Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация выдает своим сотрудникам спецодежду (далее - СИЗ) со сроком носки более 12 месяцев. При увольнении спецодежда сдается на склад и числится на счете 10.95 по остаточной стоимости. Организация применяет общую систему налогообложения. Амортизация прекращает начисляться со следующего после сдачи СИЗ на склад месяца. По прошествии времени (даже если спецодежда прошла чистку и т.д.) комиссия признает данные СИЗ непригодными к выдаче. Какими документами и бухгалтерскими проводками необходимо оформить списание? Правомерно ли это? Как отразить списание в налоговом учете? Как обезопасить себя перед налоговым органом?

Организация выдает своим сотрудникам спецодежду (далее - СИЗ) со сроком носки более 12 месяцев. При увольнении спецодежда сдается на склад и числится на счете 10.95 по остаточной стоимости. Организация применяет общую систему налогообложения. Амортизация прекращает начисляться со следующего после сдачи СИЗ на склад месяца. По прошествии времени (даже если спецодежда прошла чистку и т.д.) комиссия признает данные СИЗ непригодными к выдаче.
Какими документами и бухгалтерскими проводками необходимо оформить списание? Правомерно ли это? Как отразить списание в налоговом учете? Как обезопасить себя перед налоговым органом?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При выбытии (за исключением продажи) спецодежды, не являющейся по правилам главы 25 НК РФ амортизируемым имуществом, ранее истечения срока ее эксплуатации доходов и расходов в налоговом учете не возникает, не нужно и восстанавливать ранее принятый к вычету НДС.
В бухгалтерском учете на основании утвержденного руководителем составленного комиссией акта об утилизации спецодежды делается запись о признании прочих расходов на сумму ее остаточной стоимости.

Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

Согласно п. 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (далее - Методические указания) стоимость специальной одежды, которая выбывает или не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
Выбытие специальной одежды имеет место в т.ч. при продаже, списании в случае морального и физического износа.
Списание специальной одежды с бухгалтерского учета в качестве отдельного объекта учета осуществляется только при его фактическом физическом выбытии, т.е. по завершении списания одежда будет утилизирована.
Конкретных примеров случаев, когда может быть списана именно спецодежда, Методические указания не содержат (п.п. 28 и 31 Методических указаний для спецоснастки).
В то же время для рассматриваемых активов решение вопроса об их списании возложено на постоянно действующую инвентаризационную комиссию, в функции которой входят, в частности (п.п. 34, 35 Методических указаний):
- непосредственный осмотр специальной одежды и установление ее непригодности к дальнейшему использованию или возможности (невозможности) и целесообразности ее восстановления;
- определение причин выхода из строя (нормальный износ, нарушение нормальных условий эксплуатации, авария, пожар, стихийное бедствие и т.д.);
- выявление лиц, по вине которых объект - специальная одежда преждевременно вышел из строя, внесение руководству организации предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;
- составление акта на списание специальной одежды и представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу.
На наш взгляд, списание бывшей в употреблении спецодежды, негодной для дальнейшей эксплуатации по решению комиссии, возможно после утверждения руководителем составленного комиссией акта (смотрите также Вопрос: Правомерно ли списание спецодежды со сроком полезного использования (СПИ) более 12 месяцев и с оставшимся сроком эксплуатации, стоимость которой списывается в расходы линейным способом, на счет 91.02.1 "Прочие расходы"? Какими нормативными актами при этом можно руководствоваться, если спецодежда пришла в негодность до истечения СПИ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.)).
Специальных требований к такому акту Методические указания не предъявляют.
По п.п. 31, 33, 39-41 Методических указаний и с учетом п. 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов списание специальной одежды отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится. Остаточная стоимость сданной на склад выбывающей специальной одежды при отсутствии виновных в ее преждевременной утрате необходимых свойств относится на финансовые результаты (без транзита через счет "Недостачи и потери от порчи ценностей") записью:
Дебет 91 Кредит 10, субсчет "Специальная одежда на складе"
В части обоснованности такого списания напомним о п. 6.3.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, предусматривающим, что при формировании информации в бухгалтерском учете следует придерживаться определенной осмотрительности в суждениях и оценках, имеющих место в условиях неопределенности, таким образом, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы не были занижены. При этом не допускаются намеренное занижение активов и намеренное завышение расходов, что, на наш взгляд, обуславливает необходимость указания в акте сведений об обеспечении условий возвращения спецодежды в эксплуатацию (п. 29 Методический указаний), но не достижения такового в силу объективных причин.

Налог на прибыль организаций

При исчислении налоговой базы в составе материальных расходов признаются затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, не являющихся амортизируемым имуществом (пп. 1 п. 2 ст. 253, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, письма Минфина России от 06.03.2019 N 03-03-07/14527, от 17.12.2018 N 03-03-06/1/91556 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2011 N 19АП-3545/11). Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ).
Нормы главы 25 НК РФ не предусматривают корректировку расходов, которые были ранее учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании вышеприведенных норм.
Поэтому, на наш взгляд, при выбытии (за исключением продажи) спецодежды, не являющейся по правилам главы 25 НК РФ амортизируемым имуществом, ранее истечения срока ее эксплуатации доходов и расходов в налоговом учете не возникает (решение Арбитражного суда г. Москвы от 21.09.2011 N А40-65585/11).
И еще раз подчеркнем о необходимости наличия документального подтверждения величины признанных расходов и их связи с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ, постановление Восемнадцатого ААС от 05.03.2019 N 18АП-685/19).

НДС

Применительно к рассматриваемой ситуации нормами главы 21 НК РФ установлено, что принятие к вычету сумм НДС обусловлено одновременным выполнением трех основных требований:
- спецодежда приобретена для осуществления операций, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ);
- спецодежда оприходована на основании соответствующих первичных учетных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- у организации имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура, выставленный продавцом спецодежды (п.п. 1, 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Каких-либо дополнительных условий для применения вычетов по НДС в отношении приобретенной спецодежды главой 21 НК РФ не установлено.
Полагаем, что в момент приобретения спецодежды все необходимые условия для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных ее поставщиком, были соблюдены.
Исчерпывающий перечень случаев, когда обоснованно принятые ранее к вычету суммы НДС подлежат восстановлению, приведен в п. 3 ст. 170 НК РФ (смотрите также решение ВАС РФ от 23.10.2006 N 10652/06). Списание спецодежды в связи с ее досрочным износом или порчей само по себе (напрямую) не названо в качестве основания для восстановления НДС.
Таким образом, при досрочном списании спецодежды в связи с ее преждевременным износом НДС, предъявленный ее поставщиком и ранее правомерно принятый к вычету, восстанавливать не требуется, поскольку такой обязанности не устанавливает п. 3 ст. 170 НК РФ. Кроме того, в рассматриваемой ситуации преждевременный износ спецодежды произошел при выполнении работниками своих трудовых обязанностей, то есть указанная спецодежда использовалась полностью в деятельности, облагаемой НДС, хотя сроки ее использования и оказались сокращенными.
Достаточно детально, опираясь на судебную практику, данный аспект также изложен в следующих ответах на:
- Вопрос: Нужно ли восстанавливать НДС по спецодежде, которая списана ранее нормативного срока эксплуатации в связи с изношенностью и невозможностью дальнейшей эксплуатации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2016 г.)
- Вопрос: В организации локальным актом установлены нормы выдачи спецодежды. В организации проведена аттестация рабочих мест. Может ли организация в целях налогообложения прибыли учесть в составе материальных расходов расходы на приобретение летней обуви кладовщикам, так как типовыми нормами выдача такой обуви не предусмотрена? Можно ли учесть в составе расходов расходы на приобретение спецодежды, выданной сотрудникам в связи с преждевременным износом ранее выданной спецодежды? Возникает ли объект обложения НДФЛ при сверхнормативной выдаче спецодежды? Нужно ли восстанавливать НДС со стоимости преждевременно изношенной спецодежды? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2012 г.)

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет расходов на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря (неамортизируемого имущества);
- Энциклопедия решений. Учет передачи в эксплуатацию спецодежды;
- Вопрос: Правомерно ли списание спецодежды со сроком полезного использования (СПИ) более 12 месяцев и с оставшимся сроком эксплуатации, стоимость которой списывается в расходы линейным способом, на счет 91.02.1 "Прочие расходы"? Какими нормативными актами при этом можно руководствоваться, если спецодежда пришла в негодность до истечения СПИ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.)
- Вопрос: На склад была оприходована бывшая в употреблении спецодежда, принятая от уволенного работника. Первоначальная стоимость составила: костюм - 25 тыс. руб., куртка - 20 тыс. руб. Срок носки при первой выдаче: для костюма - 24 мес., для куртки - 12 мес. Остаточный срок носки: для костюма - 21 мес., для куртки - 9 мес. Остаточная стоимость костюма - 21,8 тыс. руб. При оприходовании на склад инвентаризационная комиссия определила годность спецодежды к дальнейшей эксплуатации. Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сформировать при повторной передаче в эксплуатацию и дальнейшем списании стоимости бывшей в употреблении спецодежды? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2019 г.)
- Вопрос: При увольнении работники предприятия сдают на склад специальную одежду, пригодную для дальнейшего использования (срок носки которой не вышел), так как специальная одежда является собственностью предприятия. Спецодежда учитывается в составе материально-производственных запасов. Стоимость спецодежды, срок эксплуатации которой не превышает 12 месяцев, списывается в бухгалтерском учете на расходы единовременно. Имеет ли право предприятие не приходовать на склад и списать в бухгалтерском и налоговом учете спецодежду, бывшую в эксплуатации, но пригодную для дальнейшего использования, сданную работником при увольнении? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2018 г.)
- Вопрос: Каков бухгалтерский учет спецодежды со сроком носки более 12 месяцев и стоимостью менее 40 000 руб.? Можно ли предусмотреть в учетной политике для целей бухгалтерского учета единовременное списание в расходы стоимости спецодежды со сроком носки более одного года? Если это возможно, как это отразится на учете списанной стоимости недоношенной спецодежды, приходящейся на оставшийся срок носки? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2017 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

20 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.