Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация относится к субъектам малого предпринимательства, не попадает в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Может ли организация с 01.04.2020 применять пониженные ставки страховых взносов?

Организация относится к субъектам малого предпринимательства, не попадает в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Может ли организация с 01.04.2020 применять пониженные ставки страховых взносов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
К страховым взносам, начисление которых произведено после 01.04.2020, страхователь, являющийся субъектом МСП, вправе применить пониженные тарифы в размере 15%, но не ко всей сумме, а к ее части в виде превышения над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.
От вида осуществляемой деятельности право на применение пониженных тарифов не зависит.

Обоснование вывода:
Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон N 102-ФЗ) п. 1 ст. 427 НК РФ дополнен пп. 17, которым установлены пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства (далее - МСП) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" (далее - Закон N 209-ФЗ) в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), установленного федеральным законом на начало расчетного периода. Кроме того, ст. 427 НК РФ дополнена п. 2.1, который устанавливает размеры таких пониженных тарифов.
Аналогичные изменения внесены в ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (ст. 4 Закона N 102-ФЗ).
Приведенные нормы вступают в силу с 1 января 2021 года, и предполагается, что они будут действовать бессрочно.
При этом ст.ст. 5-6 Закона N 102-ФЗ определено, что в период с 1 апреля 2020 года до конца расчетного периода 2020 года для страхователей, признаваемых субъектами МСП в соответствии с Законом N 209-ФЗ, в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:
1) на обязательное пенсионное страхование:
а) в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10,0 процента;
б) свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10,0 процента;
2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством - в размере 0,0 процента;
3) на обязательное медицинское страхование - в размере 5,0 процента.
Смотрите также письма ФНС России от 07.04.2020 N БС-4-11/5850@, от 15.04.2020 N БС-4-11/6330@.
Таким образом, к начислениям, произведенным после 01.04.2020, страхователь, являющийся субъектом МСП, вправе применить пониженные тарифы страховых взносов, но не ко всей сумме выплаты, а к ее части в виде превышения над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.
Отметим, что от вида осуществляемой деятельности право на применение пониженных тарифов не зависит, ключевым условием является именно отнесение страхователя к субъектам МСП.
Напомним, что критерии отнесения организаций к субъектам МСП определены в ст. 4 Закона N 209-ФЗ. При этом, по мнению ФНС России, плательщики страховых взносов вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные Законом N 102-ФЗ, только при условии внесения сведений о них в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - реестр МСП).
С 1 июля 2016 года сведения о юридических лицах и ИП, отвечающих условиям отнесения к малым и средним, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - единый реестр), ведение которого поручено ФНС России (ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ). Единый реестр формируется автоматически, путем присвоения статуса МСП хозяйствующим субъектам, сведения о которых уже содержатся в информационных системах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, без введения административных процедур, связанных с предоставлением такими хозяйствующими субъектами дополнительных документов. Иными словами, статус МСП хозяйствующим субъектам присваивается автоматически (письмо Минэкономразвития России от 09.09.2016 N Д05и-1025). Именно наличие субъекта в реестре МСП подтверждает его статус МСП, в том числе для целей исчисления страховых взносов.
Проверить наличие записи о субъекте в Реестре МСП можно на сайте ФНС России, по ссылке: https://rmsp.nalog.ru/search.html?mode=quick.
Пониженные тарифы применяются с первого числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП, но не ранее чем с 1 апреля 2020 года. В случае исключения плательщиков страховых взносов из реестра МСП пониженные тарифы страховых взносов не применяются с первого числа месяца, в котором плательщики страховых взносов были исключены из реестра МСП (письмо ФНС России от 29.04.2020 N БС-4-11/7300@).
Алгоритм расчета страховых взносов с применением пониженных тарифов приведен в письмах ФНС России от 29.04.2020 N БС-4-11/7300@, от 13.07.2020 N БС-4-11/11315@.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Пониженные тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году;
- Энциклопедия решений. Заполнение Расчета по страховым взносам субъектами малого и среднего предпринимательства при применении пониженных тарифов (с отчета за полугодие 2020 г.);
- Вопрос: Каков порядок применения пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП в период коронавируса? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2020 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Каратаева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

30 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.