Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Вправе ли акционерное общество на годовом общем собрании акционеров, проводимом в 2020 году, распределить убыток, полученный в результате деятельности общества в 2013 году, направив на погашение данного убытка часть нераспределенной прибыли, полученной по итогам деятельности общества в 2012 году (при проведении общего собрания акционеров в 2014 году решение о направлении нераспределенной прибыли предыдущих лет на погашение убытка отчетного (2013) года не принималось)?

Вправе ли акционерное общество на годовом общем собрании акционеров, проводимом в 2020 году, распределить убыток, полученный в результате деятельности общества в 2013 году, направив на погашение данного убытка часть нераспределенной прибыли, полученной по итогам деятельности общества в 2012 году (при проведении общего собрания акционеров в 2014 году решение о направлении нераспределенной прибыли предыдущих лет на погашение убытка отчетного (2013) года не принималось)?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В анализируемой ситуации принятие на годовом общем собрании акционеров, проводимом в 2020 году, решения о погашении убытка 2013 года за счет нераспределенной прибыли предыдущих периодов формально возможно, но с бухгалтерской точки зрения не имеет смысла, поскольку фактически такое погашение уже состоялось в 2014 году.

Обоснование вывода:
Согласно п. 79 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение 34н) бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. В соответствии с п. 83 Положения 34н, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) - это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) ведется на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Ежемесячно финансовые результаты от продажи продукции, товаров, работ, услуг, а также по прочим доходам и расходам списываются на счет 99 "Прибыли и убытки". По дебету счета 99 отражаются убытки, а по кредиту - прибыли организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.
Затем по состоянию на 31 декабря отчетного года производится реформация баланса. При этом, в частности, заключительной записью от 31 декабря общество закрывает счет 99 и переносит сальдо этого счета (прибыль (убыток) отчетного года) на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Таким образом, сальдо по счету 84 на 1 января отчетного года представляет собой величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет, а сальдо по счету 99 на 31 декабря отчетного года (перед переносом его на счет 84) чистую прибыль (убыток) отчетного года. После окончания отчетного года чистый финансовый результат отчетного года сливается с прибылью (убытком) прошлых лет и превращается в нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет в бухгалтерской отчетности следующего за отчетным года.
Мы видим, что в бухгалтерской отчетности не отражается финансовый результат каждого прошедшего года отдельно. Полученная по итогам отчетного года прибыль может быть распределена акционерами (например, на выплату дивидендов), а остаток автоматически сливается с нераспределенной прибылью прошлых лет.
К компетенции общего собрания акционеров общества относится распределение прибыли и убытков общества по результатам отчетного года (пп. 11.1 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ)).
Акционеры общества могут принять решение не распределять чистую прибыль отчетного года, а присоединить ее к чистой прибыли прошлых лет.
Таким образом, решение о погашении текущего убытка общества относится к компетенции общего собрания акционеров. Решение о том, за счет каких средств будет погашен полученный убыток, также принимают акционеры общества.
Закон N 208-ФЗ не ограничивает возможности акционеров распоряжаться прибылью, и общество может направить ее на любые цели, не запрещенные действующим законодательством.
Отметим также, что ни нормы гражданского законодательства, ни нормы бухгалтерского законодательства не обязывают АО погашать убыток текущего года. Поэтому акционеры вправе принять решение не погашать убыток текущего года и оставить его в балансе общества.
Учитывая изложенное, считаем, что в общем случае АО по решению общего собрания акционеров может направить на погашение текущего убытка нераспределенную прибыль прошлых лет.
В этом случае в бухгалтерском учете может быть сделана следующая запись:
Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль прошлых лет", Кредит 84, субсчет "Непокрытый убыток отчетного года"
- нераспределенная прибыль прошлых лет направлена на погашение убытка.
Однако указанное выше решение может быть принято тем собранием акционеров, которое утверждает бухгалтерскую отчетность за отчетный год (в рассматриваемом случае 2013 год). Такое собрание состоялось в 2014 году, однако решения о погашении убытков отчетного года оно не принимало.
Исходя из правил бухгалтерского учета, полученный в 2013 году убыток АО автоматически добавился к имевшейся на 01.01.2013 нераспределенной прибыли (уменьшив ее), и в результате получилась величина нераспределенной прибыли прошлых лет на 01.01.2014.
Приходим к выводу, что в 2014 году полученный АО в 2013 году убыток был фактически погашен за счет нераспределенной прибыли, полученной в 2012 году (возможно, и в более ранние периоды), несмотря на формальное отсутствие решения общего собрания акционеров.
Как показывают материалы судебной практики, нераспределенная прибыль всех прошлых лет в соответствии с правилами бухгалтерского учета учитывается на едином счете как "нераспределенная прибыль", участвуя в определении финансового результата каждого последующего периода, откуда высшие судебные инстанции делают вывод, что по своей экономической природе "чистая прибыль" и "нераспределенная прибыль" тождественны (постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 N 18087/12, решение ВАС РФ от 29.11.2012 N ВАС-13840/12).
Таким образом, принятие на годовом общем собрании акционеров, проводимом в 2020 году, решения о погашении убытка 2013 года за счет нераспределенной прибыли предыдущих периодов с бухгалтерской точки зрения не имеет смысла, поскольку фактически такое погашение уже состоялось в 2014 году.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет распределения чистой прибыли;
- Энциклопедия решений. Учет погашения убытка;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет чистой прибыли или убытка по итогам года и закрытие счета прибылей и убытков (реформация баланса);
- Вопрос: Как правильно оформить списание убытка акционерного общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

21 августа 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.