Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация заключает договор с иностранным поставщиком, по которому приобретает ковры для обустройства своего магазина. На таможне российская организация должна представить сертификаты (декларация о соответствии) на данные ковры. В связи с этим перед поставкой основной партии поставщик присылает образец ковра для проведения сертификации. Стоимость образца - 0 руб., но организация приходует данный образец по рыночной стоимости. При передаче образцов на сертификацию необходимо списать стоимость образцов в расходы. Включаются ли в первоначальную стоимость основного средства затраты в виде стоимости образца, приобретенного организацией - покупателем основного средства для проведения сертификации?

Организация заключает договор с иностранным поставщиком, по которому приобретает ковры для обустройства своего магазина. На таможне российская организация должна представить сертификаты (декларация о соответствии) на данные ковры. В связи с этим перед поставкой основной партии поставщик присылает образец ковра для проведения сертификации. Стоимость образца - 0 руб., но организация приходует данный образец по рыночной стоимости. При передаче образцов на сертификацию необходимо списать стоимость образцов в расходы.
Включаются ли в первоначальную стоимость основного средства затраты в виде стоимости образца, приобретенного организацией - покупателем основного средства для проведения сертификации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если получение сертификата является необходимым для доведения основного средства до состояния, в котором оно может использоваться, то стоимость образца может быть включена в первоначальную стоимость приобретаемого в дальнейшем основного средства.
Если же приобретаемое позднее основное средство будет пригодно к эксплуатации и без проведения сертификации, то расходы на нее, включая стоимость образца, в первоначальную стоимость не включаются.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 7 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). При этом перечень таких затрат является открытым. Поэтому, по сути, в первоначальную стоимость приобретаемого основного средства могут быть включены любые затраты, которые так или иначе связаны с его созданием.
То есть для включения в первоначальную стоимость приобретаемого основного средства каких-либо затрат необходимо установить их непосредственную связь с приобретаемым активом. Причем в письме Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год" обращено внимание на то, что такая связь должна быть подтверждена первичными документами.
Финансовое ведомство считает возможным включение расходов на сертификацию импортного основного средства в его первоначальную стоимость (письмо Минфина России от 10.05.2006 N 03-03-04/1/429).
И хотя данное письмо касалось порядка исчисления налога на прибыль, считаем, что его логика может быть применена и в целях бухгалтерского учета.
Следовательно, если рассматривать приобретение образца в качестве расходов на сертификацию, то его стоимость может быть включена в первоначальную стоимость приобретаемого в дальнейшем импортного основного средства. Косвенно в пользу такой возможности свидетельствует письмо Управления МНС по г. Москве от 20.06.2001 N 03-12/27174.
Вместе с тем в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2010 N 09АП-19395/2010 судьи посчитали, что затраты по сертификации выделены законодателем в самостоятельный вид расходов, относящихся к прочим. Поэтому произведенные обществом затраты по сертификации оборудования были правомерно единовременно признаны в составе прочих расходов. При этом судьями было учтено, что получение сертификата не являлось необходимым условием по доведению оборудования до состояния, в котором оно пригодно к использованию, поскольку уже в момент приобретения оборудование могло использоваться в производстве.
Если руководствоваться логикой судей, то, по нашему мнению, основанием для включения стоимости образца в первоначальную стоимость приобретаемого основного средства является то обстоятельство, что получение сертификата является необходимым для доведения основного средства до состояния, в котором оно может использоваться. Если же основное средство будет пригодно к эксплуатации и без проведения сертификации, то расходы на нее, включая стоимость образца, в первоначальную стоимость не включаются.
Аналогичный порядок, на наш взгляд, применяется и в целях формирования первоначальной стоимости основного средства в налоговом учете (абзац 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

29 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.