Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация заключила с подрядной организацией договор на строительно-монтажные работы. Согласно условиям договора подрядчику для выполнения работ были переданы по накладной материалы и оборудование заказчика. Подрядчик обязательства по договору не исполнил. Работы в настоящее время не выполнены, все сроки для сдачи работ прошли. Давальческие материалы и оборудование подрядчик не возвратил. Материалы в работах не использованы, поэтому на всю сумму переданных материалов и оборудования выставлена претензия в адрес подрядчика. В какой момент необходимо перенести невозвращенные давальческие материалы и оборудование со счета 10.07 "Давальческие материалы" и 07 "Оборудование в эксплуатации" на счет 94 "Недостачи и потери"?

Организация заключила с подрядной организацией договор на строительно-монтажные работы. Согласно условиям договора подрядчику для выполнения работ были переданы по накладной материалы и оборудование заказчика. Подрядчик обязательства по договору не исполнил. Работы в настоящее время не выполнены, все сроки для сдачи работ прошли. Давальческие материалы и оборудование подрядчик не возвратил. Материалы в работах не использованы, поэтому на всю сумму переданных материалов и оборудования выставлена претензия в адрес подрядчика.
В какой момент необходимо перенести невозвращенные давальческие материалы и оборудование со счета 10.07 "Давальческие материалы" и 07 "Оборудование в эксплуатации" на счет 94 "Недостачи и потери"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На дату выставления претензии отразите сумму на счете 76 "Расчеты по претензиям". При этом не обязательно проводить сумму через счет 94, т.к. План счетов и Инструкция по его применению не являются нормативными актами. В связи с тем, что задолженность является сомнительной, нужно сформировать резерв.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 713 ГК РФ подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. В соответствии со ст. 714 ГК РФ подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования.
Исходя из положений ст.ст. 713, 714, 906 ГК РФ, у подрядчика есть обязательство по хранению полученного имущества в силу закона, то есть подрядчик обязан обеспечить сохранность вещи, оказавшейся в его владении в связи с исполнением договора подряда.
Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) или виновных лиц, предназначен счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". То есть исходя из Инструкции к плану счетов, суммы недостач независимо от отнесения на виновных лиц нужно проводить сначала через счет 94. Но Инструкция по применению Плана счетов не является нормативным документом. На это обращал внимание Минфин (письмо от 15.03.2001 N 16-00-13/05).
Нормативными документами по бухгалтерскому учету вопрос о моменте списания с учета имущества, не возвращенного подрядчиком, не урегулирован. В ПБУ прописан только момент признания доходов или расходов в виде ущерба. Так, п. 14.2 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) установлено, что возмещение причиненных убытков принимается к бухгалтерскому учету в составе прочих расходов в суммах, присужденных судом или признанных организацией. В ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) прописано правило признавать прочий доход в виде суммы подлежащего возмещению ущерба на дату признания ее виновным лицом или судом (п. 10.2 ПБУ 9/99).
На основании совокупности норм гражданского законодательства, приведенных выше, мы делаем вывод, что виновное лицо (должник) для целей бухучета может быть определено и до обращения в суд. Подрядчик в любом случае несет ответственность за имущество, даже если, например, оно будет похищено (смотрите постановление ФАС Поволжского округа от 27.05.2010 по делу N А55-5616/2009, постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.09.09 N А56-27673/2008).
Поэтому, основываясь на профессиональном суждении, с учетом того, что бухгалтерское законодательство не содержит правила на этот счет, рекомендуем дебиторскую задолженность по счету 76 отразить на момент выставления претензии подрядчику.
Проводки:
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям", Кредит 10
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям", Кредит 07
- отражена задолженность подрядчика по суммам давальческого материала и оборудования.
На счете 76 дебиторская задолженность будет числиться до момента решения суда либо до момента истечения сроков исковой давности. Если организация выиграет суд, то на момент вступления в силу решения суда проводки будут:
Дебет 76, субсчет "Расчеты с ответчиком", Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражена в доходах сумма, присужденная судом;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"
- списана на расходы задолженность по претензии.
В случае истечения срока исковой давности задолженность по претензии нужно будет списать в расходы:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям".
Также следует создать резерв по задолженности. В бухгалтерском учете сомнительной является дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Если дебиторская задолженность признается сомнительной, то Организация обязана создать резерв по сомнительным долгам (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п. 3 ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений"). Отчисления в резерв по сомнительным долгам включаются в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).
Проводка:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 63
- создан резерв по сомнительным долгам.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Организация закупила у поставщика бетон, сделала из него плиту, при этом были использованы бетон поставщика и свои материалы. Плита получилась с браком. Причиной брака является некачественный бетон. Плита была оприходована на счет 43 "Готовая продукция". Брак обнаружился при приемке на склад. По факту обнаружения брака составлен акт. Поставщику предъявлена претензия. Поставщик согласен возместить убытки, понесенные покупателем в связи с получившимся браком (затраты на изготовление плиты), в том числе вернуть деньги за поставленный бетон. Каков бухгалтерский и налоговый учет покупателя в данной ситуации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2017 г.)
- Вопрос: Организация находится на общей системе налогообложения. Вид деятельности - оптовая торговля геодезическим оборудованием. Покупателем не оплачен отгруженный товар. На руках у организации находится постановление суда о взыскании с покупателя суммы долга по договору поставки, а также исполнительный лист на взыскание задолженности. До получения решения суда и исполнительного листа сумма задолженности контрагента отражалась на счете 62 (расчеты с покупателями и заказчиками). В момент получения исполнительного листа сумма задолженности была перенесена со счета 62 на счет 76.02 (расчеты по претензиям). Верно ли ведется учет задолженности организацией? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2018 г.)
- Налоговые сложности, с которыми сталкиваются компании в случае использования имущества заказчика по договору подряда (И.В. Боровская, "Российский налоговый курьер", N 9, май 2013 г.);
- Энциклопедия решений. Учет передачи материалов в переработку на сторону.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Ответ прошел контроль качества

31 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.