Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В организации проходит аудиторская проверка за 9 месяцев 2019 года. 17 октября 2019 года аудитору были направлены все бухгалтерские проводки. Бухгалтер предупредила, что закрытие за 9 месяцев еще не делали, так как основные поставщики счета-фактуры еще не представили. 23 декабря 2019 года аудитор запросил бухгалтерский баланс за 9 месяцев 2019 года. Были изменения (оборотные ведомости с балансом не сходятся). Бухгалтер предложила передать новые оборотные ведомости, но аудитор отказался. Аудитор обвиняет организацию в том, что счета-фактуры, акты выполненных работ, датированные сентябрем 2019 года, бухгалтер провела сентябрем 2019 года, а нужно было октябрем 2019 года, так как они поступили в организацию в октябре 2019 года (почтой или представителем организации). Как правильно считать затраты организации за месяц? Прав ли аудитор?

В организации проходит аудиторская проверка за 9 месяцев 2019 года. 17 октября 2019 года аудитору были направлены все бухгалтерские проводки. Бухгалтер предупредила, что закрытие за 9 месяцев еще не делали, так как основные поставщики счета-фактуры еще не представили.
23 декабря 2019 года аудитор запросил бухгалтерский баланс за 9 месяцев 2019 года. Были изменения (оборотные ведомости с балансом не сходятся). Бухгалтер предложила передать новые оборотные ведомости, но аудитор отказался. Аудитор обвиняет организацию в том, что счета-фактуры, акты выполненных работ, датированные сентябрем 2019 года, бухгалтер провела сентябрем 2019 года, а нужно было октябрем 2019 года, так как они поступили в организацию в октябре 2019 года (почтой или представителем организации).
Как правильно считать затраты организации за месяц? Прав ли аудитор?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В сложившейся ситуации первичные учетные документы отражаются в бухгалтерской отчетности в том месяце, в котором услуги были фактически оказаны, независимо от даты фактического поступления документов.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, который, в свою очередь, должен составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания (п.п. 1, 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
В силу п. 1 ст. 10 Закона N 402-ФЗ данные, содержащиеся в первичном учетном документе, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.
При этом Закон N 402-ФЗ не определяет понятие "своевременности" в отношении даты отражения факта хозяйственной жизни.
В то же время расходы подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета на дату выполнения условий их признания в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99).
В частности, п. 18 ПБУ 10/99 установлено, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.
Причем положения ПБУ 10/99 не содержат ограничений для признания расходов, связанных с датой составления и (или) получения первичного учетного документа, которым такой факт хозяйственной жизни оформляется.
В связи с этим применительно к рассматриваемой ситуации обращаем внимание на документ: Рекомендация Р 62/2015-КпР "Отражение фактов хозяйственной жизни по поступившим в следующем отчетном периоде первичным учетным документам", принятая фондом "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр" 20 мая 2015 г. (далее - Рекомендация)*(1).
В нем представлены рекомендации по отражению в бухгалтерском учете ситуации, когда в отчетном периоде имел место подлежащий признанию в отчетности факт хозяйственной жизни, возникающий из гражданско-правовых отношений с другим экономическим субъектом (например, продажа/приобретение товаров, работ, услуг, имущественных прав), при этом соответствующий "внешний" первичный учетный документ был составлен и (или) поступил в организацию после окончания отчетного периода, но до даты составления отчетности за данный период*(2).
В Рекомендации отмечено, что своевременная регистрация факта хозяйственной жизни в регистрах бухгалтерского учета означает, что факт хозяйственной жизни должен регистрироваться по его дате совершения, а не дате первичного документа, которым факт хозяйственной жизни оформлен.
Следовательно, для принятия к бухгалтерскому учету первичного учетного документа имеет значение дата совершения факта хозяйственной жизни, а не дата составления и (или) получения первичного документа.
Системный анализ действующего законодательства по бухгалтерскому учету показывает, что в регистрах бухгалтерского учета могут регистрироваться первичные документы с более поздней датой составления и (или) получения, чем дата окончания отчетного периода, в котором имел место факт хозяйственной жизни, при наличии в этом документе специальной информации о дате (периоде) совершения факта хозяйственной жизни.
В связи с этим рекомендовано отражать в бухгалтерском учете такие первичные документы по дате свершения факта хозяйственной жизни, а не по дате составления и (или) получения первичного документа (при условии выполнения критериев для признания факта хозяйственной жизни в отчетном периоде).
Анализ иных ПБУ (в частности, ПБУ 7/98 "События после отчетной даты", ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности") также подтверждает возможность отражения в бухгалтерском регистре информации по дате фактического совершения операции, а не по дате первичного документа, из которого данная информация возникает. Аналогичный подход отражен в Рекомендации Р-18/2011-КпТ "Неотфактурованные поставки и исправление ошибок".
Применительно к рассматриваемой ситуации сказанное означает, что правомерно признавать в бухгалтерском учете расходы за предоставленные услуги (например, электроэнергия, аренда и т.п.) на последнее число месяца, в котором такие услуги были фактически оказаны, вне зависимости от даты фактического поступления первичного документа.
Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае стоимость услуг контрагентов, потребленных на конец месяца (что подтверждается соответствующими первичными учетными документами, датированными последним числом месяца и содержащими формулировку услуги за сентябрь), должна быть отражена в регистрах бухгалтерского учета в периоде фактического потребления услуг (в данной ситуации в сентябре), несмотря на то, что первичные документы, датированные сентябрем, получены в октябре*(3).
Полагаем, что данный вывод соответствует также требованиям, предъявляемым к учетной политике организации, а именно требованиям полноты, своевременности и приоритета содержания перед формой (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008)). Кроме того, сказанное согласуется с тем, что факты хозяйственной жизни должны относиться к тому отчетному периоду, в котором они имели место (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 4.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.19 97))*(4).

К сведению:
Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период, покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ (письма Минфина России от 28.07.2016 N 03-07-11/44208, от 30.05.2016 N 03-03-06/1/31061, от 02.02.2016 N 03-07-11/4712, от 26.10.2015 N 03-03-06/1/61237, от 19.10.2015 N 03-07-11/59682).
Таким образом, при получении счетов-фактур до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, налогоплательщик вправе заявить к вычету НДС по таким товарам (работам, услугам) в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были приняты на учет.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Организация переходит на электронный документооборот с поставщиками. Какой датой можно или нужно проводить акт в автоматизированной бухгалтерской программе, если услуги оказаны в декабре 2018 года, акт датирован 31.12.2018, поступил 10.01.2019, а подписан 15.01.2019? Есть ли разница в дате проведения документа, если покупатель - получатель услуг и акта находится на общей системе налогообложения (ОСН) или на УСН (объект налогообложения - "доходы")? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2019 г.)
- Вопрос: Организация получает акты на оказанные услуги, датированные последним числом месяца, по системе Диадок. Подписание документа продавцом услуг происходит уже в следующем месяце. Аналогично обстоит ситуация с оприходованием сырья для производства. Накладная от одного числа, транспортная накладная от следующего, по ней и приходуется сырье, а документы (УПД) приходят по телекоммуникационным каналам связи с разрывом в неделю или две. Какой датой приходовать документы - акты выполненных услуг и накладные на оприходование сырья, полученные в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2018 г.)
- Вопрос: По итогам 2018 года организация уплатила налог на прибыль. Как без рисков принять счет-фактуру на услуги с НДС от 25.07.2018, полученный в сентябре 2019 года? Можно ли не сдавать корректировочный расчет по налогу на прибыль и по НДС, а учесть затраты и возместить НДС в текущем периоде? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

26 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Деятельность Бухгалтерского методологического центра направлена на разработку Федеральных стандартов бухгалтерского учета, Рекомендаций и иных регулирующих документов в области бухгалтерского учета в порядке, предусмотренном Законом N 402-ФЗ.
*(2) В соответствии с п. 6 ст. 3 Закона N 402-ФЗ отчетный период - период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность.
*(3) Данный подход применяется в отношении первичных документов, составленных как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа.
*(4) Заметим, что специалисты финансового ведомства в отношении даты признания расходов в целях налогообложения прибыли отмечают, что бухгалтерское законодательство позволяет формировать документ, подтверждающий произведенные расходы, после отчетной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг за месяц. Таким образом, если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором был совершен факт хозяйственной жизни, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28 числа), то такие первичные документы, подтверждающие произведенные расходы, следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе (письма Минфина России от 27.07.2015 N 03-03-05/42971 (доведено до сведения и использования в работе налоговыми органами письмом ФНС России от 21.08.2015 N ГД-4-3/14815@), от 28.04.2016 N 03-03-06/1/24705, от 03.10.2016 N 03-03-06/2/57324).