Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация оказывает услуги питания в школах и детских садах. При приобретении продуктов питания у поставщиков запрашиваются соответствующие документы о соответствии продукции установленным нормам. В свою очередь, при реализации этих продуктов питания в школы и детские сады организация проводит лабораторные исследования на соответствие продукции нормам СанПиН. Указанные лабораторные исследования могут производиться как силами собственной лаборатории (на арендуемом лабораторном оборудовании), так и силами сторонних организаций, осуществляющих услуги по соответствующим лабораторным исследованиям. На основе проведенных лабораторных исследований составляется протокол испытаний. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета стоимости части пищевой продукции, которая передается на анализы и обратно не возвращается?

Организация оказывает услуги питания в школах и детских садах. При приобретении продуктов питания у поставщиков запрашиваются соответствующие документы о соответствии продукции установленным нормам. В свою очередь, при реализации этих продуктов питания в школы и детские сады организация проводит лабораторные исследования на соответствие продукции нормам СанПиН. Указанные лабораторные исследования могут производиться как силами собственной лаборатории (на арендуемом лабораторном оборудовании), так и силами сторонних организаций, осуществляющих услуги по соответствующим лабораторным исследованиям. На основе проведенных лабораторных исследований составляется протокол испытаний.
Каков порядок бухгалтерского и налогового учета стоимости части пищевой продукции, которая передается на анализы и обратно не возвращается?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете организации стоимость пищевых товаров, переданных на лабораторные исследования, может быть отражена на счете 26 Общехозяйственные расходы.
В налоговом учете организации расходы в виде стоимости образцов пищевой продукции, переданной на лабораторные исследования, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе материальных затрат.

Обоснование вывода:
В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, а в случае, если в договоре условия о качестве товара отсутствуют, - товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям (п. 4 ст. 469 ГК РФ).
При этом порядок подтверждения продавцом (поставщиком) соответствия качества товара установленным требованиям ГК РФ не установлен.
Согласно п. 1 ст. 474 ГК РФ проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, или договором купли-продажи.
В силу п. 2 ст. 474 ГК РФ порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям*(1).
Согласно ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее по тексту - Закон N 29-ФЗ) юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в обязанности юридических лиц входит обязанность осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Также, как следует из п. 2.23 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, далее - Санитарные правила) ИП и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания, показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям Санитарных правил согласно санитарным правилам по организации и проведению производственного контроля. Иначе говоря, лабораторные исследования продуктов являются операцией, неразрывно связанной с основной деятельностью организации. При этом заметим, что проведение лабораторных исследований пищевой продукции, сроки годности которой истекли, должно проводиться лишь с целью решения вопроса ее дальнейшего использования*(2).

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) все расходы организаций в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.
Расходами по обычным видам деятельности являются в том числе расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы по обычным видам деятельности формируют:
- расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;
- расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и другие) (п. 7 ПБУ 10/99).
Согласно п.п. 5, 7 ПБУ 10/99, Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, стоимость части пищевой продукции (образцов), которая передается как в собственную лабораторию, так и сторонней организации для проведения соответствующих лабораторных исследований, списывается со счета 41 Товары в дебет счета 26 Общехозяйственные расходы.
Отметим, что организации целесообразно самостоятельно определить порядок отражения в бухгалтерском учете стоимости пищевых товаров, переданных на лабораторные исследования, и закрепить его в учетной политике.
Полагаем, что использование счета 26 наиболее вероятно в рассматриваемом случае.
На счете 20 отражаются прямые расходы на производство продукции. Образцы пищевой продукции, которые направляются на лабораторные исследования, не формируют себестоимость готовой продукции.
Как следует из текста запроса, в результате лабораторных исследований образцы пищевой продукции утрачивают качество и становятся непригодными для реализации и не возвращаются. Списание их стоимости следует оформить соответствующим актом.

Налоговый учет

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ для признания в целях налогообложения прибыли расходы, произведенные организацией, должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены, произведены для деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).
В силу пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов принимаются к вычету при исчислении налоговой базы расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Соответственно, расходы в виде стоимости образцов пищевой продукции, переданной на лабораторные исследования, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе материальных затрат.
Смотрите также письмо Минфина России от 14.01.2005 N 03-03-02-04/1/7.
В письме УМНС по г. Москве от 23.04.2001 N 03-12/18630 указано, что в случаях, когда при испытаниях отобранные образцы израсходованы или приведены в непригодное для дальнейшего использования по прямому назначению состояние, составляется акт на их списание. Акт составляется представителем заявителя и руководителем лаборатории или лицами, ими уполномоченными.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Организация производит алкогольную продукцию. Для подтверждения соответствия, безопасности и проверки качества произведенной партии алкогольной продукции организация выбирает из партии несколько бутылок и передает их в Ростест, ВНИИ ПБТ и другие аккредитованные лаборатории. Может ли данная операция рассматриваться как реализация, или же она рассматривается как передача подакцизных товаров для собственных нужд? Каков порядок налогообложения данной операции? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2011 г.);
- Вопрос: Обосновано ли уменьшение доходов, являющихся объектом налогообложения по УСН, на расходы по оплате проведения ветеринарно-санитарной оценки безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок и сырья для их производства; лабораторных и инструментальных исследований на соответствие санитарных норм и правил; гигиенической оценки по производству мясных полуфабрикатов; по оплате за дератизацию и дезинфекцию? (ответ ДНТТП Минфина РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

18 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно п. 2 ст. 456 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
Приведенная норма не ограничивает перечень документов, относящихся к вещи (товару), обязанность передать которые покупателю одновременно с такой вещью может быть возложена на продавца договором купли-продажи.
*(2) Продукция с истекшим сроком реализации не подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, поскольку заведомо является недоброкачественной. Данное обстоятельство подтверждается письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.08.2006 N 0100/8881-06-32. В силу положений Закона N 29-ФЗ и Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" исследование данной продукции нецелесообразно.