Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, приобрела автомобиль по договору лизинга. В договоре упоминается выкупная цена: "Выкупная цена Предмета лизинга по окончании Срока лизинга, выплачиваемая на основании Соглашения о выкупе Предмета лизинга, составляет 1 250 (Одна тысяча двести пятьдесят и 00/100) рублей плюс НДС, по действующей на момент выкупа ставке". В общую стоимость лизинговых платежей выкупная цена не включена (общая сумма платежей по договору лизинга указана дважды: в самом договоре и в графике платежей, а в графике платежей упоминание о выкупной стоимости отсутствует). Как определить сумму лизинговых платежей для постановки на учет: с учетом выкупной цены или без учета? Каков бухгалтерский учет у лизингополучателя в части отражения выкупной стоимости при обоих вариантах балансодержателя?

Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, приобрела автомобиль по договору лизинга. В договоре упоминается выкупная цена: "Выкупная цена Предмета лизинга по окончании Срока лизинга, выплачиваемая на основании Соглашения о выкупе Предмета лизинга, составляет 1 250 (Одна тысяча двести пятьдесят и 00/100) рублей плюс НДС, по действующей на момент выкупа ставке". В общую стоимость лизинговых платежей выкупная цена не включена (общая сумма платежей по договору лизинга указана дважды: в самом договоре и в графике платежей, а в графике платежей упоминание о выкупной стоимости отсутствует).
Как определить сумму лизинговых платежей для постановки на учет: с учетом выкупной цены или без учета? Каков бухгалтерский учет у лизингополучателя в части отражения выкупной стоимости при обоих вариантах балансодержателя?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемом случае выкупная цена определена соглашением сторон на этапе заключения договора лизинга. Соответственно, наряду с суммой лизинговых платежей, такая выкупная цена (без учета НДС) участвует в формировании стоимости арендованного ОС независимо от выбора балансодержателя.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.
Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ). Поэтому по окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи (п. 5 ст. 15 Закона N 164-ФЗ).
Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения при условии внесения лизингополучателем всей обусловленной договором выкупной цены (ст. 624 ГК РФ и п. 1 ст. 19 Закона N 164-ФЗ).
Таким образом, возможны два варианта приобретения лизингополучателем предмета лизинга в собственность:
1) на основании договора лизинга при условии уплаты всей суммы лизинговых платежей и выкупной стоимости (так называемый договор выкупного лизинга). При этом выкупная цена предмета лизинга определяется соглашением сторон еще на этапе заключения договора финансовой аренды;
2) по окончании действия договора лизинга на основании отдельного договора купли-продажи. При этом выкупная цена лизингового имущества определяется при заключении договора купли-продажи.
Как мы поняли из вопроса, выкупная стоимость предмета лизинга, порядок и срок ее уплаты договором определены, но имеется оговорка по поводу определения ставки НДС.
Отметим, что согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ, если иное не вытекает из закона, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Указание на НДС в формулировке условия о цене договора по существу лишь отражает порядок определения этой цены, устанавливаемый с учетом требований налогового законодательства, которые носят императивный характер и не могут быть изменены соглашением сторон договора. Иными словами, сами по себе соответствующие положения договора не влекут никаких юридических последствий и в связи с этим не могут рассматриваться как условия, подлежащие согласованию сторонами (ст. 432 ГК РФ). Следовательно, по нашему мнению, само по себе неуказание ставки НДС не свидетельствует о том, что выкупная стоимость не согласована.
Соответственно, считаем, что в рассматриваемом случае договор лизинга содержит условие о переходе права собственности к лизингополучателю при условии уплаты лизинговых платежей и выкупной стоимости, величина которой также определена условиями договора на этапе его заключения, то есть речь идет о договоре выкупного лизинга.

Бухгалтерский учет

При отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга лизингополучателю следует руководствоваться, прежде всего:
- Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 (далее - Указания), в части, не противоречащей действующим нормативным актам по бухгалтерскому учету*(1);
- ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01).
В соответствии с п. 8 Указаний при учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя его стоимость формируется на счете 08, субсчет "Приобретение отдельных объектов ОС по договору лизинга", с учетом фактических затрат, связанных с получением лизингового имущества, в корреспонденции с кредитом счета 76, субсчет "Арендные обязательства". Далее при вводе в эксплуатацию стоимость предмета лизинга списывается на счет 01, субсчет "Имущество, полученное в лизинг".
В свою очередь, если имущество, полученное по договору лизинга, отражается на балансе лизингодателя, то его получение лизингополучатель отражает на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре, включая выкупную стоимость предмета лизинга.
При этом под стоимостью лизингового имущества понимается вся сумма платежей, причитающихся по договору лизинга, включая выкупную цену (без НДС) (п. 7, п. 8 ПБУ 6/01).
Таким образом, мы придерживаемся мнения, что в рассматриваемой ситуации выкупная стоимость (без учета НДС) должна участвовать в формировании стоимости арендованного ОС независимо от выбора балансодержателя.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет основного средства лизингополучателем на своем балансе (на основании Указаний N 15);
- Энциклопедия решений. Учет основного средства лизингополучателем (баланс лизингодателя) (на основании Указаний N 15);
- Вопрос: Организация-лизингополучатель приобретает по договору лизинга автомобиль. Согласно договору автомобиль отражается на балансе лизингополучателя. Лизингополучатель осуществляет авансовый платеж, который засчитывается в счет лизинговых платежей единовременно в первом месяце действия заключенного договора. По окончании договора лизинга и выплате всех лизинговых платежей, включая выкупную стоимость, автомобиль переходит в собственность лизингополучателя. Выкупная стоимость в договоре выделена отдельно от стоимости лизинговых платежей. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете данных операций? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.)
- Вопрос: Бухгалтерские проводки при выкупе предмета лизинга и переходе его в собственность лизингополучателя, если по условиям договора предмет лизинга (автомобиль) учитывается на балансе лизингодателя. Как отразить в бухгалтерском учете операции по продаже бывшего предмета лизинга после его выкупа? Необходимо ли проводить независимую оценку рыночной стоимости автомобиля для его продажи? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.)
- Вопрос: По какой стоимости лизингополучателю нужно принимать предмет лизинга к бухгалтерскому учету, если выкуп предмета лизинга осуществляется по самостоятельному договору купли-продажи и стоимость имущества составляет менее 40 000 руб.? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цориева Зара

Ответ прошел контроль качества

2 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В соответствии с частью 1 ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ до утверждения соответствующего федерального стандарта бухгалтерского учета Указания сохраняют свою силу. Более того, как указано в решении Верховного Суда РФ от 03.10.2013 N АКПИ13-731, Указания имеют равную юридическую силу с иными приказами Минфина России и не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.