Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность На предприятии, находящемся на общей системе налогообложения, в учетной политике закреплен лимит стоимости основных средств в бухучете - 40 000 рублей. Все основные средства ниже этой стоимости учитываются в малоценных быстроизнашивающихся предметах (далее - МБП) и списываются в момент передачи в эксплуатацию. Также на предприятии есть форменная одежда (не спецодежда) со сроком носки более 12 месяцев, стоимостью менее 40 000 рублей, которая также учитывается в составе оборотных активов и списывается в бухгалтерском учете ежемесячно равными частями в течение срока службы форменной спецодежды. Согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета форменная одежда стоимостью до 40 000 рублей независимо от срока ее использования учитывается в качестве материально-производственных запасов. При этом стоимость форменной одежды, срок использования которой более 12 месяцев, списывается в расходы линейным способом, срок использования которой не более 12 месяцев - единовременно. Форменная одежда, удовлетворяющая требованиям ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (в частности, срок использования которой более 12 месяцев, а стоимость - более 40 000 рублей), учитывается в составе основных средств. С нового года на предприятии принято решение отменить лимит стоимости 40 000 рублей для основных средств и учитывать все МБП со сроком службы более одного года в качестве основных средств, соответственно, списывать их стоимость в затраты ежемесячно за счет амортизационных отчислений. Как теперь в бухгалтерском учете учитывать форменную спецодежду со сроком носки более 12 месяцев? Нужно ли ее также переводить в основные средства?

На предприятии, находящемся на общей системе налогообложения, в учетной политике закреплен лимит стоимости основных средств в бухучете - 40 000 рублей. Все основные средства ниже этой стоимости учитываются в малоценных быстроизнашивающихся предметах (далее - МБП) и списываются в момент передачи в эксплуатацию. Также на предприятии есть форменная одежда (не спецодежда) со сроком носки более 12 месяцев, стоимостью менее 40 000 рублей, которая также учитывается в составе оборотных активов и списывается в бухгалтерском учете ежемесячно равными частями в течение срока службы форменной спецодежды.
Согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета форменная одежда стоимостью до 40 000 рублей независимо от срока ее использования учитывается в качестве материально-производственных запасов. При этом стоимость форменной одежды, срок использования которой более 12 месяцев, списывается в расходы линейным способом, срок использования которой не более 12 месяцев - единовременно. Форменная одежда, удовлетворяющая требованиям ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (в частности, срок использования которой более 12 месяцев, а стоимость - более 40 000 рублей), учитывается в составе основных средств.
С нового года на предприятии принято решение отменить лимит стоимости 40 000 рублей для основных средств и учитывать все МБП со сроком службы более одного года в качестве основных средств, соответственно, списывать их стоимость в затраты ежемесячно за счет амортизационных отчислений.
Как теперь в бухгалтерском учете учитывать форменную спецодежду со сроком носки более 12 месяцев? Нужно ли ее также переводить в основные средства?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Изменение учетной политики в части ликвидации лимита стоимости основных средств приведет к тому, что организация должна будет включать в состав основных средств все активы, удовлетворяющие требованиям п. 4 ПБУ 6/01, независимо от их стоимости, что исключит возможность единовременного признания расходов на их приобретение (создание). Это отразится также и на порядке учета форменной одежды, а именно: форменная одежда, удовлетворяющая требованиям п. 4 ПБУ 6/01 (в частности, со сроком использования более 12 месяцев), должна будет учитываться в составе основных средств независимо от ее стоимости.

Обоснование вывода:
Согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается коммерческой организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Стоимость актива при этом значения не имеет. Вместе с тем организациям предоставлено право отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности активы, в отношении которых выполняются указанные условия и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике, но не более 40 000 рублей за единицу, в составе материально-производственных запасов с организацией надлежащего контроля за их движением.
В рассматриваемой ситуации организация пользуется такой возможностью. В случае, если она откажется от реализации данного права, то она должна будет включать в состав основных средств все активы, удовлетворяющие требованиям п. 4 ПБУ 6/01, независимо от их стоимости, что исключит возможность единовременного признания расходов на их приобретение (создание).
Специального порядка учета форменной одежды нормативными актами в области бухгалтерского учета не установлено. Считаем, что при учете такого вида активов организация может опираться на положения Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н (далее - Методические указания). На основании данного документа организация вправе учитывать спецодежду либо в качестве материально-производственных запасов, либо в качестве основных средств, если она удовлетворяет требованиям ПБУ 6/01 (смотрите также письмо Минфина РФ от 12.05.2003 N 16-00-14/159). Полагаем, что аналогичным образом допустимо определить и порядок учета форменной одежды, что и реализовано организацией в анализируемой ситуации.
Из положений учетной политики организации следует, что форменная одежда, удовлетворяющая критериям признания ее основными средствами, учитывается в составе данного вида активов. Соответственно, считаем, что изменение учетной политики в части ликвидации лимита стоимости основных средств отразится и на порядке учета форменной одежды, а именно: форменная одежда, удовлетворяющая требованиям п. 4 ПБУ 6/01 (в частности, со сроком использования более 12 месяцев), должна будет учитываться в составе основных средств независимо от ее стоимости. Порядок учета форменной одежды, срок использования которой не превышает 12 месяцев, при этом не изменится.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

23 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.