 Кредит 60
- приобретены футболки;
Дебет 01 субсчет "Спецодежда на складе" Кредит 08
- футболки приняты к учету в составе основных средств;
Дебет 20 (23, 25...) Кредит 02 (ежемесячно)
- начислена амортизация.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Как списывать остатки на начало года по субсчетам "Специальная оснастка и специальная одежда на складе" и "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации" при переходе на ФСБУ 5/2019 "Запасы"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2021 г.)
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет приобретения и выдачи спецодежды с 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

30 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.