Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В организации имеются полностью самортизированные объекты нематериальных активов (НМА). В рамках процедуры ежегодной инвентаризации активов и обязательств было выявлено, что данные НМА продолжают использоваться в производственной деятельности организации. Возникла необходимость уточнения срока полезного использования данных объектов НМА. Каким образом отразить возникшие в связи с уточнением срока полезного использования корректировки в налоговом и бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности?

В организации имеются полностью самортизированные объекты нематериальных активов (НМА). В рамках процедуры ежегодной инвентаризации активов и обязательств было выявлено, что данные НМА продолжают использоваться в производственной деятельности организации. Возникла необходимость уточнения срока полезного использования данных объектов НМА.
Каким образом отразить возникшие в связи с уточнением срока полезного использования корректировки в налоговом и бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете полностью самортизированные объекты нематериальных активов, которые продолжают использоваться в деятельности организации, не списываются с баланса, при этом делать какие-либо дополнительные записи в учете не нужно.
В налоговом учете организация вправе использовать такие активы без увеличения срока полезного использования.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете срок полезного использования определяется организацией при принятии НМА к бухгалтерскому учету исходя из (абзац 1 п. 25, п. 26 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее ПБУ 14/2007):
- срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
- ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.
Согласно п.п. 27 и 30 ПБУ 14/2007 срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению*(1). Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях*(2).
В соответствии с п. 4 ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений", утвержденному Приложением N 2 к приказу Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н, изменение оценочного значения по общему правилу подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно):
- периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;
- периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.
При этом в случае изменения организацией срока полезного использования нематериального актива в бухгалтерской отчетности сравнительные данные за период (периоды), предшествующий (предшествующие) отчетному, не изменяются (смотрите Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2017 год (приложение к письму Минфина России от 19.01.2018 N 07-04-09/2694)).
Если бы на момент уточнения срока полезного использования актив еще амортизировался, то результат пересмотра СПИ повлиял бы на расходы текущего и будущих периодов в части изменения ежемесячной суммы амортизации. Но так как в рассматриваемой ситуации стоимость НМА уже полностью перенесена на затраты путем начисления амортизации, то какие-либо дополнительные записи в бухгалтерском учете делать не нужно.
Вместе с тем факт полной амортизации НМА не является основанием для списания такого актива с бухгалтерского учета, поскольку организация продолжает использовать его по назначению в производственной деятельности и получать экономические выгоды от использования (п. 34 ПБУ 14/2007).
Обращаем внимание, что информация о наименовании нематериальных активов с полностью погашенной стоимостью, но не списанных с бухгалтерского учета и используемых для получения экономической выгоды, подлежит раскрытию в составе информации об учетной политике организации (п. 40 ПБУ 14/2007).

Налоговый учет

Согласно п. 2 ст. 258 НК РФ определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Нормами НК РФ не предусмотрено увеличение срока полезного использования нематериальных активов (письмо Минфина России от 26.04.2017 N 03-03-06/1/25101).
Таким образом, организация вправе использовать нематериальные активы после погашения их стоимости через механизм амортизации без увеличения срока полезного использования, не отражая факт хозяйственной жизни в налоговом учете (письмо Минфина России от 20.03.2013 N 07-01-06/8590).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Срок полезного использования НМА для целей бухгалтерского учета;
- Вопрос: В учете ООО "ХХХ" (далее - Общество) числится объект нематериального актива "Автоматизированная система документационного обеспечения управления ООО "ХХХ" (АСДОУ ХХХ) (далее - НМА). Срок полезного использования НМА - 10 лет, который истекает в 2020 году. Амортизация начисляется линейным способом путем накопления соответствующих сумм на счете 05 "Амортизация нематериальных активов". Общество планирует увеличить срок полезного использования актива. Прошу дать рекомендации по отражению в бухгалтерском и налоговом учете увеличения срока полезного использования актива (ООО "АНТ-Консалт", январь-февраль 2019 г.);
- Бухгалтерская отчетность: отражение изменений оценочных значений (Е.А. Мизиковский, М.А. Штефан, "Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 2010 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Ответ прошел контроль качества

22 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

------------------------------------------------------------------------
*(1) В ПБУ 14/2007 понятие "существенность" не раскрывается, поэтому организация должна самостоятельно разработать и закрепить этот критерий в учетной политике. Например, существенным можно считать уменьшение или увеличение изменения срока полезного использования более чем на пять процентов.
*(2) Оценочным значением является величина резерва по сомнительным долгам, резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов, других оценочных резервов, сроки полезного использования основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, оценка ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования амортизируемых активов и др. (п. 3 ПБУ 21/2008).