Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (ООО на ОСН) арендовала транспортное средство, заключила договор ОСАГО, уплатила страховую премию. До истечения срока договора ОСАГО договор аренды был расторгнут. Договор ОСАГО не прекращается. Каков порядок налогового и бухгалтерского учета расходов в виде страховой премии в данной ситуации (в бухгалтерском учете расходы на страхование учитываются с использованием счета 97)?

Организация (ООО на ОСН) арендовала транспортное средство, заключила договор ОСАГО, уплатила страховую премию. До истечения срока договора ОСАГО договор аренды был расторгнут. Договор ОСАГО не прекращается.
Каков порядок налогового и бухгалтерского учета расходов в виде страховой премии в данной ситуации (в бухгалтерском учете расходы на страхование учитываются с использованием счета 97)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При соблюдении всех необходимых требований до момента расторжения договора аренды транспортного средства организация-арендатор могла учитывать расходы на ОСАГО в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в налоговом учете и расходов по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете. После этого основания для включения в расчет налогооблагаемой прибыли оставшейся несписанной в расходы части страховой премии отсутствуют, поскольку данные затраты перестают удовлетворять требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. В бухгалтерском учете с этого момента расходы на страховую премию следует включать в состав прочих расходов.

Обоснование позиции:

Налог на прибыль организаций

Организация - арендатор транспортного средства вправе учитывать при формировании налогооблагаемой прибыли расходы на ОСАГО в пределах утвержденных страховых тарифов в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 5 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 253, ст. 263 НК РФ, смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 20.11.2006 N 18-11/3/102521).
Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, при применении метода начисления данные расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).
Это справедливо при условии удовлетворения затрат на ОСАГО требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, в силу которых осуществленные налогоплательщиком затраты для включения их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций должны быть обоснованы (экономически оправданы), документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Применительно к рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, данные требования могут выполняться лишь при условии использования арендованного транспорта в коммерческой деятельности арендатора (письмо УФНС России по г. Москве от 02.03.2006 N 20-12/16322). После расторжения договора аренды и возврата транспортного средства арендодателю застрахованное имущество прекращает использоваться в деятельности арендатора, что, по нашему мнению, указывает на отсутствие связи затрат на уплату страховой премии, относящихся к периоду с момента расторжения договора, с деятельностью арендатора, направленной на получение дохода, и препятствует их включению в расчет налогооблагаемой прибыли (п. 49 ст. 270 НК РФ).
Кроме того, затраты на уплату страховой премии, относящиеся к периоду с момента расторжения договора аренды, могут быть признаны необоснованными в связи с тем, что организация-арендатор не инициировала прекращение действия договора ОСАГО и не попыталась вернуть часть уплаченной страховой премии (подробнее смотрите в материалах: Энциклопедия решений. Досрочное прекращение договора ОСАГО по инициативе страхователя; Энциклопедия решений. Возврат страховой премии в случае досрочного прекращения договора ОСАГО).
Таким образом, полагаем, что организация в данном случае не вправе признавать в налоговом учете часть затрат в виде страховой премии по договору ОСАГО, приходящуюся на период действия данного договора с момента расторжения договора аренды транспортного средства. Соответствующая сумма может быть рассчитана пропорционально дням действия договора ОСАГО с момента расторжения договора аренды.
Иную точку зрения организация должна быть готова отстаивать в споре с налоговым органом. Официальных разъяснений и материалов судебной практики по аналогичным ситуациям нами не обнаружено.

Бухгалтерский учет

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, установлены ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99).
В бухгалтерском учете коммерческой организации расходы на ОСАГО в отношении арендованного транспортного средства, используемого в ее основной производственной (торговой) деятельности, учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п.п. 4, 5 ПБУ 10/99). При единовременной уплате страховой премии по договору, действующему в течение нескольких отчетных периодов, в бухгалтерском учете возможно признавать данный расход равномерно, в течение всего срока действия договора ОСАГО с применением счета 97 "Расходы будущих периодов" (подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет расходов на имущественное страхование).
При этом нужно учитывать, что после расторжения договора аренды транспортное средство в данном случае перестает использоваться организацией-арендатором в своей деятельности, что, на наш взгляд, исключает дальнейшее отнесение страховой премии в расходы по обычным видам деятельности. По нашему мнению, с этого момента данный расход следует квалифицировать в качестве прочего, подлежащего отнесению с кредита счета 97 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Расходы, не принимаемые в целях налогообложения" в течение оставшегося срока действия договора ОСАГО (п.п. 4, 15 ПБУ 10/99, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94). Как и в налоговом учете, сумма расходов на ОСАГО, подлежащая отнесению на счет 91, может быть рассчитана пропорционально дням действия договора ОСАГО с момента расторжения договора аренды.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

2 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.