Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность При досрочном расторжении договора ОСАГО при продаже автомобиля затраты по уплаченной страховщику страховой премии отразили как расходы будущих периодов на счете 97 и списывали ежемесячно. Страховая компания должна вернуть часть страховой премии за неистекший срок действия договора ОСАГО. При этом страховщиком взимаются штрафные санкции за досрочное расторжение договора. Какие бухгалтерские проводки необходимо составить в данной ситуации?

При досрочном расторжении договора ОСАГО при продаже автомобиля затраты по уплаченной страховщику страховой премии отразили как расходы будущих периодов на счете 97 и списывали ежемесячно. Страховая компания должна вернуть часть страховой премии за неистекший срок действия договора ОСАГО. При этом страховщиком взимаются штрафные санкции за досрочное расторжение договора.
Какие бухгалтерские проводки необходимо составить в данной ситуации?

Если расходы по страхованию произведены в одном отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам, то организация вправе отразить их на счете 97 "Расходы будущих периодов", предусмотрев такой порядок учета в учетной политике. В таком случае в течение срока действия полиса ОСАГО учтенные на счете 97 расходы равномерно списываются в дебет счетов учета затрат на производство или продажу (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п.п. 5, 7, 16, 18, 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации", Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Положения действующих нормативных документов не содержат способы ведения бухгалтерского учета в случае досрочного расторжения договора страхования и возврат части страховой премии за неистекший срок действия договора. В такой ситуации порядок отражения корреспонденций счетов организации необходимо определить самостоятельно, утвердив его в учетной политике для целей бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 7.1 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организаций").
По нашему мнению, в соответствии с соглашением о расторжении договора страхования организация может сделать следующие бухгалтерские записи:
Дебет 76 Кредит 97
- отражена сумма страховой премии, подлежащая возврату страховой компанией;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 97
- отражена удержанная со страховой премии сумма штрафных санкций за досрочное расторжение договора (то есть сумма страховой премии, не подлежащая возврату страховщиком);
Дебет 51 Кредит 76
- возвращена на расчетный счет страховой компанией сумма премии.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет расходов на имущественное страхование;
- Страхуем автомобиль: налоговые аспекты, риски, рекомендации (А. Крайнев, журнал "Новая бухгалтерия", выпуск 6, июнь 2017 г.);
- Расходы на автострахование: учет и налогообложение (Ю.А. Суслова, журнал "Бухгалтерский учет", N 9, сентябрь 2016 г.);
- Вопрос: Договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода. Договором страхования предусмотрено вступление его в силу с момента оплаты страхователем страховой премии. По решению страховщика оплату разрешено произвести спустя определенное время. Каков порядок учета в расходах для целей налогообложения прибыли организаций страховой премии? Страхователь продает застрахованный автомобиль. Страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора страхования за минусом 23%. Признается ли такая часть страховой премии доходом страхователя? ("Финансовая газета", N 48, ноябрь 2010 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Ответ прошел контроль качества

15 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.